От автора
С разделом СССР партийной верхушкой КПСС, не сложились добрые отношения между Украиной и Россией. Война идёт не только на военном фронте, но и в сфере идеологической, в частности за историческое наследство Киевской Руси. Следует признать, что история России, как и Украины неоднократно переписывалась, поэтому единой версии относительно наследства нет. Каждая противоборствующая сторона тянет историческое одеяло на себя.
«Зверинец – историческая местность на территории Печерского района города Киева. Располагается между улицами Киквидзе, командарма Каменева, Железнодорожным и Надднепрянским шоссе. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью (зверем). Отсюда и название Зверинец». Материал из Википедии – свободной энциклопедии
Началом было слово
Автор не может согласиться с таким объяснением и считает его поверхностным, не отражающим всю историческую глубину этой таинственной для киевлян местности. Согласно словарю народных географических теминов Э.М Мурзаева в основе названия лежит древний термин «звір» (словообразующий корень -вір) означающее яр, овраг, глубокая яма… Отсюда местность с многочисленными «віринцями» получила название Зверинец. Конечно, ловчие ямы первоначально использовались для охоты и содержания пойманных диких животных, поэтому термин ассоциируется у нас с зоопарком. Историческая реконструкция даёт возможность предположить, что ловчие ямы могли предназначаться для подземных укрытий – “хованок”, а при дальнейшей эволюции — пещерных жилищ. В немецком языке пещера – “Hohle”, а на английском-“cave” произносится как «кэйв». Думаю, что такая трактовка проливает не только на устойчивое прозвище украинцев – “хохлы”, но и на многочисленных тезок нашего Киева: Киев, Киево, Киевица, Кияны, Кии и т.п. Известный киевский историк М.Ю. Брайчевский насчитал их полтора-два десятка в западнославянских землях, особенно в Польше. Село Киево имеется в земле Хелмской, в Средском уезде их -два. В Иновроцлавском уезде, кроме Киево, имеется также населенный пункт Киевица и село Киевская Воля. На территории Пенчковского уезда имеются села Кияны и Кии. Села с названием Киев есть в Ново-Радомском уезде и в Силезии. В Мазовше есть село Киевицы. Села Кияны имеются в Западной Волыни и в южных районах Литвы. Села с названием Киевец -в уездах Слуцком и Бяльском. Город Киев есть в Моравии, село Киев -в Венгрии. Село Кий есть в сербской Лужице, поселок Киево -в крае Косово.
Логично предположить, что все эти населённые пункты возникли на месте пещер и пещерок и скрывают в себе историю перехода из подземных жилищ в наземные. Архитекторы знают. что деревянной архитектуре долгое время предшествовали пещерные, подземные жилища, которые со временем выходят на поверхность и долгое время существуют по необходимости параллельно. При частых пожарах население укрывалось в подземном городе, а затем отстаивало деревянный город заново. Наш город Киев не исключение. Так что можно предположить, что Зверинец в Печерском районе города, раскинувшийся на площади более 300 гектаров и есть летописный город Кия, о котором сообщает автор Повести временных лет, а не жалких два гектара с натяжкой, куда впихнули Древний Киев историки.
«И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив – на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоревицей. И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев».
Вполне вероятно, что прав учёный Кулаковский, который в начале XX века предположил, что, что Киев существовал еще со времен Птолемея и обозначен на его карте под названием Метрополь вдоль течения Днепра (Борисфена). Метрополь, Зверинец, Киев – это всё разные названия одного города, берущего своё начало от матери земли и поэтому названного греками МЕТРОПОЛЬ.
Вышеизложенная версия объясняет нахождение на Зверинце пещерного монастыря, подземных церквей и Красного дворца великих киевских князей, о которых сообщают справочники и энциклопедии.
Данная версия, любезный читатель противоречит официальной исторической науке, которая считает, что точно установила место «откуда есть и пошла земля Русская»
Откуда есть и пошла земля русская
На карте место, выделенное белым на зелёном фоне
http://www.doroga.ua/Pages/MapSimple.aspx?CatalogPOIID=97
Место «откуда есть и пошла земля русская, хорошо известно официальным историкам. Это место ими определено в Киеве – «матери городов русских», а еще точнее на Старокиевской горе, с которой открывается широкая панорама Подола и вид на когда то широкий и полноводный Днепр. Официально установлен и возраст современного Киева по археологическим находкам на Старокиевской горе, где, по мнению российских и украинских археологов, в 5-ом веке н.э. основал своё поселение легендарный Кий.
