Однако, здравствуйте! Недавно проскочило несколько сообщений об открытии в Ростовской области богатых залежей коксующихся углей. Когда будет построена шахта с проектной мощностью в 900.000 т. угля в год, частично выровняется нарушеный войной в Донбассе баланс по коксующимся углям. Ибо данный уголь — качественный, с выходом кокса до 75%. Но это -присказка. Сказка дальше.

Создание рабочих мест в добывающих отраслях создаёт в десятки раз больше других рабочих мест в смежных структурах и сфере обслуживания. То есть в Ростовской области заведомо снизится безработица. Однако строй у нас в РФ -капитализм. А за хорошую прибыль он удавится сам , а уж удавить других так и вообще сам бог велел! Добыча угля -не бог весть какой выгодный бизнес. В общем и целом. Но он может быть очень выгодным в особых условиях. А добыча угля в Ростовской области предоставляет РФ массу таких приятных плюсов. Главные из них -наличие рядом, на Донбассе, обученной, недорогой рабочей силы. И, частично, инфраструктуры.

На Украине принято обзывать Донбасс дотационным регионом, сидящем на тонкой шейке остальной Украины. Так сказать, шахтёры-паразиты, сокращённо -колорады. Ещё по просторам Донбасса ползают, если верить укроСМИ, ихние, колорадские, самки и детёныши (личинки колорадов)! smile С одной стороны , на фоне использования нефти и газа твёрдое топливо в принципе проигрывает. Но это в общем и целом. А в частностях не всё так просто. На Украине уже в наличии советская инфраструктура для добычи и потребления такого топлива. При переходе на другие виды топлива в инфраструктуру придётся вложиться. Не говоря уже о том, что почему-то добычу углеводородов можно развернуть не где угодно, а только в районах их месторождений! smile

Кроме того, именно коксующиеся угли запускают цепочку металлургии и коксохимии, которую в принципе нельзя заменить углеводородами. А с коксующимися углями из-за войны на Донбассе некоторый дисбаланс… Так что добытое будет заведомо востребовано и по неплохим ценам. Понятно, что в условиях нынешнего российского капитализма возникает большой соблазн сэкономить на рабочей силе. Шахтёры Донбасса с закрытых из-за войны шахт не будут сильно привередничать из-за зарплат и условий проживания. Часть из них вообще будет работать вахтовым методом. А всё это сократит издержки по угледобыче.

Есть и ещё маленькие плюшки. Вполне возможно, что часть оборудования закрытых шахт Донбасса будет перевезена в Ростовскую область по цене металлолома. Но главное даже не это. Сейчас на Донбассе продолжается угледобыча в сохранившихся шахтах и нелегальных копанках. Продукцию из них не всегда можно официально сбыть. С появлением шахты в Ростовской области упрощается легализация их продукции и расширяется рынок сбыта, как на Украине так и зарубеж.

Более того, есть подозрения, что вся эта возня в СМИ как раз и задумана в первую очередь для легализации угледобычи Донбасса. Действительно ли в Ростовской области нашли много качественного угля или там его и не особо много и не такого уж и качественного-в таком случае вообще не важно! основная прибыль пойдёт от перепродажи нелегального донбасского! Впрочем, каков будет % реальной добычи в Ростовской области, а какая часть придётся на «серые» схемы -не очень-то и важно! В любом случае РФ заработает прибыли в том деле, которое на Украине объявлено заведомо убыточным! А это возбуждает дополнительные подозрения в дееспособности нынешних украинских властей. Да и часть населения, верящая этой власти и укроСМИ, тоже под похожие подозрения попадает. smile

И ещё один вопрос поневоле возникает. Так кто же на самом деле -паразит, сидящий на тонкой шейке Украины?

Вотт такие вотт дела, малята! smile

3 июня 2015г. Сильно севернее Харьковского паровозного завода.