Cразу скажу, заголовок несколько провокационный. Он не означает, что до сих пор мы знали не настоящую историю самой страшной войны в нашей истории. Знали. Но, как и история Отечественной войны 1812 года, историю Великой Отечественной Войны писали в основном генералы. И политработники.  Некоторые моменты искажались, либо замалчивались. Другие эпизоды наоборот выпячивались, как, например, битва на Малой земле. Даже анекдот ходил, что “пока одни проливали кровь на Малой земле, другие в Сталинграде отсиживались”.  В этом нет ничего неожиданного. Так было всегда. У всех народов, и во всех войнах. В свое время почитав “Большую стратегию” Говарда,  я с трудом избавился от ощущения, что Курская дуга была менее значительной битвой, чем Эль-аламейн. Но то англичане. Всяк кулик свое болото хвалит. Но у нас и без англичан своих “куликов” хватает <к несчастному маршалу Кулику мой пассаж отношения не имеет>. А в результате подвиг народа отображается с искажениями, что приводит к наказанию невиновных, и награждению непричастных.  В зависимости от того, что написал тот или иной генерал, или куда доехал или не доехал военный корреспондент.  Подвиг панфиловцев зафиксировали, а вот подвиг солдат 1313 полка не знает никто. А по свои последствиям поражение на участке этого полка 25 ноября 1941 означало бы крушение всего южного фланга обороны Москвы.

Впервые эту историю я узнал в начале восьмидесятых годов, когда историю ВОВ мы знали, в общем, по школьному курсу. Ну, интересующиеся могли еще Краткую историю ВОВ прочитать, мемуары генералов и маршалов. Теперь то мы знаем, как редактировались эти мемуары, если написанное не совпадало с линией партии. А тогда откровения бывшего солдата меня потрясли.

А дело было так. В подмосковной деревне попросили меня перекрыть рубероидом сарай одной восьмидесятилетней бабушке, а в помощь дали шестидесятилетнего мужчину, ее дальнего родственника. Деревня та находилась в 12 километрах от Каширы, и дед во время перекуров ударился в воспоминания, как он в 41-м Каширу оборонял.  Я обрадовался, умничать начал, поскольку Жукова с Рокоссовским читал, Историю ВОВ тоже. Ну и сказал деду, что я в курсе, как согласно Краткой истории,  когда Гудериан прорвался к Кашире,  а было это 25 ноября 41 года, на окраинах города его танки встретили выведенные на прямую наводку зенитки майора Смирнова, снятые с позиций по прикрытию железнодорожного моста через Оку и понтонной переправы от Каширы к Белопесоцкому монастырю.  То, что дед мне в ответ сказал, повергло меня в шок. Оказывается, толку от зениток не было практически никакого, атака была уже в сумерках, зенитки стреляли вслепую, и немцев остановил стрелковый полк, вооруженный только коктейлями Молотова, которые при отбитии немецкой атаки окончились, и если бы немцы повторили бы атаку, то Кашира бы пала. Но те решили подождать до утра. А утром подошли первые части кавкорпуса Белова, и обстановка изменилась в нашу пользу.  Но вот какой ценой.  Немцы произвели массированный авианалет, и все пространство между Каширой и Белопесоцким монастырем было усеяно людскими и конными трупами…. Зенитки то сняли!

Современный вид на Каширу от Белопесоцкого монастыря.

какаширартатайфун

И, скажите мне на милость, где вы такое можете прочесть? В каких мемуарах? В какой истории ВОВ? Ответ то ясен.  Через день развернувшийся кавкорпус нанес под Каширой контрудар, немцев отбросили от города к Мордвесу, и все лавры достались кавалерии Белова и зенитчикам Смирнова. А про подвиг 1313 полка не знает никто. А между тем, если бы Гудериану атака с ходу удалась, была бы взята Кашира с переправами через Оку и открыта дорога на Москву с юга, и, что еще немаловажно, была бы захвачена Каширская ГРЭС, питавшая электроэнергией Тульские заводы. Это предопределяло падение Тулы и вообще крах всего южного фланга обороны Москвы. Такова была цена вопроса. Несравненно бОльшая, чем у панфиловцев под Дубосеково.

Я пишу все это с ходу, по памяти. Где то, в несущественных деталях могу и ошибиться, но суть помню точно.  Рассказ деда запал в душу, и уже в постперестроечное время я вернулся к этому вопросу, перечитал мемуары Белова <кстати рекомендую>, где было много пронзительно-беспощадного, другие воспоминания, например генерала Первенцева. Но Белов, что вполне естественно, выдвигал на первый план подвиг бойцов своего кавкорпуса, пехотный полк упоминал, но умолчал о его решающем вкладе в решительный момент. Поэтому я кратко даю свое описание происшедших событий.