«Град Кия» – древнейшее укрепленное городище – пишут в учебниках по истории и туристических справочниках. Вежливые и эрудированные экскурсоводы расскажут об истории возникновения города и обязательно предложат туристам сфотографироваться у символического камня с надписью «откуда есть пошла земля русская». Также им расскажут, что историки и археологи выделяют несколько этапов развития древнего Киева: «Град Кия», «Град Владимира» и «Град Ярослава».
«Град Кия», по нелепому с точки зрения градостроения утверждению российских и украинских учёных, занимал в древности площадь 2 га и располагался на северо-западном выступе Старокиевской горы. Он был надежно укреплен: с трех сторон склоны горы неприступны, а с севера город был обнесен валом и окружен рвом. Со своеобразной стилизацией вала и рва времен «Града Кия» киевляне и многочисленные гости столицы могут ознакомиться на современной Старокиевской горе. Однако, время вносит свои коррективы, появляются новые источники доступные любителям истории и соответственно возникают новые, оригинальные версии о летописном городе Кия, позволяющие утверждать, что на Старокиевской горе находилась окраинная часть русского Новгорода, а не летописный город полян Киев.
Новгород на Старокиевской горе
Некоторые источники, например, «Сказания светлейшему герцогу тосканскому Козьме третьему о Московии», которые принадлежат перу Якова Рейтенфельса, («Сказание» было составлено около 1676 года и издано в Падуе в 1680 году) позволяют нам предположить, что на Старокиевской горе находился Новый город полян, который после призыва новгородцами варягов, стал русским Новгородом.
«О том, что Киев служил местопребыванием царей — пишет путешественник и дипломат- свидетельствуют множество преданий, могильных памятников, а также и остатков храмов и дворцов. Он делится на старый и новый город; последний, весьма мало населенный, расположен на верху горы, подошву которой омывает Борисфен, и, кажется, те сухие поля, что находятся внизу, были некогда морем, ибо местами на них находят якори. Новый город заключает в себе следующие замечательные древние храмы: храм св. Софии, знаменитый своими мозаиками и царскими надгробиями св. Василия с греческими надписями, вырезанными на мраморе 1400 лет тому назад, но все-таки еще не вполне стершимися от времени, и св. Михаила Златоверхого, названного так от позолоченных железных листов, в котором поклоняются мощам св. Варвары… Из прочих древностей города заслуживают вполне упоминания громадные подземные ходы, которые…сохраняют внутри себя человеческие тела… особенно же славится громадными пещерами… гора, находящаяся на расстоянии полумиллиария (740 метров) от города, близ Печерского монастыря. Здесь находятся тела св. Елены, или Ольги, монаха св. Иоанна и других знаменитых людей, совершенно сохранившиеся и как бы поныне еще дышащие»
Следует отметить, что в российской и украинской исторической литературе о Киеве, факт двух соперничающих между собой экономических, религиозных и политических центров, находившихся на территории современного Киева: полян и руссов, предан забвению. Более того, возможно, российские историки, а за ними немецкие совершили великий подлог. Летописи, писавшиеся в киевском Новгороде на Днепре, подложили в качестве исторического приданного российскому Великому Новгороду на реке Волхов, о котором также упоминает наблюдательный Яков Рейтенфельс: «Город Новгород расположен под 62 град. широты, был некогда, с окружающей его областью, крайне велик и крепок (впрочем, он и в настоящее время не имеет вида умалившегося)… Главы храмов, находящихся в кремле, сверкают золотыми листами, весь город, тесно заселённый жителями, обнесён тройною белого цвета стеною, с большим трудом воздвигнутою» Правда, с градусами немного не складывается, но это уже головная боль российских историков, которые не могут свести летописные концы с реальной датой основания своего города « новодела».
