Честно говоря, нечто подобное ожидалось. Витало в воздухе, напрашивалось. Давно было ясно, что Украине платить внешний долг нечем. Вопрос был только в том, когда об этом объявят во всеуслышанье. Вчера дали понять, что объявят в ближайшее время – “Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года. За соответствующий законопроект, подготовленный правительством, проголосовали 256 народных депутатов при необходимых 226.Кроме того, Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые технически позволяют Кабмину реализовать свое право на введение моратория.” / УНИАН /

Представляя проект закона, премьер-министр Арсений Яценюк объяснил, что речь идет об обязательствах только в отношении частных кредиторов. В перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами. Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги — еврооблигации государственных банков, «Укрзализныци», города Киева. В их число войдет и долг России в 3 миллиарда долларов, взятый правительством Януковича. Теперь он объявляется частным.

Произошло это после того, как кредиторы отказались реструктуризировать украинские долги.

И в Киеве решили фактически пойти ва-банк, явочным порядком заявив, что если не хотите идти на наши условия и реструктуризировать долги, то мы заморозим выплаты, а то и вообще не будем платить. Наглость, Яценюку свойственная. Только вот прокатит ли она на этот раз? Дело в том, что согласно постоянно циркулирующей в СМИ информации, большую часть “частных” долгов скупили структуры, близкие к Рокфеллерам, которые если и скупают заведомо безнадежные долги, то с какой то вполне определенной целью, которая не озвучена, о которой можно только догадываться, и которая станет ясна лишь явочным порядком.

Похоже, что “частных” кредиторов Порошенко, Яценюк и компания боятся меньше, чем правительств стран Запада и МВФ, наивно полагая, что степень влияния на эти правительства тех же Рокфеллеров и других финансовых кругов, не столь значительна, чтобы полностью перекрыть в случае чего финансирование киевского режима. То, что Украина пребывает в параллельной реальности, мы знали давно, но вот, что все так запущено, нам продемонстрировала вчера Верховная Рада. Иначе как цирком назвать происходившее там невозможно. Яценюк ввел в мировую практику понятие “недобросовестного кредитора”, недобросовестность которого, согласно украинскому мышлению, это когда требуют вернуть взад данные Украине деньги в долг. А депутаты от Радикальной партии Ляшко эпатажно при этом кричат на весь зал заседания, и соответственно на весь мир, что на Украине хотели нажиться, давая ей в долг.
То, что произошло, — замечательно! Пусть на Западе видят, с какой публикой они связались, кого сами вытащили на свет божий посредством Майдана и взрастили за прошедший год. Кроме “дай денег” эта власть оказалась ни на что не способной. Теперь к “дай денег” прибавилось еще “забудь, что дал”, совершенно не понимая, что Запад денег за просто так не дает, что он свое всегда брал, и в нашем случае свое вырвет. Вопрос только, каким образом. Дело в том, что механизма взыскания суверенного долга не существует. В.В.Путин, помнится, еще в в 2012 году, председательствуя в “Двадцатке”, поднимал этот вопрос, но безрезультатно.

Когда надо взыскать долги у частных лиц или корпораций, существуют юридические процедуры, с помощью которых должников можно заставить заплатить проценты и сумму основного долга, а в случае неуплаты передать принадлежащие им активы кредиторам. Однако подобные юридические санкции невозможно использовать в отношении правительств, если только они не решат добровольно подчиниться юридическим процедурам. Велик риск, что суверенный долг может стать предметом отказа от его погашения, уменьшения процентной ставки или пересмотра сроков погашения. Единственной защитой для кредиторов суверенного долга является страх заемщиков потерять репутацию: благодаря неплатежам заимствования в будущем могут стать для них трудными или дорогостоящими. Украина, по всей видимости, этого не боится. Наглость необандеровцев тут накладывается на полную опустошенность казны. Терять правительству Яценюка по сути нечего, кроме своей репутации, и репутации страны. Не случайно, что из украинского правительства начался массовый исход приглашенных туда иностранцев. Не хотят они жертвовать непонятно во имя кого и чего своей репутацией. Корабль Украина пойдет ко дну без них.

Что в сложившейся ситуации делать России непонятно. Ее необандеровцы решили откровенно “кинуть”. Платить суверенный долг в 3 миллиарда долларов они не собираются. Можно было бы в ответ предпринять морскую блокаду Одессы и Мариуполя, парализовав остатки внешней торговли Украины, но отмороженные киевские власти могут перекрыть газовый транзит. К сожалению, приходится констатировать, что пока газовый транзит в Европу проходит через Украину, руки у России связаны. До того момента, как будет построен Турецкий поток.