За последнее время напряженность в отношениях между Россией и странами Запада неуклонно возрастает, что неминуемо приводит к эскалации военного противостояния. Постоянное «бряцанье оружием» стало практически ритуалом давления на противника. Стоит взглянуть на ситуацию поближе. Россия открыто заявила, что выйдя из договора ДОВСЕ, может разместить столько вооружения, техники и личного состава Вооруженных Сил, сколько посчитает нужным и там, где сочтет необходимым. Это заявление Минобороны последовало на известие о намерении США и НАТО разместить тяжелое вооружение в странах Балтии и Восточной Европы.

Фактически, это возвращает нас к прежним временам «холодной войны», когда Западная Группа Войск противостояла группировке НАТО в Европе. Хотя нынешнее противостояние все же сильно отличается от прежнего. Геополитическая ситуация совершенно другая, да и стратегия-тактика далеко шагнули за это время. Однако суть осталась прежней. Давайте посмотрим на заявления Пентагона. «В целях отражения высоковероятной российской агрессии, в странах Прибалтики и Европы мы разместим тяжелое вооружение. Перебросить солдат нетрудно, главное, чтобы на месте их уже ожидали танки, БМП и тяжелая артиллерия». Кроме этого, принимается решение о размещении крылатых ракет в Европе, чему сразу радостно зааплодировали в Великобритании. В Европу перебрасываются новейшие истребители пятого поколения «Раптор». Проводятся многочисленные учения с громкими названиями. Подразделения НАТО реформируются в группы быстрого реагирования. Есть еще множество, как говорят на Западе, мэсседжей для России, что ее агрессию остановят. Однако так-ли все радужно, как расписывают суровые командиры из Брюсселя и Пентагона?!

Конечно, информационная война удобна для внутреннего употребления. Сказал «победили» и все будут так считать, главное правильно и постоянно об этом говорить. Однако обманывать специалистов тяжело и в военных кругах серьезно обеспокоены состоянием дел. Я говорю не о «крутых мальчиках в зеленых беретах», готовых хоть завтра оправиться на Москву, а о тех, кто обладает стратегическим мышлением. Давайте взглянем, что показывают многочисленные учения российской армии? Готовность Вооруженных Сил к ведению боевых действий в различных условиях очень высока. Переброски значительных масс войск проходят успешно. Состояние и готовность техники-отличное, все что должно было, завелось и поехало, самое главное-доехало до места назначения и решило все поставленные задачи. Подготовка солдат-высокая. Про «дали три раза стрельнуть на присягу» уже давно никто не говорит. В армии множество обученных младших специалистов, там уже не красят траву, а занимаются серьезной боевой подготовкой. Российское вооружение, в большинстве своем, модернизировано, активно закупаются новые системы и комплексы. Ядерная триада также прошла значительную модернизацию, пополнилась новыми образцами и находится в полной боеготовности. В общем и целом, это не означает, что у российской армии не осталось никаких проблем, их множество и так будет всегда, но по своему уровню она стоит очень высоко, можно сказать одна из лучших в мире и это не российская оценка.

Что показывают учения НАТО? Если отбросить словоблудие «официальных представителей», Запад ни к какому «адекватному ответу» не готов. Скорее результаты учений удручают. Я не склонен всерьез рассматривать «шокирующие подробности» о «страшных» недостатках в армиях НАТО. Хотя доля истины в огромных проблемах есть, но главный признак неготовности отразить вероятный удар, это не калибры орудий или устаревшая техника. Учения показывают крайне низкий уровень подготовки личного состава, недостаточную мобильность, скверное взаимодействие и связь, очень плохое тактическое командование, особенно на уровне взвод-рота-батальон. Это не означает, что такую армию можно шапками забросать, отнюдь! Но для «отражения российской агрессии» сильно не хватает. Состоявшиеся недавно учения «Благородный прыжок» в Польше, ожидаемо закончились привычными нам с советских времен «неуклонно повышаем» и «ко всему готовы». Однако ряд специалистов отметил негативные моменты. Если «мгновенный ответ» после учебной тревоги проходил довольно успешно, то передислокация на новое место и восстановление там боеспособности подразделений оказались на отметке «О». Говоря понятным языком, то снаряды не туда привезут, то пехота окажется без поддержки артиллерии, то танки без авиации, то ПВО потеряется.

Если воевать с папуасами в джунглях, то это не имеет особого значения. Но если твой противник имеет сравнимое вооружение и технику, сопоставимую боевую подготовку, то подобные «мелочи»-прямой путь к военному поражению. Как известно, побеждает тот, у кого в армии бардака меньше, а сегодня это не НАТО. Некоторые заявили о том, что для полного развертывания 30-ти тысячной группировки НАТО потребуется не меньше месяца. Какой уж тут «адекватный ответ»… Ведь например, дело не в том, сколько продержатся планируемые к размещению 1200 единиц тяжелой техники, а смогут-ли они вообще вступить в бой, исторические примеры мы хорошо знаем. Другой серьезной проблемой стали ошибки младшего офицерского состава. Их неумелые действия и ошибочные решения на учебном поле боя заставили серьезно задуматься высшее командование. Результатом стало появление дополнительных курсов обучения для офицеров. Не стоит думать, что в командовании НАТО или в Пентагоне сидят законченные дебилы. Все недостатки, выявленные в ходе учений, будут несомненно устраняться и уже устраняются. Но есть факторы, которые устранить пока невозможно. Главнейший из них-экономика.

