Однако,здравствуйте! Не успела пройти эйфория от появления на параде 9 мая новой техники (в том числе и «Арматы»), как появилась ещё одна новость. Заявление Рогозина о перспективе замены на «Армате» 125мм орудия на 152мм было подано как сенсация. Я плевался и посмеивался, пока не задумался, а зачем это сделали? С одной стороны, никакой сенсации нет. Просто потому, что 152мм гладкоствольная танковая пушка 2А83 была готова к серийному производству 13 лет назад. И первоначально она предназначалась для перспективного основного боевого танка четвёртого поколения Т-95 («Объект 195»). Однако в серию в 2010 году ни он ни пушка к нему не пошли. Злые языки грешат на одного товарисча, год назад умершего в Израиле. Мол, в бытность его у власти откат производителя его не устроил. Так это или не так -не важно. Ибо перспективные танки проектировались так, что боевой блок может легко меняться. И при необходимости 125мм можно заменить 152мм или перспективнымми блоками.
Но тогда к чему эту «новость» столь активно делают сенсацией? Есть серьёзные подозрения, что подобным образом вносится дезорганизация в проектирование перспективных танков во всём мире. Дело в том, что после развала СССР ведущие страны перестали проектировать и создавать новую бронетехнику. А просто ограничились ремонтом и модернизацией старой. И в данный момент большинство танков -это реализация задумок 1970х годов. В принципе, сами идеи заведомо устарели. После появления «Арматы» пора создавать что-то сравнимое. Это само по себе не просто. А в условиях, когда «Армата» практически мгновенно может быть перевооружена 152мм пушку с бронепробивамостью 1,2метра, задача становится практически невыполнимой. Причём, уже на уровне выбора концепции. Невозможно вписаться в разумную массу, имея при этом приемлимое вооружение, защиту и подвижность. Совершенно однозначно, чем-то придётся жертвовать.
Де факто, Кремль сейчас вежливо троллит Запад! Ибо навязал гонку вооружений, которую Запад не сможет выиграть. И дело не только в собственно танках! Новые подходы к защите «Арматы» делают большинство существующих средств Противо-Танковой Обороны устаревшими. И Западу придётся создавать заново всю систему ПТО. Возможно, на какое-то время можно будет и обойтись серьёзной модернизацией имеющихся средств. Но не исключено, что время и деньги на модернизацию будут потрачены. Но при этом результата в виде полноценного средства ПТО не получится.
При этом Кремлю вовсе не обязательно когда -либо применять новую бронетехнику! И даже угрожать её применить! Достаточно произвести заявленые 2300 танков и соответствующее им количество сопутствующей техники. А дальше будет ситуация как с Fleet in Being. Просто самим фактом своего существования эта новая армия будет воздействовать на геополитические расклады, пока не появится нечто сравнимое или же качественное противоядие. Так что Западу придётся раскошелится и на проектирование и на производство как новых танков, так и новых средств ПТО. Сутуация ухудшается ещё и тем, что и старых-то средств в боеготовом виде уже мало. После развала СССР все расслабились и почивали на лаврах. И оказались сейчас в положении со спущеными штанами. Перспективные разработки заброшены, а имеющийся парк бронетехники — в состоянии не только морального, но и физического износа. И надо выкраивать и деньги на быстрое производство старой техники и на создание новой.
Честно говоря, не хотел бы я быть сейчас на Западе тем, кому придётся на практике решать эту проблему! Даже не смотря на хорошую зряплату! Так вот, в послевоенных работах Гудериана сделана «работа над ошибками». И порой встречаются весьма неплохие идеи. Одна из этих идей подсказывает, что делать, если у противника есть сильно бронированная техника, а своя -проигрывает в классе. Делать надо то же, что делала Германия во второй половине войны. Не надо производить танки. Надо производить САУ! При той же базе, САУ дешевле, технологичнее и позволяет устанавливать более крупное орудие.
Все эти гудериановы (и не только) идеи после ВМВ нашли своё практическое воплощение в «нейтральной» Швеции. Швеция и между Великими Войнами очень плотно сотрудничала с Германией. И после приняла на себя часть германских конструкторов, и, главное, идей. Основной боевой танк Швеции Strv 103, который я когда-то, из-за лени переключать клавиатуру, обозвал Стервой. От классических танков Стерва отличается безбашенностью. При взятии её концепции за основу, вполне реально создание приемлимого «противо-Арматного» средства. Причём, без выхода за разумные рамки по массе и другим параметрам.
Так что не исключено, что «Армате» предстоит встретится в бою с безбашенной «Суперстервой». 14 мая 2015 г. Сильно севернее Харькова.
