Впервые эту историю я узнал в начале восьмидесятых годов, когда историю ВОВ мы знали, в общем, по школьному курсу. Ну, интересующиеся могли еще Краткую историю ВОВ прочитать, мемуары генералов и маршалов. Теперь то мы знаем, как редактировались эти мемуары, если написанное не совпадало с линией партии. А тогда откровения бывшего солдата меня потрясли.
А дело было так. В подмосковной деревне попросили меня перекрыть рубероидом сарай одной восьмидесятилетней бабушке, а в помощь дали шестидесятилетнего мужчину, ее дальнего родственника. Деревня та находилась в 12 километрах от Каширы, и дед во время перекуров ударился в воспоминания, как он в 41-м Каширу оборонял. Я обрадовался, умничать начал, поскольку Жукова с Рокоссовским читал, Историю ВОВ тоже. Ну и сказал деду, что я в курсе, как согласно Краткой истории, когда Гудериан прорвался к Кашире, а было это 25 ноября 41 года, на окраинах города его танки встретили выведенные на прямую наводку зенитки майора Смирнова, снятые с позиций по прикрытию железнодорожного моста через Оку и понтонной переправы от Каширы к Белопесоцкому монастырю. То, что дед мне в ответ сказал, повергло меня в шок. Оказывается, толку от зениток не было практически никакого, атака была уже в сумерках, зенитки стреляли вслепую, и немцев остановил стрелковый полк, вооруженный только коктейлями Молотова, которые при отбитии немецкой атаки окончились, и если бы немцы повторили бы атаку, то Кашира бы пала. Но те решили подождать до утра. А утром подошли первые части кавкорпуса Белова, и обстановка изменилась в нашу пользу. Но вот какой ценой. Немцы произвели массированный авианалет, и все пространство между Каширой и Белопесоцким монастырем было усеяно людскими и конными трупами…. Зенитки то сняли!
Современный вид на Каширу от Белопесоцкого монастыря.
И, скажите мне на милость, где вы такое можете прочесть? В каких мемуарах? В какой истории ВОВ? Ответ то ясен. Через день развернувшийся кавкорпус нанес под Каширой контрудар, немцев отбросили от города к Мордвесу, и все лавры достались кавалерии Белова и зенитчикам Смирнова. А про подвиг 1313 полка не знает никто. А между тем, если бы Гудериану атака с ходу удалась, была бы взята Кашира с переправами через Оку и открыта дорога на Москву с юга, и, что еще немаловажно, была бы захвачена Каширская ГРЭС, питавшая электроэнергией Тульские заводы. Это предопределяло падение Тулы и вообще крах всего южного фланга обороны Москвы. Такова была цена вопроса. Несравненно бОльшая, чем у панфиловцев под Дубосеково.
Я пишу все это с ходу, по памяти. Где то, в несущественных деталях могу и ошибиться, но суть помню точно. Рассказ деда запал в душу, и уже в постперестроечное время я вернулся к этому вопросу, перечитал мемуары Белова <кстати рекомендую>, где было много пронзительно-беспощадного, другие воспоминания, например генерала Первенцева. Но Белов, что вполне естественно, выдвигал на первый план подвиг бойцов своего кавкорпуса, пехотный полк упоминал, но умолчал о его решающем вкладе в решительный момент. Поэтому я кратко даю свое описание происшедших событий.
16 ноября немцы начали 2 этап операции “Тайфун”. 2-я танковая армия Гудериана прорвала фронт южнее Тулы у Богородицка и начала развивать свой успех на Узловую-Сталиногорск. Под Сталиногорском она неожиданно столкнулась со свежей сибирской дивизией, задержавшей ее на некоторое время. Перегруппировавшись, Гудериану удалось ее обойти и окружить, но сибиряки разорвали кольцо и отошли на Михайлов. При этом они были вынуждены бросить большую часть тяжелого вооружения. Дорога на Венев и Каширу была открыта. Командование 50 армии по версии официальной историографии создало Веневский оборонительный участок. Что он представлял из себя на самом деле? А один стрелковый полк и две танковые бригады. Реально в бригадах было вместе около 50 легких танков, которые Т-IIIи Т-IVГудериана легко сожгли, отрапортовав, естественно, о “великой победе” в штаб Группы армии Центр. А вот 1315 полк, находившийся в Веневе, сопротивлялся отчаянно. 23 ноября он на целый день ценой своей гибели задержал немецкие танки.
