Снесет ли Путин персональное оскорбление?

Сначала  о сути происшедшего. Вчера  к российскому посольству пришли негодующие киевляне выразить свой протест против поддержки Россией донбасских повстанцев. Поводом послужила гибели сорока девяти десантников на борту ИЛ-76,  сбитого накануне бойцами ЛНР над аэропортом Луганска.  Сначала в толпе было много мирных граждан,  пенсионеров,  потом подтянулся молодняк,  видимо с майдана,  и началасm вакханалия. Сначала в здание посольства полетели яйца,  пузырьки с чернилами, затем стали переворачивать и курочить машины дипломатов,  дали в морду какому то хохлу, которого приняли за российского дипломата, после чего,  уже проникнув на территорию посольства, сорвали с флакштока российский флаг, водрузили вместо него бандеровский,  перебили стекла в окнах  и даже кинули в окно коктейль Молотова.

штурм посольства штурм посольства-2 штурм посольства-3 штурм посольства-4 штурм посольства-5 штурм посольства-6 штурм посольства-11 штурм посольства-12 штурм посольства-13 щтурм посольства-3

 

 

 

Слава богу всего один, и пожар смогли потушить.  При этом сотрудники дипмиссии сохраняли олимпийское спокойствие,  а второй секретарь посольства даже принял делегацию от митингующих с требованиями, в том числе убираться вон с Украины. И все это на фоне проходящего в Киеве очередного, 5-го по счету, раунда переговоров по газу,  где украинская делегация вежливо, по прибалтийски,  хамит, не желая платить за поставленный газ и требуя для себя неслыханных преференций.

Украинская милиция находилась рядом, в события не вмешивалась,  фактически попустительствуя молодчикам. Апофеозом стало прибытие к зданию посольства  и.о. министра иностранных дел Дещицы,  который спел вместе с  митингующими матерную частушку про Путина.

Дело неслыханное. Не припомню на своей памяти,  чтобы глава европейского внешнеполитического ведомства публично оскорблял главу соседнего государства.

Дальше, как говорится некуда. Украина распоясалась совсем. Залпы из Градов по школам и больницам,  применение запрещенных фосфорных и кассетных бомб,  теперь вот это.  Находясь под прикрытием Запада,  нынешняя киевская власть раскрылась во всей красе.  Да что там власть.  Раскрылся во всей красе украинский народ. Вот, например,  что говорят телеведущие.

телеведущая

«Даже если бы российское посольство захватили, я все равно считала бы, что им поделом. И не хочу я слышать аргументов вежливых людей о международных конвенциях, обязанностей принимающей стороны и что типа «надо быть выше этого». Мы уже и так выше некуда, и поэтому у нас идет война и гибнут люди. А мы до сих пор вспоминаем о приличиях, которые исчерпаны еще на этапе аннексии Крыма.

Вежливые дипломаты — хорошие ребята, но пусть мне объяснят: почему я должна уважать международные конвенции, если они не гарантируют безопасности моей страны, моих граждан и моей лично?

Когда русская гадина оккупирует наши территории, стреляет из жилых кварталов, сбивает самолеты из ПЗРК, я вообще не вижу повода испытывать сентименты к этой гребаной халабуде», — написала телеведущая телеканала Интер Ольга Червякова в фейсбуке.

Пока в фейсбуке. Завтра она запросто скажет то же самое на всю Украину.  И народ ее поддержит, поскольку это именно то,  что он хочет слышать,  и что полностью соответствует народным чаяниям.

Народ все это поддерживает.  И это на фоне идущих уже непрерывным потоком с востока страны гробов.  Если и будут массовые протесты, то не против войны, а за ее усиление,  чтобы побыстрее покончить с “сепаратистской гадиной”.

Достаточно комфортно себя чувствовать,  когда за тобой Запад.  Хотя легендарная Дженифер Псаки и выразила на словах неприятие происшедшего,  США, Англия и Франция заблокировали в Совбезе ООН резолюцию,  резко осуждающую  нападение на российское посольство в Киеве.  Заказчики происшедшего ясны. А что дальше?

Дальше надо как то реагировать.  Ясно,  что Путина провоцируют на открытое военное вмешательство.  Такие оскорбления спускать нельзя.  Будем наблюдать за развитием событий.  Санкции Запада неизбежны.  Вполне вероятно, что осознавая это, российское руководство  тянуло с невмешательством до конца,  тихо проводя определенные мероприятия по смягчению удара от них,  например,  выводя активы с Запада.  Но это всего лишь предположения.  Предстоящие события и реакция российского руководства поставят все на свои места. Не реагировать нельзя.  Мы у последней черты, даже, скорее, за ней. США грамотно воспользовались моментом,  под угрозой санкций  всячески  унижая Россию руками Украины,  по сути, руками голодной и облезлой шавки  мировой политики.

Готово ли российское  руководство на достойный,  решительный и действенный ответ,  покажет ближайшее будущее. Будем надеяться, что выдержки и хладнокровия ему хватит.