…
Впрочем, если не хватает своего умища, надо посоветоваться с классиками. И тут я вспомнил Гудериана. Вообще-то Гудериан хорошо известен у нас благодаря самопиару. На практике далеко не всё у него было радужно. Я как-то пошутил, что стоило бы наградить Гудериана меделью «За обороны Москвы». Однако в каждой шутке есть доля шутки. Всё остальное -горькая правда. И не просто так фюрер его снял с командования после битвы под Москвой. Впрочем, это уже совсем другая история.
Еинственное, чего хотелось бы -это чтоб все эти бои были только виртуальными!
Т-14 «Армата» против «Стервы»?
Опубликовал Вадим Топал-Паша - 15 мая, 2015 12:01 ПП | Байки почтиправдивые
- Кака: «Ёжики -это не только ценный мех…» (С) ЛесТная сказка. Гл.23.
- Банк «Севан» и генерал Юденич. (Попаданец — мой папачос? Гл. 235.)
- Зачем украм смешные количества «Леопардов» и F-16?
- Фукусима : Россия спасла Японию от повторной ядерной бомбардировки?
- В НАТО : Швеция и Сайменский канал.
- Как правильно применять «Посейдоны»?
«…Кремль …сейчас вежливо троллит Запад! Ибо навязал гонку вооружений, которую Запад не сможет выиграть.»
А настоящий бой, думаю, будет очень не скоро, если, конечно, Хибара Обама совсем крышей не съедет.
Мне нравится концепция твоей мысли!
Виртуальные бои уже давно проводит Киев и довольно успешно, не зря же их танк лучший в мире
Далеко не всем дано найти в моих статьях мысли.
Во-первых, далеко не во всех они есть!
Во-вторых, далеко не всегда у меня есть время и желание описать очевидное для меня понятно для окружающих.
В-третьих, далеко не всегда у меня это получается.
Да, то что ты не дятел это точно /ржет/
не обо всех это можно сказать. …
Статья зачОтная. Но с автором в одном моменте несогласен! Оценка Гудериана во многом необъективна. Данный «товарищч» сильно любил работать на публику! ПТ САУ-это далеко не танк! Либо проколупываешь дырочки в броне, либо решаешь массу задач на поле боя… Тысячи «штурмгешюцев» и «ягдов» никак не решили бы проблем Германии. Это запоздалая оценка, невозможная в годы войны. И сентенции Гудериана «а я говорил» бессмысленны! И советская, и немецкая ПТО строились на основе артиллерии, что есть правильно, только советская была хитрее и эффективнее. Любая ПТ САУ предназначена для узкой цели-уничтожение танка, а если танки прошли правее-левее?! Ведь «Армата», как и ИС-2, это танк прорыва. Прорыва там, где прорвать невозможно. Уж ВАМ-то я не буду объяснять, почему «Багратион» или «Берлинская операция» имели успех…
стерва, в отличие от Старых САУ , очень быстро разворачивается в сторону цели. Если эту идею реализовать на крутых компах и полуавтоматическом уравлении, может получиться весьма достойная вещь.
Эксклюзивное уничтожение танков, в отличии от возможностей «мегастервы», вполне способна взять на себя пехота. Если она на это не способна, никакие «стервы» не помогут… Сможет «стерва» организовать контрудар, в ответ на атаку в 50 км южнее, а в 500 км?! Война-это не крутой комп, а САУ-не соломка!
На Западе сейчас в принципе не может быть пехоты, готовой к потерям в 1000% за год. Ты чё, а вдруг это приведёт к слезинке 3,14дораса?!
Это раз. А во -вторых, проблемно имеющимися ПТО уничтожать перспективнын танки. Особенно, если дух у пехоты -3.14дорский. Надо сначала создать нровые средства ПТО. обучить и насытить ими войска. И обязательно по началу придавать неопытной пехоте бронетехнику. А то ить побегут в первом же бою! А вот когда у них уверенность в себе появится, вотт тогда может и правда получится по уставу.
а ТЫ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО во второй половине войны Герамния как раз и не производила танки? (почти). А как раз САУ и производила. Это естественная реакция на превосходство противника в танках.
Ага, а циферкой в лобешник не охота?! Ыыы! Одних «четверок» выпущено после 43-го примерно столько же, сколько штурмгешюцев, а куда тысячи «Пантер» и «Тигров» девать?!
Паша, ты — придурок!
«…во второй половине войны Герамния как раз и не производила танки?»
Такое мог написать только не сдавший ЕГЭ даже в Дагестане!
Правду глаголите, автор записной придурок!