И оказался полк в Веневе потому, что входил он в состав 173-й стрелковой дивизии, отведенной еще до начала “Тайфуна” на переформирование. 1315 полк формировался в Веневе, 1313 полк в Кашире, 1311 полк в Зарайске. Штаб дивизии находился в селе Богословском под Каширой. Когда Венев пал, штаб перебрался в Каширу и попытался стянуть туда остатки 1315 полка и части недоформированного 1311 полка из Зарайска. Белов потом напишет, что переподчинил себе эту дивизию, находившуюся в Богословском. Про разброс ее полков по городам он не упомянул. Не упомянул, что командование дивизии, правильно оценив обстановку, самостоятельно стремилось стянуть в Каширу все что можно. От разбитого полка в Веневе осталось двести бойцов, которые прорвались в Каширу в ночь с 25 на 26 ноября, и вся тяжесть боя за Каширу вечером 25 ноября легла на 1300 бойцов 1313 полка. Сколько их легло на подступах к Кашире, неизвестно. Свой долг они выполнили. Выиграли время для подхода кавкорпуса Белова. Как и бойцы 1315 полка в Веневе. Их подвиг еще ждет своего летописца.
И в заключение о ходе Каширской операции вообще. Перед немецким наступление кавкорпус Белова участвовал в контрударе под Серпуховым. Контрудар был удачный, кавкорпус по результатам получил звание гвардейского. Но вот потом, когда Гудериан прорвался, кавкорпус пришлось срочно выводить из боя и форсированным маршем отправлять под Каширу. По сути, контрудар и нашим ничего не дал, кроме проблем. Комфронта Жуков его не планировал и был категорически против, но настоял Генштаб во главе с Шапошниковым. Вообще, во время “Тайфуна” и накануне его Генштаб много чудил, облегчая фон Боку задачу по взятию Москвы. Я про это писал в свое время http://parmen-posohov.ru/?p=17 Так и этот контрудар по сути связывал по рукам и ногам мобильный резерв Западного фронта. Более того, корпус бросили в бой неподготовленным. Кони были не подкованы. И когда ударил мороз, и понадобилась переброска под Каширу, бойцы вели коней под уздцы. С трудом вели. То, что успели в срок, спасибо случайно оказавшейся в Кашире пехоте!
На фото ниже генерал Белов во время боев под Каширой.
Но дальше возникли новые проблемы. Белов планировал не просто контрудар, а уничтожение прорвавшейся к Кашире немецких частей. Для этого он планировал клещи. С правого фланга должна была ударить наша танковая дивизия Гетмана от Богословского, а с левого танковая бригада, концентрировавшаяся в районе Зарайска. Реально удар Гетмана был слабым. Его дивизия подчинялась 49-й армии Захаркина, прикрывавшей район Серпухова. Захаркин должен был координировать с Беловым свои усилия, но в реале саботировал передачу вверенных ему частей. Белов в своих мемуарах это наглядно описал, как он всеми правдами и неправдами старался убрать Захаркина из Каширы в Ступино, чтобы тот ему не мешал. И по ходу от Гетмана в наступлении участвовал только один полк легких танков. Удара же со стороны Зарайска вообще не последовало, поскольку наши тяжелые танки якобы не выдержала бы переправа через реку Осетр. В результате Каширский контрудар Белова вылился не в планировавшиеся Канны, а в выдавливание силами 1-го гвардейского кавкорпуса и остатками 173-й пехотной дивизии немцев от Каширы к Мордвесу. Но кто ж про такой бардак у генералов напишет. Да не в жизнь!
Вот в общем и все. Давно мечтаю поглубже въехать в эту проблему. Да времени не хватает. Надо правду писать. Про интриги генералов, про чудеса из Генштаба, про героизм пехоты. Да много про что. Надо это знать. Надо. Чем дальше война от нас, тем больше эпоса. Эпос тоже нужен, но не доходящий до абсурда. Благо реальных случаев героизма хватает.
Место сражения …
Cразу скажу, заголовок несколько провокационный. Он не означает, что до сих пор мы знали не настоящую историю самой страшной войны в нашей истории. Знали. Но, как и история Отечественной войны 1812 года, историю Великой Отечественной Войны писали в основном генералы. И политработники. Некоторые моменты искажались, либо замалчивались. Другие эпизоды наоборот выпячивались, как, например, битва на Малой земле. Даже анекдот ходил, что “пока одни проливали кровь на Малой земле, другие в Сталинграде отсиживались”. В этом нет ничего неожиданного. Так было всегда. У всех народов, и во всех войнах. В свое время почитав “Большую стратегию” Говарда, я с трудом избавился от ощущения, что Курская дуга была менее значительной битвой, чем Эль-аламейн. Но то англичане. Всяк кулик свое болото хвалит. Но у нас и без англичан своих “куликов” хватает <к несчастному маршалу Кулику мой пассаж отношения не имеет>. А в результате подвиг народа отображается с искажениями, что приводит к наказанию невиновных, и награждению непричастных. В зависимости от того, что написал тот или иной генерал, или куда доехал или не доехал военный корреспондент. Подвиг панфиловцев зафиксировали, а вот подвиг солдат 1313 полка не знает никто. А по свои последствиям поражение на участке этого полка 25 ноября 1941 означало бы крушение всего южного фланга обороны Москвы.
