Strv

Однако,здравствуйте! Не успела пройти эйфория от появления на параде 9 мая новой техники (в том числе и «Арматы»), как появилась ещё одна новость. Заявление Рогозина о перспективе замены на «Армате» 125мм орудия на 152мм было подано как сенсация. Я плевался и посмеивался, пока не задумался, а зачем это сделали? С одной стороны, никакой сенсации нет. Просто потому, что 152мм гладкоствольная танковая пушка 2А83 была готова к серийному производству 13 лет назад. И первоначально она предназначалась для перспективного основного боевого танка четвёртого поколения Т-95 («Объект 195»). Однако в серию в 2010 году ни он ни пушка к нему не пошли. Злые языки грешат на одного товарисча, год назад умершего в Израиле. Мол, в бытность его у власти откат производителя его не устроил. Так это или не так -не важно. Ибо перспективные танки проектировались так, что боевой блок может легко меняться. И при необходимости 125мм можно заменить 152мм или перспективнымми блоками.

Но тогда к чему эту «новость» столь активно делают сенсацией? Есть серьёзные подозрения, что подобным образом вносится дезорганизация в проектирование перспективных танков во всём мире. Дело в том, что после развала СССР ведущие страны перестали проектировать и создавать новую бронетехнику. А просто ограничились ремонтом и модернизацией старой. И в данный момент большинство танков -это реализация задумок 1970х годов. В принципе, сами идеи заведомо устарели. После появления «Арматы» пора создавать что-то сравнимое. Это само по себе не просто. А в условиях, когда «Армата» практически мгновенно может быть перевооружена 152мм пушку с бронепробивамостью 1,2метра, задача становится практически невыполнимой. Причём, уже на уровне выбора концепции. Невозможно вписаться в разумную массу, имея при этом приемлимое вооружение, защиту и подвижность. Совершенно однозначно, чем-то придётся жертвовать.

Де факто, Кремль сейчас вежливо троллит Запад! Ибо навязал гонку вооружений, которую Запад не сможет выиграть. И дело не только в собственно танках! Новые подходы к защите «Арматы» делают большинство существующих средств Противо-Танковой Обороны устаревшими. И Западу придётся создавать заново всю систему ПТО. Возможно, на какое-то время можно будет и обойтись серьёзной модернизацией имеющихся средств. Но не исключено, что время и деньги на модернизацию будут потрачены. Но при этом результата в виде полноценного средства ПТО не получится.

При этом Кремлю вовсе не обязательно когда -либо применять новую бронетехнику! И даже угрожать её применить! Достаточно произвести заявленые 2300 танков и соответствующее им количество сопутствующей техники. А дальше будет ситуация как с Fleet in Being. Просто самим фактом своего существования эта новая армия будет воздействовать на геополитические расклады, пока не появится нечто сравнимое или же качественное противоядие. Так что Западу придётся раскошелится и на проектирование и на производство как новых танков, так и новых средств ПТО. Сутуация ухудшается ещё и тем, что и старых-то средств в боеготовом виде уже мало. После развала СССР все расслабились и почивали на лаврах. И оказались сейчас в положении со спущеными штанами. Перспективные разработки заброшены, а имеющийся парк бронетехники — в состоянии не только морального, но и физического износа. И надо выкраивать и деньги на быстрое производство старой техники и на создание новой.

Честно говоря, не хотел бы я быть сейчас на Западе тем, кому придётся на практике решать эту проблему! Даже не смотря на хорошую зряплату! smile Впрочем, если не хватает своего умища, надо посоветоваться с классиками. И тут я вспомнил Гудериана. Вообще-то Гудериан хорошо известен у нас благодаря самопиару. На практике далеко не всё у него было радужно. Я как-то пошутил, что стоило бы наградить Гудериана меделью «За обороны Москвы». Однако в каждой шутке есть доля шутки. Всё остальное -горькая правда. И не просто так фюрер его снял с командования после битвы под Москвой. Впрочем, это уже совсем другая история.

Так вот, в послевоенных работах Гудериана сделана «работа над ошибками». И порой встречаются весьма неплохие идеи. Одна из этих идей подсказывает, что делать, если у противника есть сильно бронированная техника, а своя -проигрывает в классе. Делать надо то же, что делала Германия во второй половине войны. Не надо производить танки. Надо производить САУ! При той же базе, САУ дешевле, технологичнее и позволяет устанавливать более крупное орудие.

Все эти гудериановы (и не только) идеи после ВМВ нашли своё практическое воплощение в «нейтральной» Швеции. Швеция и между Великими Войнами очень плотно сотрудничала с Германией. И после приняла на себя часть германских конструкторов, и, главное, идей. Основной боевой танк Швеции Strv 103, который я когда-то, из-за лени переключать клавиатуру, обозвал Стервой. От классических танков Стерва отличается безбашенностью. При взятии её концепции за основу, вполне реально создание приемлимого «противо-Арматного» средства. Причём, без выхода за разумные рамки по массе и другим параметрам.

Так что не исключено, что «Армате» предстоит встретится в бою с безбашенной «Суперстервой». smile Еинственное, чего хотелось бы -это чтоб все эти бои были только виртуальными!

14 мая 2015 г. Сильно севернее Харькова.