Топал не такой уж и дурак:
http://cyclowiki.org/wiki/Производство_бронетехники_Германией_во_время_второй_мировой_войны_в
1941 год: всего САУ – 1020; всего, танки – 2187;
1944 год: всего САУ – 10389; всего, танки – 7839;
1945 год: всего САУ – 2650; всего, танки – 999;
P.S. Сейчас лучше хоккей Россия-CША смотреть, чем такими скучными вопросами заниматься.
P.S. Топал просто бывает не вполне точен в формулировках, небрежность…
Несмотря на источник -хохлоресурс — во второй статье вполне адекватно передаётся тенденции. Всё на свете имеет инерцию. в том числе -и такая вещь как производство сложной продукции. В конце концов, взять 45 — САУ произвели в 3,5 раза больше, чем танков.
Когда видна тенденция, тут никакой Ануфриев не пикнет:
1941 г: САУ – 14,7 % от всей БТТ;
1942 г: САУ – 29,5 %;
1943 г: САУ – 49,3 %;
1944 г: САУ – 56,8 %;
1945 г: САУ – 76,5 %.
Вы бы без меня от Ануфриева не смогли отбиться, только бы пальцем в носу ковырялись
)))
В конце концов, в 45-м производить танки пытались в частных мастерских, заводов уже не было… Это не показатель.
Лосев! Вам, конечно, маленькая пасибка за сцылки и комменты. Но кто вам сказал, что мне надо отбиваться от Ануфриева? Я всё это читал на бумаге когда никаких ануфриевых даже в проекте не существовало! Сейчас встал, подошёл к библиотИке.. сверху не было. Лезть глубже и перекладывать -влом. Пошёл, позавтрал, чай и снова на диван.
А то, что думает по поводу Ануфриев, а уж, тем более, пара хамовитых дилетантов, волнует меня не больше, чем цвет моего завтрака через несколько часов!
Лосев! Я вас сейчас обзывать буду! Вы этот, как там это матерное слово? а вспомнил, интеллигент!
Я к тому, что купленные в переходе московского метро корочки не дают ни ума ни образования ни интеллигентности. Лакмусовая бумажка очень простая -может ли чел в споре стать на точку зрения оппонента и поискать в его словах рациональное зерно? У вас это получилось. По нынешним временам это редкость. И я с ужасом думаю, какими будут следующие поколения.
В случае с Ануфриевым — это просто такой психотип.
Он не плохой и не хороший, а просто вот такой.
Разные психотипы бывают.
Один из моих друзей, назовем его N., имеет примерно такую же манеру выражать свои мысли, как Ануфриев.
Однажды, лет 18 назад, этот N., будучи уже почти доктором наук, неуважительно отозвался о готовящейся канд. диссертации некоего К., с которым N. и разговаривал.
На это К. обиженно сказал:
«N.,знаешь, есть такая длинная палка, которой г-но перемешивают — так это ты !».
Прошло уже 18 лет.
Этот К. так и не защитил свою кандидатскую, а N. — уже давно доктор наук и профессор.
Однако, со здоровьем при таком психотипе бывают большие проблемы.
У N., например, к 50 годам возникли большие проблемы с сердцем.
Да Ануфриев, в принципе, ещё нормальный! Особенно на фоне этих двух тупых хамов.
Данная «таблица» явно фуфлыжная, цифры приведены несуразные. К тому же нужно учитывать, что за исключением «штугов» и «ягдов», все остальное получалось установкой орудия на старенькие танки, а не выпуском новых САУ…
НЕ ВИЖУ НЕСУРАЗНОСТИ. насчёт десятка туда -сюда спорить не буду. Но Панетер произвели всего 6тыс. тигров и того меньше.
Единственная неточность — Фердинандов произвели 90 штук в 43 году. А дальше производили САУ Ягдпантера. и цифры объединили в одну графу
Из бросившегося в глаза (уточнять каждую цифру долго и незачем):
Цифра несуществующих 220 «Федей» понятно откуда взялась и никакого отношения к «Ягдпантере» не имеет, до речи их поболее 400 произвели только в 44-м.
Далее «Мардер», цифра 728-это производство 43-44го, 400 САУ в 43-м отметили, а из общего числа не убрали!
Не указано, что часть машин-транспортеры боеприпасов. Не указано, что почти половина «Хетцеров» стояла небоеготовой к декабрю.
«Производство» PzKpfw II в 44-м…
Вывод: как автор таблицы честно и признал, данные слиты из инета, но вот разбираться с ними никто особо не стал, цифры раздулись и перепутались. Опираться на эти данные-невозможно. И мне немного неясно, а какие САУ, кроме «ШТУГА» приближены к цифре «всего 6 тысяч»?!