Несмотря на жесточайшее давление США, европейские страны отказались увеличивать военные бюджеты. Более того, многие рассматривают возможности их сокращения. Санкции и кризис ударили не только по России. Для сегодняшней экономики Европы, увеличение военных ассигнований попросту нереально, есть куда более животрепещущие вопросы, требующие крупных вложений. Еще один удар армия получила из «цитадели демократии». Сенат отказался расширить финансирование и снять финансовые ограничения с военных и связанных с ними гражданских проектов. В первую очередь, это означает замедление военных исследований и разработок новых образцов вооружения. Появился ряд публикаций, что «конгрессмены оставляют Америку голой, перед агрессивным русским медведем». А ведь у России уже сегодня есть большое количество новейшего вооружения. Платформы «Армата», новейшие подводные лодки, комплексы ПВО, артиллерийские и ракетные системы, комплекс «Ратник» и многое другое, что нам пока неизвестно. И на создание аналогов придется потратить множество времени и денег. Причем, чем меньше хочется тратить время, тем больше необходимо вложить денег. А в России, как будто издеваясь, то и дело появляются сообщения о новых «прорывах»: то СВЧ пушку сделали, то боевого робота, то экзоскелет.

На самом деле ничего странного тут нет. Россия на протяжении многих лет вкладывала в военные разработки немалые суммы и сейчас просто получает дивиденды. Запад тратил деньги на другое, результат на лицо… Вполне возможно, что и Россия могла бы немало помочь своей экономике, сократив статьи военного бюджета. Однако сегодня, мы имеем высоко боеспособную армию, с первоклассной перспективной техникой и вооружением. По сути, у Запада пока нет никакого «симметричного ответа на российскую агрессию». Удержать военный удар российской армии, имеющимися силами и средствами, НАТО не в состоянии. Это прекрасно понимают и в Москве, и в Париже, и в Берлине, и даже в Вашингтоне. Состояние российской армии такой же политический инструмент давления на Запад, как союзнические отношения с Китаем или договоры с Ираном. Правда древний метод английской политики «воевать чужими армиями за интересы Британии» весьма привлекателен для США. Хотя сегодня он наталкивается на серьезное препятствие. Воевать с Россией Европа не хочет. Категорически! Если среди высшего руководства ЕС царит проамериканская позиция, то «спускаясь на нижние уровни», мы увидим серьезное неприятие и даже противодействие. В том числе и среди военных. В том же Бундесвере великолепно понимают, кто станет основным «пушечным мясом» в вероятной войне. В Финляндии даже слышать не хочет военное руководство о каком-то участии в боевых действиях. Во Франции есть своя «Белая книга» национальной безопасности и «глубже интегрироваться в НАТО» Париж не имеет никакого желания. Лишь Польша, Прибалтика и «заморские империи» горят желанием повоевать с «азиатскими варварами».

Но хотя войска НАТО имеют серьезные проблемы, это отнюдь не означает, что российские танки способны за неделю к Атлантике выйти. Были уже подобные мечтатели, хватит! С началом боевых действий многие факторы изменятся, в силу вступят другие. Никакой «легкой прогулки» не будет, это стоит хорошо запомнить различным «ястребам», которые с мягких диванов распределяют оккупационные гарнизоны в Европе, в ответ на непонравившееся им политическое заявление. Собственно война с Россией США и НАТО пока не нужна, слишком опасно и дорого. Вдруг Китай подключится или Индия. А вот война России с Украиной так просто необходима. Во-первых, раструбить повсюду «а мы вам говорили про агрессию» и получить мощные вливания от Европы в военные проекты НАТО, которые уже загибаются, поддерживать их в одиночку США не в состоянии. Во-вторых, списать на боевые действия украинский финансовый крах и заставить Россию восстанавливать экономику и хозяйство. В-третьих, сплотить «весь цивилизованный мир против агрессора», со всеми экономическими вытекающими. Тем более, что реально воевать за украинцев конечно никто не будет.

Но есть еще один очень важный момент. Отсутствие у Запада пресловутого «адекватного ответа» на возможное российское нападение, является очень мощным сдерживающим фактором от военной агрессии самого НАТО. Когда я смотрю на то, что творится в мире, не покидает ощущение, что Россию бы разорвали просто, если бы могли. И «демократические принципы» при этом, были бы засунуты глубоко и надолго. Один из российских императоров, Александр «Миротворец», любил говорить: «Во всем свете, у России только два верных союзника-наша армия и флот»! Будем рады, что эти союзники сегодня сильны и готовы встать на нашу защиту. А западным «демократизаторам» уже великолепно ответил Пушкин:

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.