Феодальное «рейдерство»
Позицию немецких историков понять можно. Они идеологически обосновывали своё продвижение на Восток. Также поступали московские государи Ивана III и Иван IV (Грозный) при своём продвижении к Балтийскому и к Каспийскому морям. Практика сборного деревянного зодчества при них достигла совершенства. Тайно создавались детали городов, затем по волокам доставлялись в нужное место, где в месячный срок возникал город. Так возникли города клоны: Иван городы, Владимиры, Ярославли, Ростовы, Суздали, Новгороды и другие, от которых современные историки впадают в депрессию, окончательно отчаявшись установить первенство. Новоделам для легитимности создавали летописную легенду, привлекая летописи древнего оригинала. Это своеобразное “рейдерство” в период феодального средневековья позволяло проводить экспансию на спорные территории, опираясь на грамоты, государственные акты и летописи. Как правило, сравнить оригинал с клоном иностранцы не могли, так как свободное движение по территории московского государства им было запрещено. Так, приписав Великому Новгороду в России седую древность, московские государи искусственно становилось основателями Киевской Руси в пределах мифических границ- от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. Такая «летописная» фантастика позволяла Москве возводить новые укрепления для экспансии на побережье Балтийского моря, а также выступать в роли старшего новгородского брата по отношению к Киеву. Подлог можно было осуществить при одном непременном условии – передать летописание Киева и Новгорода на Днепре клону – Новгороду Великому на Волхове. Правда, свести летописные концы с реальной датой основания российского новодела дело неразрешимое, но это сущие мелочи по сравнению с желанием московских государей предать забвению летописный город Кия на Зверинце и Новгород на Днепре для обоснования исторического права на выход к Балтийскому, Каспийскому и Чёрному морям.
Обоснование
В былые времена общим обоснованием территориальных притязаний Германии и России на украинские земли явилась норманнская теория с незначительными вариациями на тему варягов. Российские историки считают их наёмниками русских князей.
Опираясь на отрывок из «Повести временных лет», ряд немецких ученых, в частности Готлиб Байер, Герхард Миллер и Август-Людвиг Шлецер, которые в XVIII ст. служили в России, развили так называемую норманнскую теорию. В ней доказывалось, что Киевскую Русь основали варяги – германо-скандинавская народность, известная на Западе как викинги, или норманны. Как пишется в «Повести временных лет» в 862 г. два варяжских предводителя Аскольд и Дир, по наказу своего князя Рюрика, сидевшего в Новгороде (по авторской версии на Днепре, а в толковании российских ученых на реке Волхов), поплыли с отрядами своих воинов вниз по Днепру. По пути они завладели Киевом (городом Кия на Зверинце по авторской версии) и на полян наложили дань. Затем, опираясь на мощь Киева, совершили успешный поход на Константинополь. О самовольстве Аскольда и Дира стало известно в Новгороде, за что они и были убиты в 882 году Олегом – опекуном малолетнего сына Рюрика. После убийства князей, Олег поселился в Киеве, провозгласив его «матерью городов русских».
Летописец фиксирует: «»И от тех (варягов) прозвася Русская земля, Ноугородци, ти суть людье Новгородци от рода Варяжська, прежде беша словени» (Лавр.лет.изд.1872.стр.19)
Мать городов русских
История, любезный читатель, является составной частью идеологии, призванной убедить сомневающихся в истинности внутренней и внешней политики, проводимой победителями. Поэтому летописный Новгород (на Днепре), захваченный приглашенными варягами, постепенно перенимает название города полян и становиться Киевом. Против летописного города Кия сработали и природные факторы. Миграция русла Днепра привела к резкому обмелению правых его притоков. Ранее глубокая и судоходная река Лыбидь, огибавшая город Кия с Юга, потеряла свое стратегическое значение и превратилась в заурядный ручей. Экономическая жизнь города Кия на Зверинце неуклонно приходила в упадок. Ремесленники переселялись на Подол, а купцы в торговую часть Нового города. Частые и кровопролитные стычки с набирающим силу Новым городом князя Владимира за политическую власть, также приводят к массовому оттоку населения из города Кия. Со временем печальная участь града Кия постигнет и Новгород на Днепре. Забвение
Как видим, летописный Киев, основанный полянским князем Кием на высокой горе (современный Зверинец) при впадении реки Лыбидь в могучий Днепр, объявляется по праву победителей русским и как полянский город исчезает с исторической сцены.
Следует сказать, что забвению древнего города Кия вольно или невольно поспособствовал в начале XX века известный учёный В.И.Вернадский. В суровые и трагические годы Первой мировой войны и революции он, по совету гетмана Украины Павла Скоропадского и немецких союзников, приступает к созданию Украинской Академии Наук. В его планах было и создание Ботанического сада на месте летописного Зверинца. Так “совпало”, что Зверинец и его памятники в одночасье были уничтожены рукотворной катастрофой.
