былИ коммунИсти, булО чогО Исти

Моисей водил израилев народ по пустыне 40 лет, чтобы вымерла (естественным выморочным путем вымирания носителей памяти) чтобы вымерла память о рабстве…
Ну, тогда просто продолжительность жизни была 35-40 лет (по уровню развития тогдашней медицины)….
Теперь новому украинскому Моисею придется водить народ украинский (по пустыням) (где их, правда взять на Украине? разве что СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ по типу аэропорта Донецка????) — теперь новому Моисею всея Украины придется долго — долго водить украинский народец  по пустыням Дэбальцева-Иловайска чтобы народец забыл как сытно он жил при СССР.
Пока  вымрет последняя однозубая старуха, которая может сказать былИ коммунИсти, булО чогО Исти
Собственно, это относится не только к Украине — подобные носители памяти еще долго будут вздыхать о благословенных временах и в Латвии и в Литве и в Эстонии.
Ведь Германия пусть и сопоставимая с Россией по богатству страна, но она в отличие от России не способна поддерживать уровень жизни в «колониях» на более высоком уровне чем у себя дома.
Это только Россия могла в советские времена держать свой народ в полу-голоде, тогда как украинцы, эстонцы-пистонцы, поляки и прочие литовцы жрали от пуза!
В истории (кроме СССР) известна только одна колониальная держава — Португалия, где в колониях жили вдвое богаче чем в самой метрополии.
Теперь добренькие времена добренькой Москвы ушли в прошлое.
Придется платить за газ, а халява транзита (как в Латвии, так и в Эстонии) (а теперь вскоре и на Украине) кончается, как счастливое голливудское кино.
И после заключительного титра «the end» — придется окунаться из мира грез в реалии убогой беспросветной житухи.
И будет вечным раздражителем то, что рядом живет БЛАГОПОЛУЧНАЯ РОССИЯ.
А эта сука-Германия, которая поманила к себе — денег дает только-только чтобы ноги с голодухи не протянуть.