http://trimava.ru/wp-content/uploads/2015/04/зендиково1.jpg
Настоящая история боя за Каширу. Когда будет написана настоящая история ВОВ?
Опубликовал Пармен Посохов - 26 апреля, 2015 11:59 ПП | Байки почтиправдивые
- Ответка, или так совпало
- Что стоит за перестановками в руководстве СВО
- А ларчик просто открывается
- Предновогоднее
- Что общего у стояния у Херсона со стоянием на Угре
- День народного единства? Нет, нам нужна неделя Независимости!
НАДО БУДЕТ Сказать своему водиле, чтоб летом меня туда свозил. На местности оно понятнее делается.
Боюсь не доедете. На пути будет деревня, где крышу на сарайчике латали. Заедете и останетесь….
А там будут дамы, которые смогут меня удовлетворить в смысле, пожрать?
А мужики не устроят?
мНЕ надо чтоб вкусно и бесплатно. Но на таких условиях после жрачки начинают приставать. Когда это делают дефчонки, я как бы и не против. Особенно , если симпатичные. А мужики -они фсе противные!
кСТАТИ, на схеме присутствуют как Танковые Гуппы, так и Танковые Армии. А они что, не одновременно переименовались?
Кажется в процессе «Тайфуна» их и переименовали
вИДИМО , НЕ СОВСЕМ ОДНОВРЕМЕННО.
Кстати, а ты не хочешь написать статью про то, что Гудериан работал наСССР? В смысле, всегда классно прорывал фронт, вводил танки в прорыв, окружал… но вот почему-то очень гуёво производил «танец замены» танковых частей пехотой. И окруженные советские дивизии на юге и на севере выходили из окружения в разном состоянии. На севере -1-3 тысячи без тяжёлого вооружения. А у Гудериана 3-6 и частично сохраняли технику. И 6 тысячной дивизии сделать полнокровную — сутки-трое. А вот из однотысячной -больше месяца.
Хорошая идея. Я готов доработать твой полуфабрикат. Жду!
А я уже кончил!
Собирать материал, проверять достоверность и быть аффтаром предстоит чисто тебе. Ну, можешь меня упомянуть всуе. ,В смысле , в посвящении!
вОТ И НАЗВАНИЕ ГОТовое есть! «Когда Гудериана наградят медалями «за оборону Москвы» и «За победу над Германией»?»
Точно не помню, но была такая серия «солдатские мемуары». Так что не одни политруки и генералы писали.
Ну дык я и дополнил
Алексей, материал не вставляется — «Новости партнёров»
Опять изменение?
Ничего в этой части не менялось
К сожалению, «окопная правда» чаще всего обманчива и отражает лишь очень скромный кусочек общего…
Согласен, но в данном случае эта окопная правда подтолкнула меня на собственное расследование. Михал Панкратьич сказал о роли полка и о авианалете. Остальное я уже нарывал по крупицам сам.
Ты б луДше написал, почему Гудериану ГСС не дали, хотя он добросовестно подставил танковую дивизию под катуковские танки!
Самоуверенность подвела. Не ожидал-с!
Думаю будет небезинтересно http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1347321
и вот еще очень подробное описание боя: http://www.nakop.ru/topic/7620-aleksinskii-raion-tulskoi-oblasti/ свой первый бой зенитчики дали около 16.00, ни о каких сумерках и речи не было. А вот уже потом все сражались практически в темноте. При этом именно зенитчики, а не пехота подбивали танки довольно далеко. Замечу также, что отнюдь не все зенитки сняли с защиты неба. Это все к словам о «неполности» окопной правды. И картинка еще вот такая есть:
Алексей, в конце ноября в 15 часов уже сумерки, а в 16 — тьма наступает.
На какой это параллели тьма в 4 часа?!
Сумерки начались всяко после пяти, времени захода солнца…
«По команде «отбой!» наступает тёмное время суток» (С)
«Фсё врут календари…» (С)
Я это к тому, что местность пересечённая, и сумерки наступают с разбросом в зависимости от рельефа.