Уничтожение Древнего Киева
Еще раз местность Зверинец напомнила о себе страшной трагедией и невинными жертвами в июне 1918 года. -пишет людмила Короленко. Киевляне услышали жуткий оглушительный взрыв, затем другой, всего их было пять, а над Зверинцем увидели огромное зарево огня и облака дыма. В домах вылетали окна и двери, люди в испуге выбегали на улицы, их бросало на землю, переворачивались телеги и трамваи.
Взрывная волна была такой силы, что даже вылетела массивная дверь Киевского университета.
Причиной этой трагедии, принесшей человеческие жертвы и неимоверные разрушения, стал взрыв артиллерийских снарядов на военных складах, расположенных в районе Зверинца. Поселок Зверинец пылал…Виновником этой трагедии считали солдата, который проявил неосторожность при вскрытии ящика с осветительными ракетами. Зверинец был уничтожен полностью, Печерск не пострадал, а Выдубецкий монастырь был усеян воронками и осколками. Подробности этой трагедии сообщали киевские газеты тех лет. Тогда же было принято решение о восстановлении Зверинца. В 1919 году работы несколько активизировались, но когда столицу Украины перенесли в Харьков – замыслы остались нереализованными».
Реализация
Уже в Киеве, после возвращения в 1934.г., советское правительство продолжило работы на Зверинце. Монашеский скит был разрушен, а исторические памятники пещер стали разворовываться. Был также уничтожен древний иудейский некрополь, который мог навести на крамольные мысли о связях летописного Киева с Хазарским каганатом. Надгробные плиты некрополя пошли на создание мексиканского ландшафта в Центральном ботаническом саду им. Н.М.Гришко, о чем любители природы не догадываются. А жаль, наслаждаясь цветущими розами, мексиканскими кактусами и карпатскими елями, они не подозревают, что находятся на разыскиваемом многими историками месте крещения киевлян и новгородцев.
Два в одном
Киевлянам несказанно повезло на святые места и исторические события. По моей версии жителей древнего Киева крестили дважды. Один раз непосредственно в городе Киева на Зверинце в 988 году, а через год в Новгороде на Днепре. Я опять, любезный читатель, прибегну к цитированию якова Рейтенфельса, где он описывает крещение новгородцев.
«При возвращении домой ( в Новгород на Волхове) он захватил с собой Анастасия, Льва и других греческих священнослужителей, монахов, музыкантов, разного рода ремесленников, книги и славянские письмена. Дома он всех языческих богов, или идолов, предал огню на истребление, главного же бога Перуна, т.е. громовержца, он приказал, привязав к хвосту лошади, стащить чрез весь Новгород в реку; русские же, будучи еще язычниками, провожали его со слезами – столь непреодолимо, почти, суеверие людских умов! Засим остальные подданные по приказанию и даже под влиянием угроз царя собрались все в назначенный день, и тут, как рассказывают некоторые, Лев, первый митрополит киевский, явил чудо, так как варвары требовали такового, ввергнув для доказательства истинности христианского учения в пылающий огонь писания святых евангелистов и вынув их оттуда нисколько не поврежденными. В это же самое время священники, стоя на скамьях и мостиках, построенных в реке Борисфене (Днепр), совершали таинство крещения над толпящимся в беспорядке кругом их народом, причем одну кучку людей называли Петрами, другую – Васильями, третью – еще каким-либо именем».
Послесловие
Моя версия легко объясняет недоразумения порождённые противоречиями о могиле Вещего Олега содержащиеся в летописях:
В Новгородской первой летописи, отразившей Начальный свод 1093—1095 гг., смерть князя Олега описывается следующим образом:
— Комиссионный список Новгородской первой летописи младшего извода (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950. С. 108-109).
Напротив, вторая редакция Повести временных лет, составленная игуменом Сильвестром в 1116 г., передает этот рассказ иначе: в летописной статье 6420 (912) г. содержится известная легенда о смерти князя от черепа коня, обладающая мифологической окраской, и сообщение о могиле Олега в Киеве:
— Цит. по Радзивиловской летописи. См.: Радзивиловская летопись // ПСРЛ. Т. 38. Л., 1989. С. 23.
Киевский князь Олег стал широко известен читателю благодаря А.С. Пушкину написавшему замечательное произведение » Песнь о Вещем Олеге», которое изучается в школах России и Украины. Может, и начать учёным с этого наследства. Согласно авторской версии князь Олег был похоронен в Новгороде на Днепре. Признание этого факта легко решает летописную историческую загадку, которая не решается официальной историей ни в России, ни на Украине.
