5
Приветствую уважаемые.
Как и было обещано размещаю статью о жизни вынужденных переселенцев из Донбасса в РФ.
Город Мичуринск, Тамбовская обл, наукоград, в этом городе жил и работал Мичурин и его ученики. Мне город понравился, небольшой, аккуратный, максимум пятиэтажные здания, но 2 жд вокзала, речка, яблоневые сады, я к сожалению был когда ещё не цвели, зато попробовал березового сока, того который натуральный , а не из банки. Попросил изложить свои впечетления о жизни переселенца, самого переселенца, то, что получилось привожу ниже.
«Хотелось бы сразу изложить суть этого повествования: не заставить любить или ненавидеть и тем более не переубеждать кого то и в чем то, просто донести читающем это послание, как складывается жизнь у других…
Меня попросили написать эти строки те кто остался в Донецке, я же с мужем и детьми выехала в Российскую Федерацию. Родственников ни в РФ, ни за зоной АТО нет. Мы бы никогда не бросили имущество, родных, даже под обстрелами, но жизнь двух четырехмесячных, ни видевших еще ничего деток, заставило мыслить иначе. Выехали мы в тот момент, когда был создан Иловайский котел, мы же последние годы жили в Харцызске (это не далеко от Донецка, но квартиры значительно дешевле, что позволило накопить и купить свое жилье), сидев под звуки тяжелой артиллерии, которая уничтожала соседний город, было четкое понимание одного: «как только днровцы сдадутся или город освободят украинцы, называйте это как хотите, мы следующие… Сложно передать, что чувствуют в этот момент человек, все кто мог выехали на 1 оставшуюся бабушку приходилось 2 ополченца и все, больше никого не встретишь, город вымер и только взрывы нарушали покой. В общем, когда наши «доблестные защитники» прокрались и дали знать о себе попав в соседний двор многоэтажки, мы собрали вещи и решили ехать.
Ехали через Крым, сразу отмечу был август 2014 года, пропускной системы еще не было. Миновав штук 5 блок постов ополчения и где то столько же украинских, мое впечатление: на стороне ополченцев взрослые мужики, а на украинских постах я видела детей им и 20 нет…Мы оказались в фмс Крыма-это одни из самых тяжелых воспоминаний моей жизни. ФМС, располагается в гостинице «Артек» города Симферополя. Люди везде, их много, кто то с моря потому, что закончились деньги, а кто то из под обстрела, пожилые, молодые и очень много детей… Процедура не замысловатая: регистрируешься, заполняешь пару анкет, делаешь копию документов, фотографируешься и ждешь отправки. Но так как людей много на это может уйти сутки, а может и неделя. Нам повезло, нас вывезли в тот же день. Приехал автобус и доставил нас на военную базу в горах, там объявили, что утром нас вывезут на материк (так там называют «старую» часть РФ) и нас отправят в Тамбов, когда это было объявлено, помню первую реакцию толпы, «это север?», «далеко?», военный развернулся и ушел, а мы начали перешептываться, где это, связи не было, в общем версий было уйма. Утром нас погрузили по автобусам и мы поехали, сначала до парома, после переправы опять автобус, поезд и через 3 суток путешествий мы оказались в Мичуринске (маленький городок в 70 км от Тамбова и 750 км от дома). Еще отмечу, что после регистрации всех кормили, давали воду, памперсы и в случае необходимости детское питание.