Исходя из анализа полученной информации, можно сделать довольно уверенный вывод о ходе боевых действий в этом районе.
Немцы подошли к Кашире на пределе сил снабжения, практически без пехоты, поэтому вынуждены были задержаться, для пополнения горючим и боеприпасами. Численность: до ста танков и менее роты мотопехоты (разведка), плюс несколько мотоциклистов. В это время сколачивается узел обороны в Кашире. Основные огневые силы: зенитчики 352-го Отдельного Зенитно-Артиллерийского Дивизиона и их пулеметное прикрытие. Пехота: курсанты школ мл. лейтенантов и сержантов 49-й армии, бойцы 1313-го полка 173-й стрелковой дивизии (далеко не 1300 человек), бойцы Каширского истребительного батальона.
Немцы знали, что перед ними нет никаких серьезных сил. Готовились к ночному рывку, чтобы утром уже выйти в оперативный тыл РККА. Ближе к вечеру, к Кашире выдвинулся легкий разведотряд немцев. Неожиданно для них, разведчики встретили сильное огневое противодействие. Немцы попытались спешно атаковать, силами нескольких десятков танков (в подходящей к Кашире колонне было замечено 52 силуэта танков и автомашин). Атака в лоб авангарда и основных сил, была отбита огнем зенитчиков, попытка флангового обхода через овраг, грамотно пресечена нашей пехотой. Светлого времени немцам не хватило, на ночной бой без пехоты они не решились. Атака закончилась дальней перестрелкой, потеряв два танка, немцы откатились. Потери советской стороны составили от 50-ти до 230-ти человек убитыми. Потери немцев уточнить невозможно. Как минимум 4-6 танкеток или Pz-I и 2-6 легких-средних танков подбито, до взвода пехоты убито-ранено.
Основной бой вели зенитчики Смирнова, они и понесли основные потери. Никакой сожженой нашей пехотой техники на месте боя не было обнаружено. Поврежденную зенитками и гранатами технику немцы эвакуировали. Подойти вплотную к советским позициям гитлеровцам не удалось, поэтому пехотинцы реально воевали только во время немецкой попытки обхода через овраг и с группой автоматчиков, пытавшихся в темноте скрытно прорваться к орудиям, под прикрытием огня танковых пушек. Первый рубеж обороны занимали зенитчики, их прикрытие, курсанты сержантской и лейтенантской школ и отдельные бойцы 173-й дивизии (как наиболее обстрелянные). Далее, на окраинах окопался 1313-й полк, в самой Кашире укрепился на баррикадах истребительный батальон. Фактически, уже в 16.00 к Кашире подошли разрозненные части 131-го Таманского кавполка и сменили на окраинах бойцов 1313-го полка, которые усилили пехотное прикрытие зенитчиков.
Подход кавкорпуса Белова немецкая разведка прозевала, за что гитлеровцы и поплатились уже на следующий день… Из немецких документов можно выяснить только то, что под Каширой действовал усиленный разведотряд 17-й танковой дивизии и он натолкнулся на сильное сопротивление.
Как-то так…
Как то так загрузил я на сегодня Алексея!
Вона какую инфу нарыл.
Ниспроверг окопную правду!
Просто заинтересовался. И ничего я не «ниспроверг»! «Окопная правда», как чаще всего и бывает, оказалась слишком куцей, скорее не участника, а близкого очевидца или слушателя.
Панкратьича не трож. Он всю войну прошел. Танков подбитых себе не приписывал, а описал то, в чем участвовал.
Весь вопрос уперся в эффективность применения зениток. Ты его решал по чьим то воспоминаниям и реляциям. Либо это заинтересованные лица, либо такие же участники-очевидцы как Панкратьич, а вполне возможно, что и слушатели-передатчики.
Я разговаривал с живым человеком, а ты бумагу читал. Кому больше веры?
Поставить под сомнение можно все.
Версия со сжиганием техники пехотой не выдерживает перекрестных вопросов. Человек живой, вполне мог что-то забыть или напутать!
Как писал в свое время Лев Николаевич Толстой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраге»
Дело в том, что бой за Каширу был в селе Зендиково на краю глубочайшего оврага. Преодолев овраг — ВСЕ! Дальше плато и окапываться на окраине Каширы бессмысленно — подавят гусеницами, а уцелевших сбросят в Оку. Поэтому и встретили Гудериана в Зендиково, на краю глубочайшего оврага. Не всякая машина может его вытянуть на 2 передаче!