Автор понимает, что предложенное читателю толкование исторических источников не более чем интересная версия, и только тщательный труд большого коллектива специалистов: историков, археологов, этнографов, лингвистов может её подтвердить или опровергнуть. Михаил Волгин
Для установления истины, автор предлагает погрузиться во времена образования Киева и Новгорода, используя иностранные источники, до которых патриоты историки не смогли дотянуться.
Автор уверен, что местоположение древних Киева и Новгорода было иное, чем в наше время. А именно Киев был основан полянами (поляками) в той местности, которая сохранила название Зверинец, а центр летописного русского Новгорода находился на местности, именуемой в современных украинских справочниках как “Старокиевская гора”.
С укреплением Московского княжества у него появится клон в лице Великого Новгорода – отца русских северных городов. К клону перейдут и летописи «матери городов русских».
Автор убеждён, что на Лысой горе, Зверинце и занесённой песком дельте реки Лыбидь, археологов ждут удивительные находки, которые подтвердят, что враждовавшие между собой Древний Киев и Древний Новгород были соседями, территории которых объединило время и что у каждого народа своё историческое наследство, пользоваться которым нужно во имя мира и дружбы, а не для вражды и взаимных обвинений.
Киев
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ДРЕВНИХ КИЕВА И НОВГОРОДА или ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО
«В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»
«И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словето могыла Ольгова»
- Античеловеческая операция в Киеве — «АЧО»
- Порошенко и Саакашвили взорвали Киев
- В. Рабинович — «московский Шатун»
- Спасибо Питеру за революцию.
- «Российская история лживая и подтасованная» газета «День»
- Патриотизм, любовь и разочарование
Вот, такие дела, малята.
Уровень доказательств просто невероятный)))
Суть статьи: российскому Великому Новгороду на реке Волхов приписали историю некоего киевского Новгорода на Днепре.
А основывается на строчке Рейтенфельса: «Город Новгород расположен под 62 град. широты, был некогда…»
Но рос. Великий Новгород и расположен на 58°31′ северной широты, а Киев (со старым и новым городом)-50°27’с.ш.
В 1670-х использовали GPS или ГЛОНАСС?
Где хоть один факт двух соперничающих между собой экономических, религиозных и политических центров, находившихся на территории современного Киева?
«Вполне вероятно, что прав учёный Кулаковский, который в начале XX века предположил, что, что Киев существовал еще со времен Птолемея и обозначен на его карте под названием Метрополь вдоль течения Днепра (Борисфена). Метрополь, Зверинец, Киев – это всё разные названия одного города, берущего своё начало от матери земли и поэтому названного греками МЕТРОПОЛЬ.»
Теперь я не сомневаюсь, что укры выкопали Понт Эквесинский!
Укры тут вообще не при делах. То были поляне или поляки, а современные укры это провинциальные обрусевшие поляки или как их ещё называют — малополяки.
Так или иначе, а каждый человек, доживший до нашего времени, имеет корни в далёком прошлом.
Лучше внимательно, не пропуская прочтите текст и уведите, что спор о могиле «Вещего» князя Олега решается в пользу России.
Ахринеть!
Ещё больше «охренеете», когда посмотрите на добавление в конце статьи.
Круто!
Прошу ознакомиться с добавлением к статье в конце текста.
Однако, здравствуйте, мои дорогие друзья! Ели-ели с помощью нашего бригадира Славика восстановил свой аккурат с фотографией. Теперь буду поднимать рейтинг моей родной Трымавы до 1000 и больше просмотров в час.
Пармен, дорогой, а можно мне вернуть мое имя Юрий Мельник вместо Юрася Адамова?
Ещё немного я буду использовать гостевое имя Юрий Мельник. Но когда ты мне вернёшь его в аккурат, буду только под одним именем.
Версия интересная, но очень уж невероятная. О существовании Великого Новгорода и его расположении известно немало, к Киеву он отношения не имеет. В Киеве вполне мог существовать свой «новый город» (как и много где), но вовсе не «новгородская республика»… К тому же есть момент, про который постоянно забывают. Понятие «город» чаще всего относилось в древности (да и позднее) только к замку-крепости-резиденции, а не поселению в целом. Иное «городище» было куда крупнее «города». Равно и князь выходил на бой не с одной дружиной, а и с большим количеством неупоминаемых смердов. Так что ничего странного, что «огромный город» ограничен территорией в пару гектаров. «Рейдерство» с «новоделами» попросту невозможно. Помимо факта существования культурных слоев и памятников, историю ведь не только по летописям определяют, но и по таким прозаическим вещам, как расписки, торговые сделки, инструменты, посуда, оружие и тд., и тп.. Следует непременно учитывать, что понятия типа «племя полян» или «племя древлян» весьма условны и являются позднейшими интерпретациями более ранних обозначений! Вполне возможно, что «полянину» ничего не стоило стать «древлянином», достаточно сменить местность и род деятельности.