16 ноября немцы начали 2 этап операции “Тайфун”.  2-я танковая армия Гудериана прорвала фронт южнее Тулы у Богородицка и начала развивать свой успех на Узловую-Сталиногорск. Под Сталиногорском она неожиданно столкнулась  со свежей сибирской дивизией,  задержавшей ее на некоторое время. Перегруппировавшись, Гудериану удалось ее обойти и окружить, но сибиряки разорвали кольцо и отошли на Михайлов. При этом они были вынуждены бросить большую часть тяжелого вооружения. Дорога на Венев и Каширу была открыта. Командование 50 армии по версии официальной историографии создало Веневский оборонительный участок. Что он представлял из себя на самом деле?  А один стрелковый полк и две танковые бригады. Реально в бригадах было вместе около 50 легких танков, которые Т-IIIи Т-IVГудериана легко сожгли, отрапортовав, естественно, о “великой победе” в штаб Группы армии Центр.  А вот 1315 полк, находившийся в Веневе, сопротивлялся отчаянно. 23 ноября он на целый день ценой своей гибели задержал немецкие танки.

картатайфун

И оказался полк в Веневе потому, что входил он в состав 173-й стрелковой дивизии, отведенной еще до начала “Тайфуна” на переформирование. 1315 полк формировался в Веневе, 1313 полк в Кашире, 1311 полк в Зарайске. Штаб дивизии находился в селе Богословском под Каширой. Когда Венев пал, штаб перебрался в Каширу и попытался стянуть туда остатки 1315 полка и части недоформированного 1311 полка из Зарайска.  Белов потом напишет, что переподчинил себе эту дивизию, находившуюся в Богословском. Про разброс ее полков по городам он не упомянул. Не упомянул, что командование дивизии, правильно оценив обстановку, самостоятельно стремилось стянуть в Каширу все что можно. От разбитого полка в Веневе осталось двести бойцов, которые прорвались в Каширу в ночь с 25 на 26 ноября, и вся тяжесть боя за Каширу вечером 25 ноября легла на 1300 бойцов 1313 полка. Сколько их легло на подступах к Кашире, неизвестно. Свой долг они выполнили. Выиграли время для подхода кавкорпуса Белова. Как и бойцы 1315 полка в Веневе. Их подвиг еще ждет своего летописца.

И в заключение о ходе Каширской операции вообще. Перед немецким наступление кавкорпус Белова участвовал в контрударе под Серпуховым. Контрудар был удачный, кавкорпус по результатам получил звание гвардейского. Но вот потом, когда Гудериан прорвался, кавкорпус пришлось срочно выводить из боя и форсированным маршем отправлять под Каширу.  По сути, контрудар и нашим ничего не дал, кроме проблем. Комфронта Жуков его не планировал и был категорически против, но настоял Генштаб во главе с Шапошниковым. Вообще, во время “Тайфуна” и накануне его Генштаб много чудил, облегчая фон Боку задачу по взятию Москвы. Я про это писал в свое время http://parmen-posohov.ru/?p=17  Так и этот контрудар по сути связывал по рукам и ногам мобильный резерв Западного фронта. Более того, корпус бросили в бой неподготовленным. Кони были не подкованы. И когда ударил мороз, и понадобилась переброска под Каширу, бойцы вели коней под уздцы. С трудом вели.  То, что успели в срок, спасибо случайно оказавшейся в Кашире пехоте!

На фото ниже генерал Белов во время боев под Каширой.

белов

Но дальше возникли новые проблемы.  Белов планировал не просто контрудар, а уничтожение прорвавшейся к Кашире немецких частей. Для этого он планировал клещи. С правого фланга должна была ударить наша танковая дивизия Гетмана от Богословского, а с левого танковая бригада, концентрировавшаяся в районе Зарайска. Реально удар Гетмана был слабым. Его дивизия подчинялась 49-й армии Захаркина, прикрывавшей район Серпухова. Захаркин должен был координировать с Беловым свои усилия, но в реале саботировал передачу вверенных ему частей. Белов в своих мемуарах это наглядно описал, как он всеми правдами и неправдами старался убрать Захаркина из Каширы в Ступино, чтобы тот ему не мешал. И по ходу от Гетмана в наступлении участвовал только один полк легких танков. Удара же со стороны Зарайска вообще не последовало, поскольку наши тяжелые танки якобы не выдержала бы переправа через реку Осетр. В результате Каширский контрудар Белова вылился не в планировавшиеся Канны, а в выдавливание силами 1-го гвардейского кавкорпуса и остатками 173-й пехотной дивизии немцев от Каширы к Мордвесу.  Но кто ж про такой бардак у генералов напишет. Да не в жизнь!

Вот в общем и все. Давно мечтаю поглубже въехать в эту проблему. Да времени не хватает.  Надо правду писать. Про интриги генералов, про чудеса из Генштаба, про героизм пехоты. Да много про что. Надо это знать. Надо.  Чем дальше война от нас, тем больше эпоса. Эпос тоже нужен, но не доходящий до абсурда. Благо реальных случаев героизма хватает.

Место сражения
http://trimava.ru/wp-content/uploads/2015/04/зендиково1.jpg
белов