Бои в Марьинке затихли? Не факт. И исход боев еще не ясен. Основные информированные аналитики молчат. Со стороны укров молчит пока Тымчук. С нашей стороны молчат Кассад и страничка Стрелкова “В Контакте”. Все ждут утра, когда ситуация прояснится. Пока же все крайне неопределенно.

Основные укропропагандисты высказались, им за это деньги и платят. Бутусов и Шуклинов естественно отрапортовали о победе и отбитом наступлении ополчения, и больших потерях у них. Ссылаются на данные радиоперехватов. Судя по всему, очередное бла-бла-бла. Не обошлось без упоминания о забитых моргах в Донецке. Пленных нет, фотографий разбитой бронетехники ополченцев нет. Есть только крайне мутное сообщение о двух подбитых танках и об одном пленном, которого якобы добили свои артогнем.

Потери укровоинства как водится минимальные.
Роман Бочкала: “Только что был на приеме у Министра обороны Степана Полторака. Свежак из первых уст. Сегодня действительно сепары резко активизировались. Но не по всей линии фронта, а на конкретном направлении — Марьинка, Красногоровка. Штурмовые действия противника начались в 4:10. По состоянию на сейчас, они остановлены. У нас 7 раненых. Погибших нет.”
Юрий Бирюков: “Обновленные данные на 23:00 по официальной сводке ГКЦ: 2 погибших, 39 раненых (1 — 43 омпб, 26 — 28 омбр, 11 — 30 омбр, 1 — НГУ), уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452”
У Бирюкова побольше выходит. И Шуклинов грустит. Без цифр правда, но характерно: “ Тяжелый день. Вот казалось бы — победа, враг повержен, наступление подавлено. Но поводов для радости слишком мало — повсюду вдоль линии разграничения продолжается бой, в том числе в районе Марьинки. Главное — погибли наши ребята, много раненых из Одессы, Николаева, Херсона. Вся Южная Украина.”

Зная обыкновение укров занижать потери на порядок, безвозвратных потерь у них несколько десятков, и под двести санитарных.
Ополченцам же они приписывают до 80 убитых. Нигде так не врут, как на охоте и на войне. Так что делайте выводы сами.
Скорее всего – потери соизмеримые.

А что собственно произошло? Скорее всего, операция была спонтанной, заранее не планировавшейся. Но органично вытекающей из логики последних дней, когда четко обозначилась линия на срыв Минска-2 и ужесточение позиций обеих сторон. На Марьинку был проведен успешный поиск, когда неожиданно и для ополченцев и для укровоинства ополченцем удалось нащупать слабое место в обороне противника и проникнуть в город, как в Углегорске. Успех был поддержан пехотой ополчения, но без участия значительного числа бронетехники. Укры очухались первыми, введя в бой артиллерию и танки раньше ополчения, что говорит только о том, что их тяжелое вооружение давно было стянуто к линии соприкосновения. Проведя контратаку, украм удалось потеснить ополченцев и отбить большую часть потерянного. Дальше – ночные бои, и что будет в результате неясно. Тымчук сообщит по результатам. Ждет стервец, но пока молчит, не хочет подставляться с непроверенной инфой. Репутацию стережет, а значит, чем все закончилось, до конца не ясно. Ополчение тоже подтянуло бронетехнику….

Кассад тоже молчит, но по другой причине. Если Тымчук – человек информированный и держит руку на пульсе, то у Кассада, похоже, проблемы. Складывается впечатление, что его отсекли от каналов оперетивной информации, чего не было зимой, во время прошлого обострения. Не тот политический выбор сделал. И, несмотря на показную дружбу со Стрелковым, его сообщения информационно гораздо беднее страницы Стрелкова “В Контакте”. Теперь ему остается стать независимым аналитиком типа Юры из Сум, ориентируясь на открытые источники. Не уверен, что справится с новой задачей.

Вот пока и все. Ближайшие дни покажут, будет ли эскалация, или будем ждать понедельника, когда окончится саммит G7. Дразнить “гусей” сейчас ни России, ни ополченцам не выгодно. А вот у укров в обострении прямой интерес. И они к нему готовились, стянув тяжелое вооружение с линии фронта. А значит, скорее всего, продолжение будет.