Расклад прояснился. Запад, как ему кажется, нащупал у России слабое место и решился ударить по Приднестровью. Де факто началась блокада ПМР со стороны Украины и Молдавии. Ограничатся ли одной лишь блокадой?  Не факт. Назначение Саакашвили Одесским губернатором может означать открытую подготовку к военному вторжению. Но хватит ли силенок?  Приднестровье имеет компактную и боеспособную армию в 7,5 тысяч военнослужащих, а с подразделениями пограничных войск, спецназа и казаков – около 15 тысяч, в случае боевых действий может быть мобилизован резерв до 50 тысяч солдат и офицеров, прошедших военную подготовку. Четыре мотострелковые бригады развернуты в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице. У ПМР есть танковый батальон и 18 танков + несколько десятков танков стоит в ангарах на консервации и после непродолжительного ремонта  будут введены в строй в случае возникновения угрозы, собственная авиация с 15 самолетами и боевыми вертолетами  На вооружении ПМР находятся 122 артиллерийских систем, включая 40 систем залпового огня «Град», 30 гаубиц и пушек. Это серьезно.

Решится ли Украина на прямое боестолкновение с приднестровской армией? Учитывая, что в Киевском руководстве одни отморозки,  вполне могут.  Уже просачивалась информация, что они считают геостратегическое положение Приднестровья, зажатого узкой полосой вдоль Днестра, аховым. Но так ли это на самом деле?

Если Приднестровье выберет тактику пассивной обороны, то да. А если нет?  Если руководство Приднестровья решится на скрытую мобилизацию и сосредоточит у южных границ у Красного – Днестровска кулак в десять тысяч военнослужащих, подкрепленных бронетехникой и системами залпового огня,  то в 2 приема могут поменять ситуацию кардинальным образом. При первых же признаках нападения ударами на Кэушень и Штефан-Водэ перехватываются коммуникации южной части правобережья Днестра, после чего следует удар уже по правобережью Днестра с выходом на лиман у Удобного,  чем перерезается основная автомагистраль Одесса – Измаил с захватом стратегического моста через Днестр, и Южная часть Одесской области оказывается в оперативном окружении. На приведенной карте направления ударов на 1 этапе отмечены сдвоенными стрелками.

одесса

На 2 этапе прикрываясь Днестром и Лиманом армия ПМР ударами на Белгород-Днестровский и далее на Затон и Базарьянку выходит к Черному морю, после чего вопрос о блокаде снимается с повестки дня. Россия под прикрытием Черноморского флота перебросит через пробитый коридор столько живой силы и вооружения, сколько нужно для удержания ситуации под контролем. Украина получает 2 фронт, обеспечить который живой силой и техникой вряд ли окажется в состоянии. Занятие армией ПМР юга Одесской области позволит соединиться с Гагаузией, после чего положение Молдавии станет безнадежным.

Такой ход событий реален.  Нужна только политическая воля и быстрота действий.

 

Разбор Полетов

 

….