Не хочу спорить из-за десятков. Давай свою таблицу, если такой вумный!
Алексей !
Путаница в частных цифрах часто бывает, конечно.
Но вот другой источник (уже по суммарным цифрам):
http://www.mihistory.kiev.ua/
Производство БТТ в III рейхе:
http://www.mihistory.kiev.ua/reich/tank_vo/park.htm
1941 г: Танки — 3178; САУ — 547; Всего — 3725.
1942 г: Танки — 4291 ; САУ — 1794; Всего — 6085.
1943 г: Танки — 6158; САУ — 5988; Всего — 12146.
1944 г: Танки — 8205; САУ — 10777; Всего — 18982.
1945 г: Танки — 1057; САУ — 3439; Всего — 4496.
Итого, путем простых расчетов получаем долю САУ в общем произодстве БТТ:
1941 г: САУ – 14,7 %;
1942 г: САУ – 29,5 %;
1943 г: САУ – 49,3 %;
1944 г: САУ – 56,8 %;
1945 г: САУ – 76,5 %.
Тенденция видна !
Хотя в 1941 г. танков произведено в 5,8 раз больше, чем САУ, однако в 1945 г. уже САУ произведено в 3 раза больше, чем танков.
Подсчитаем:
В 1943-1944 гг. танков произведено 14363 штук, а САУ – 16765 штук.
В 1943-1945 гг. танков произведено 15420 штук, а САУ – 20204 штук.
В 1944-1945 гг. танков произведено 9262 штук, а САУ – 14216 штук.
Таким образом, за последних полтора года войны (1944-1945 гг.) САУ было произведено в 1,5 раза больше, чем САУ.
Суммарное количество произведенных единиц БТТ за 1941-1945 гг.: 45434.
Егор, я накатаю сейчас маленькую заметку и вы сами поймете, почему цифры так обманчивы…
я Уже накатал опровержение на вашу заметку, только ПП чё-то тянет с мудерацией!
Единственный адекватный человечек на этой страничке.
ИДИ К ОФТАЛЬМОЛОГУ, ДЯТЕЛ!
и научись честно приводить цитаты! куда ты девал слово «/почти\» ?
а в нём весь смысл.
В нормальное, довоенное время, САУ производят гораздо меньше, чем танки. СССР до войны вообще не производил серийно. Да и Германия впервые применила САУ в заслуживающих упоминания количествах во Франции.
САУ как суррогат танка выпускают когда жареный петух в жопу клюнет! И СССР стал произаводить. А Германия вообще всю вторую половмну войны производила САУ больше, чем танков. В разы.
И ещё такой момент. Во второй половине 1941 года количество бронетехники в Вермахте падало. Всей. кроме одного. StuG III. Этих выпускали сотнями, а теряли десятками.
Так что доля росла непропорционально.
Россия — США: 4-0 !
теперь ждем финал Россия — Канада !
ЗЫ. А почему на сайте время неправильно отображается ??
Уже не 1-й раз спрашиваю — как об стенку горох.
Сейчас 23-38 по Москве и Киеву — а на сайте что за хрень ?
иДИ В МОДЕРЫ и будешь задавать это вопрос себе! Не думаю что ПП тебе откажет!
ЭЙ! ПП! Зделай Лосева модером! Пусть мучаеца!
Вы стрелки не переводите !
еСЛИ Я ДО СИХ ПОР банИТЬ НЕ НАУЧИЛСЯ. НЕУЖТО Я БУДУ учица время менять? У меня на мобилке -поставлю.
А вам , Лосев, бесполезно менять время! Всё равно у вас оно минимум на час неправельное будет! /показывает язык/
Есть новая для меня информация на сайте
http://www.mihistory.kiev.ua/.
Оказывается, так называемыми «боевыми наградами» после ВОВ награждали просто за выслугу лет ! Теперь понятно, почему настоящие фронтовики более всего уважали Орден Славы – его за выслугу лет не давали.
«В 1944 году был принят Указ Президиума Верховного Совета «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии». Согласно этому указу военнослужащие за десять лет «безупречной службы» награждались медалью «3а боевые заслуги», за пятнадцать лет – орденом Красной Звезды, за двадцать лет – орденом Красного Знамени, за двадцать пять лет – орденом Красного Знамени, а за тридцать лет – орденом Ленина. Впоследствии действие этого Указа было распространено на военнослужащих Военно-Морского Флота, а также войск и органов НКВД и НКГБ».
У летчиков вообще орден Красной Звезды считался позорным. Его давали нелетающим специалистам и разного рода оперативным дежурным.