Завтра открывается саммит G7. А позавчера была Марьинская бойня. Суть которой в том, что ополченцев спровоцировали на наступление, в начале успешное, после чего укровоинство ввело в ход тяжелую технику, с благородной целью восстановить статус кво, и восстановило его. Обе стороны умылись кровью без какого либо видимого результата, кроме того, что укры официально вернули тяжелую технику на линию соприкосновения, о чем уведомили ОБСЕ. Повод для этого ополченцы предоставили им великолепный. Результат Россия получит в выходные. После Марьинки на саммите G7 англо-саксы обвинят ее в нарушении ополчением Минских договоренностей и потребуют от остальных участников ужесточить санкции. Ужесточат или не ужесточат, покажет ближайшее будущее, а вот то, что теперь Евросоюз свои санкции не отменит, уже очевидно. Нас опять переиграли. Экономическое давление на Россию не снизится и будет только нарастать, а укроармия, подтянув тяжелое вооружение к линии сопрокосновения, теперь полностью готова для нанесения удара.

“Операция была спонтанной, заранее не планировавшейся. Но органично вытекающей из логики последних дней, когда четко обозначилась линия на срыв Минска-2 и ужесточение позиций обеих сторон.” Это я писал вчера утром про Марьинку https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=9281. И сегодня подписываюсь под этим. Для ополчения она была спонтанной, а вот для укровоинства нет. Ее реальный командующий, не Муженко конечно, а кто-то другой, сидящий рядом с ним в соседнем кабинете, и, скорее всего, не в украинском мундире, умело спровоцировал ополчение на спонтанный удар с нужным результатом, и дай бог, что в штабе ополчения ему никто не подигрывал.
Все время после Минска-2 Украина готовилась к новой войне, точнее ее упорно готовили. И вот она на пороге. И начнется она в промежуток между двумя саммитами: G7, который пройдет 6-7 июня, и Евросоюза 25-26 июня. Россия в клещах. Война неизбежна, как и продление санкций, если не ужесточение. И это закономерный итог половинчатой и непоследовательной российской политики в отношении Украины, проводившейся в последнее время. Взяв Крым надо было идти до конца, а ограничились полумерами. Вот и имеем результат. Санкции давят на экономику, а укры за год научились воевать, и мы получили на западном рубеже мотивированного оголтелой пропагандой и злого от предыдущих поражений и жаждущего реванша противника. Которого, к тому же, за прошедшее с Минска-2 время перевооружили.

Могло ли быть иначе? На мой взгляд могло, если бы Россия не признала прошлогодние украинские выборы нового Президента и Рады, и не ввязалась бы с ними в бесплодные переговоры. Получается теперь, что Порошенко – великий дипломат, изобразил из себя договороспособного человека, разыграл маску миротворца, и кинул. Переиграл. Только тем, что заставил себя признать. А дальше все шло уже в русле ошибочного решения. Вскоре после Минска-2 всем стало ясно, что Украина не будет выполнять договоренности, а превентивно реагировать, не дожидаясь, когда укроармия придет в себя, пополнится людьми и перевооружится, не представлялось возможным из-за Годовщины Победы, чтобы на сорвать впечатляющую демонстрацию единства с Китаем и другими не западными странами, еще сохранившими реальный суверинитет.

И теперь вот перед саммитами не стоило “дразнить гусей”, но здесь уже и от России, и от ополчения мало что зависело. Новая информационная атака на Россию началась, и Западу плевать на то, кто в реале сбил год назад Боинг, и сколько раз укровоинство нарушило минское перемирие. Во всем всегда виновата Москва. По определению. Так стоило ли ждать, когда сценарий был априори ясен? Не факт, и остается утешать себя тем, что мы не знаем в отличие от Путина с Лавровым всех раскладов.

А война неизбежна. Украина демонстративно не выполняет условия Минска-2. Технику на боевые позиции вывела, начала полную блокаду Донбасса. Помимо этого закончила законодательную подготовку вторжения. Права и свободы для жителей Донбасса отменены Верховной Радой, а вчера еще приняли закон, разрешающий ввод иностранных войск, читай НАТО, на свою территорию. Порошенко на весь мир объявил, что Россия ввела на Донбасс 7000 солдат. Что будет дальше, понятно. Сначала провокация, начало боевых действий, и после этого запрос к мировому сообществу о военной помощи против российской агрессии. Сценарий прозрачен и ясен. И, что самое неприятное, ему противостоять нельзя. Все доказательства России об обратном будут просто проигнорированы Западом. Их попросту не заметят!

Полумеры – глупость. А именно к этому Россию в очередной раз подводят. Запад свои войска на помощь Украине не введет, только ЧВК и добровольцев, а России затягивание конфликта не нужно. Укроармия должна быть наголову разбита быстро , одним мощным ударом, и желательно Вооруженными силами Новороссии без явного участия Российской армии. Чтобы опомниться не успели. Победителей не судят. А “жевание соплей” типа зимнего противостояния, неожиданно счастливо окончившегося Дебальцевским котлом, приведет лишь к тому, что нас будут трепать везде, где только можно, на международном уровне.

Запад уважает только силу. Будут решительные действия России, проглотит. Как и раньше глотал. В сороковом Финляндию, например, проглотил, хотя грозился. Только мы себе затягивать как тогда с Финляндией, не имеем право. Надо быстро и зубодробительно, как Жуков японцев на Халкин-голе. У нас есть уроки истории, на которые можно и нужно равняться. Осталось найти нового Жукова.

ЕПИФАН ЕПИФАНОВ