Не говоря уже о усиленной разведке в 52 единицы бронетехники! Молодцы немцы, правильно написали в донесении. А вы верьте, верьте. И Хартману верьте, и Гудериану.
Зенитки могли вести артдуэль по противоположному склону оврага, а в самом овраге фихически нет. Там только пехота работала.
Осталось Алексею выехать на место и провести рекогносцировку самому. А мы ему поможем. Вот он, этот самый овраг и это самое место.
Ануфриеву!
Леша!
А можно тебя попросить написать заметку про освобождение Калужского райцентра Мещовска. Нарой инфу, ты умеешь. Обрати особое внимание на то, каким маневром взяли город. Потом поймешь, почему мне оно нужно.
Хорошо, поищу…
Вот как описывал эти события в своих воспоминаниях боец ОЗАД Дмитрий Александрович Исаев: «Утром 24 ноября командир дивизиона майор Смирнов получил задачу перебросить часть огневых средств на танкоопасное направление к югу от Каширы. Туда была отправлена одна из трех батарей ОЗАД. С ней отправился и сам Смирнов. Огневые позиции зенитчики заняли у моста через овраг в 300-400 метрах перед деревней Пятница… 25 ноября их атаковали немецкие танки, причем действовали они без пехоты и авиационной поддержки, что, конечно, облегчало задачу обороняющихся. Тем не менее, бой был тяжким… Несколько танков пытались обойти орудия, спустились в овраг, но выбраться отсюда не смогли — их забросали гранатами». (С). Окапываться на окраине Каширы не бессмысленно, там дома и баррикады, это не далеко чистое поле. Позиция перед оврагом вполне приличная, позволяет вести уверенный огонь на приличной дистанции, а непростреливаемый участок прикрыли пехотой, как я до этого и написал. К тому же орудия не рядком впритык стояли, а позиции 3-й батареи прикрывались с фланга отдельной 53-й батареей, что очень немаловажно. Так что ваши сентенции про «овраги» неуместны. Тем более, что дорога пролегала не там, где сейчас! Все очевидцы говорят об удачно подбитом танке, прямо на мосту через Мутенку. Вероятно именно этот факт и стал причиной ощутимой задержки и перестрелки вместо танковой атаки…
Леша! Ты в Кашире не был. А я по этому спуску до сыта наездил.
«Окапываться на окраине Каширы не бессмысленно, там дома и баррикады, это не далеко чистое поле»
Кашира — большая деревня. Сжечь ее — пара пустяков. Онв и сейчас деревянная, с преобладанием частного сектора.
«Несколько танков пытались обойти орудия, спустились в овраг, но выбраться отсюда не смогли — их забросали гранатами»
Вот тебе и ответ на рассказ Панкратьича. Еще один свидетель, что пехота танки пожгла. Только у Панкратьича не гранатами, а коктейлями Молотова.
И авиационное прикрытие у немцев было. Здесь ты совсем не прав.
Я в Кашире не был, но зато и о боевых действиях «немного осведомлен»! Сжечь деревню просто… Когда есть взвод огнеметчиков, спокойно шагающий по улицам. Все прочие способы сжигания затратны и затянуты по времени.
«пехота танки пожгла.» Не совсем так. Во-первых, танки там оказались не благодаря слабой работе зениток, а благодаря эффективной! Во-вторых, если бы немцы повторили атаку, отбиваться было чем, а позиции в Кашире занимали кавалеристы когда бой только начинался. Рефрен ошибочен, основную задачу выполнили артиллеристы, а не «от зениток не было никакого толка»!
И авиаприкрытия не было. Бой завязался вечером и авиация уже бездействовала. Лишь перед атакой авангарда, был нанесен сильный авиаудар по самой Кашире. Авиация расчищала путь танкам, а не прикрывала их, атакуя позиции обороняющихся.
Пятьдесят единиц бронетехники тянет не на авангард, а на гораздо большее.
А танки в овраге, судя по свидетельствам все таки пехота пожгла.
«тянет не на авангард, а на гораздо большее.» (С).немцы считали «усиленным разведотрядом». Там же не 50 «Тигров» было. Вероятнее всего большую часть составляли автомашины, танкетки и «двоечки». Всего насчитывалось около 100 едениц именно бронетехники. Скорее всего, недостающий «полтинник» и был главными силами, пехота и танки, но к каширскому бою не успел или не смог (дефицит горючего-боеприпасов).
А по поводу «сожгли», очень маловероятно. Я встречал 2 варианта описания: «отбились гранатами» и «забросали гранатами в овраге». О сожженной технике никто не упоминает, включая местных жителей. А таковая должна была долго простоять и стать «местной достопримечательностью»…