Вот и подошло к концу празднование 70-й годовщины великой Победы. Хочется немного дополнить происходящее на улицах Киева 9 мая личными наблюдениями.

То, что происходило в Киеве нельзя назвать праздником в полном смысле этого слова. Власти официально отменили традиционный парад и салют, запретили символику: красные флажки и георгиевские ленточки, отменили привычное утреннее шествие колонны левых сил по Крещатику. Вместо этого в 11 часов состоялся парад оркестров от метро Арсенальная до парка Славы. Несмотря на явные старания, исполнение маршев оркестрами Литвы, Польши, Эстонии и Иордании выглядело довольно скучно. После официальной части, когда открыли проход к мемориалу Славы, каждый желающий имел возможность возложить цветы и поклониться павшим героям. Неприятный инцидент не заставил себя долго ждать. Кучкующиеся по обочинам тротуара военизированные молодчики напали на мирных граждан, несших красное знамя. Знамя было вырвано и растоптано, нападающие поспешили слиться с толпой камуфлированной биомассы. Милиция, как и полагается, наблюдала происходящее со стороны. Далее от метро Арсенальная показалась небольшая колонна левых сил, которая под звуки песни «Вставай страна огромная», несла венки к парку Славы. Колонна численностью не более ста человек со знаменами Победы относительно спокойно прошла по указанному маршруту, если не учесть, что стоящие рядом камуфлированные националисты попытались перегородить дорогу, но после уговоров милиции, «любезно» разрешили движение. В спину колонны с их стороны летели угрозы и проклятия. Очевидно, если бы представителей левых сил было больше, стычки не удалось бы избежать. Но радикалы, скорее всего, не сочли нужным нападать на малочисленное шествие. В этот день левые силы отказались от массовых демонстраций. Иначе, как знать, возможно, мы стали бы свидетелями зарождения на улицах украинской столицы 9 мая движения протеста против неонацизма. Однако, у украинских левых на подобное начинание не хватает мужества. Далее был митинг ПСПУ (прогрессивной социалистической партии Украины) возле вечного огня, где выступали лидеры организации и представители других оппозиционных партий, с призывами к борьбе и критикой действующего режима. Кое-что можно увидеть на видеороликах к материалу https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=8740

Внешне Киев выглядел как обычно, те же улицы, солнечный майский день, цветущие каштаны и цветы в руках прохожих, ветераны с медалями в сопровождении внуков. Только резала глаз чуждая символика. Вызывающие неприятные ассоциации «красные маки» с желтоблакитными лентами, выглядели просто глупо. И сам Киев казался иным. Это был уже не тот миролюбивый город с зелеными насаждениями, а территория, на которой больше года назад случилась эпидемия евромайдана. Сегодня бывший город-герой источает миазмы националистической гангрены. Киев болен. И похоже надолго, что чувствуется во взгляде прохожих. Какой-то отупленный, словно в трансе, зацикленный и жестокий взгляд говорит о многом. Основная масса всерьез и надолго отравлена евроинтеграционным дурманом. Пока эта масса аморфна, но в любой момент готова позволить завлечь себя радикально настроенным единицам. Все вместе создает впечатление некой параллельной реальности. В ней город Киев захвачен «чужими», но это не космические монстры с чешуйками в липкой слизи, а обычные люди, только носители иного, разрушительного мировоззрения, страшного в своей новой реинкарнации, имя которому неонацизм. «Чужие» стоят рядом, следят за каждым шагом, сканируют взглядом толпу, выискивая тех, на ком отсутствует «официальная символика», или надета «вражеская» — т.е. георгиевская лента, красный флажок. Таких они фотографируют крупным планом, видимо для того, чтобы пополнить базу потенциально неблагонадежных. Георгиевские ленточки, к слову, можно увидеть в основном на пожилых женщинах и некоторых представителях левых партий. Открыто на них не нападают, видимо, желая соблюсти приличия в глазах иностранной прессы, но тихонько подходят и угрожающе требуют снять данный атрибут, пугают ответственностью за «сепаратизм» и «украинофобию». В любой момент «чужие» готовы напасть, разорвать несогласных, посмевших демонстрировать символы Победы. Сегодня перевес на их стороне, как и закон. Осознавая это, они изображают из себя этаких «хозяев жизни», наивно полагая, что новенькая натовская форма красиво идет к их козлиным мордам, а повадки немытого быдла становятся менее выраженными…

Несмотря на то, что серьезных стычек в Киеве не произошло, 9 мая был уже какой-то другой день Победы, непривычный, холодный, гнетущий. Угрожающая обстановка, когда в любой момент может произойти нападение или теракт со стороны национал-радикалов, создает атмосферу напряженности. Все это особенно неприятно, т.к. происходит в юбилейную годовщину Победы. Хотя от отравленной евромайданом страны и не стоило бы ожидать ничего иного, но как ужасно то, что пока на Украине не находится политической силы, способной эффективно противостоять развитию неонацистских настроений и их последствий.

А. Вольф
центральная Украина

.