Тут было много всего, первое впечатление от России, она разная… Много знакомых выехало с нами, кого то занесло дальше, кого то ближе и у всех все по разному, начиная от благоустроенности города, заканчивая оформлением документов. Поэтому все, что я пишу дальше, касается только Тамбовской области. Мы с мужем оба железнодорожники, кума приехавшая с нами тоже с этой «грядки», а Мичуринск-это жд узел, так что с работой проблем не было (хотя добрый дядечка из администрации, который встречал нас на перроне жд вокзал по приезду гордо заявил: «не возьмут, мог бы помочь но могу, своих бы взял», но мы не привыкли сдаваться пошли обивать пороги, я сидела с детьми, а муж с кумой бегали по предприятиям. Мужу сразу же предложили мастером на 2 предприятиях, выбрал где заработная плата побольше, куме, перезвонили через неделю и взяли инженером. Прибывших расселили по общежитиям, нас и еще пару семей заселили на стадион, да-да на самый обыкновенный стадион, точнее в административное здание. Нам досталась медицинская комнатка, где есть рукомойник и туалет в комнате, душ на 2 семьи. Места не много, но по сравнению с тем как сидишь и ждешь прилетит в тебя что нибудь или нет, да это рай. При всем при этом 3 разовое питание, оглошу меню за сегодняшний день, чтобы было понятно о чем речь, завтрак: молочная каша, чай, обед- суп, каша + котлета и компот, ужин- каша + сосиска и йогурт. Лимит отведенный на еду 200 рублей, еще 600-на жилье(отопление, водоснабжение, канализация, свет…, а так же шампуни, порошки). Если ты приехал без вещей, есть фонд, который помогает, так же волонтеры, не поверите люди вытягивают с дому практически все и несут нам. У нас был шок, мы их не знаем, а они помогают. Я пишу пример своей семьи и точно могу заявить, что если бы не одна «местная» семья, мы бы пропали, девушка будучи на 4 месяце беременности принесла вещи куме, которая приехала без всего, нашим детям притащила 2 пачки памперсов и вещи старшего сына(мы приехали с лета в середину осени и кроме 2 спортивных костюмчиков на детей у нас ничего не было), за 8 месяцев тут, мы купили детям только кроссовки, и девчонки одеты как куклы, потом эта же девушка с красивым именем Таня готовила первый прикорм для детей, ее свекровь детский врач, постоянно контролировала малявок и покупала им лекарства, муж возил ее и свою маму к нам, ее мама купила игрушки и вещи малявкам. В общем Люди, с большой буквы «Л».
Конечно, много людей не любящих «хохлов», меня часто шарахаются мамочки на площадке, когда я говорю, что с Донбасса, в интернете могут полить грязью из рубрики «че приперлись к нам», а ни кто не говорит Вам, что тут нас все любят, холят и лилеят. А. Вы задумайтесь, а должны? Вы скорее всего и не задумываетесь, какой мы народец, одни уничтожают друг друга, потому что кто то не орут во все горло «Слава Украине», а другие (имеется ввиду приехавшие сюда) сидят на …пе ровно, а зачем мне говорит работать, меня кормят, одевают, вот сигареты не дают, это горе. Правда поседев без курева пару месяцев делают одолжения и идут работать, но так в свое удовольствие… Получая заработок, начинают пить, соответственно задираться к местным. В общем, за что нас любить???
Подведя итог 8 месячной жизни в РФ — тяжело…, хочется домой, в любимую квартирку, сидеть в декрете и знать работа ждет, НО жить в составе страны которая предала, я не могу назвать это иначе, я 7 лет платила налоги по 20 %, чтобы вместо детского пособия начать получать гранаты?! Пусть мы «террористы», «сепаратисты» и т.п., но не платить социальные выплаты не защищенному слою населения — это предательство, я что, по их мнению, заберу у своих дочерей и отнесу «террористу»? И чего меня сейчас спасает «страна-агрессор»? И это не первый раз, в 90 был голод, мы все думали, что и в 14 будет так же, но что наши же «братья» придут и начнут нас как сорняк уничтожать, не мог предположить ни кто…
И напишу, тут не формируются отряды, войска или еще чего то для отправки на Донбасс, тут единственное, что есть это желание, хочешь бери билет, покупай обмундирование и вали, хоть на Донбасс, хоть в Африку. Да я слышала, что мужики воевавшие раньше едут к нам, но за свой счет, страх и риск.
В общем тут страшный «агрессор», который кормит, дает кров, возможность работать, только мы «хохлы», как ни крути…»
4