Для сравнения могу привести свой регион. Долгое время «сибирцами» и «сибиряками» называли только коренное население, четко отделяя от русских и казаков (тоже два различных понятия, а казаки еще и сами делятся), проживающих в Сибири. Также, традиционное «поселение», в Сибири нередко имеет специфическое значение-колония или место ссылки. Если даже сегодня не пояснить дополнительно, возникнут ошибки и непонимание, что уж говорить об исследователях лет через 200-500…
А относительно добавления, ничего оно не объясняет. Если бы вы проехали по Средней Азии, то с удивлением бы узнали, что Чингизхан был монголом, бурятом, казахом, алтайцем, узбеком и тд.. Причем вроде как до сих пор живет его род в каждом народе.
По поводу захвата земель при помощи «рейдерства» и сборки деревянных городов — это общеизвестный историкам факт, не поддающийся сомнению. Что касается Новгорода — клона на Волхове, то вам следует ознакомиться с топонимикой Киева и Новгорода, древними церквями и летописями. Просто калька!!!
Поскольку это статья, а не научный труд, то, соответственно, раскрыта только идея, а весь фактаж займёт стр. 500.. Привёл только всем известный факт о князе Олеге.
Я говорю не о самом факте захвата земель, а о якобы выдуманных «древних» историях городов.
Новгороды. Нет, не калька! Схожи лишь позднейшие названия, введенные уже после 18-го века. Древние церкви Великого Новгорода, с сохранившимися фресками домонгольского периода, отличный пример. Трудно представить себе, каким образом их «подделывали под старину», заодно переписывая фольклор и летописи… И все это для того, чтобы чего-то «обосновать»?! Я видел претензии «Грозного» к шведскому королю, там другими понятиями оперируют, нежели мнимой «историей» и современными технологиями рейдерства. В средние века, историческая принадлежность территории очень редко имела значение, куда чаще местность оспаривалась по титулам и родословным.
Есть такое понятие — феодальное право. И современное рейдерство возникло не на пустом месте. Если заинтересуетесь серьёзно экспансией Руси на север, то найдёте тому примеы. Посмотрите, для начала, как была захвачена Казань.
Повторяю. Экспансия — исторический факт. Именно она вызвала к жизни многочисленные Новгороды,Ярославли. Ростовы, Владимиры и так далее.
Я не оспариваю ВОЗМОЖНОСТЬ, я указываю на ничтожную ВЕРОЯТНОСТЬ! Казань не на севере, для начала. А для продолжения, подробности прямого захвата (отнюдь не рейдерского) Казани и Астрахани хорошо известны, никто не путает историю «татарской Казани» и «русской». Вы основываете свое исследование исключительно на летописных источниках и на фундаментальных, так сказать. А как быть с «мелкими» описаниями купеческими, например?! С церковными «житиями»?! С археологическими раскопками?! С былинами и народными преданиями, наконец?! Все они «работают» против вашей версии, а вы их не учитываете…
Возьмем к примеру «справедливую войну новгородцев с ливонскими рыцарями», при участии князя Александра, кстати. Если посмотреть западные источники, то новгородские ушкуйники (весьма известные налетчики) нагло разграбили целый ряд городов, а ливонцы лишь пошли «отмстить обиды», а не вводить католичество. Оставим за скобками моральные оправдания «правоты», но уж спутать Новгород и Псков с «частью Киева» или неким иным местом-из области нереального. В Дерпте, Изборске, Пскове и тд. сохранились следы пребывания крестоносцев. О ливонских походах известно и на Западе. Папик Григорий, если не ошибаюсь, объявлял крестовый поход. Церковники же и пояснили впоследствии в книжечках, где язычники живут (нынешняя Литва), а где православные христиане (Русь)… Как это объяснить, в свете вашей версии? Ведь они точно указывали географические подробности. Глупо упрекать людей, воюющих не один год, в незнании географии своего врага, тем более в такой невероятной глупости, как заключение договора с непонятно кем из-за тридевять земель. Вы себе представляете время, необходимое для перехода войска из Киева (псевдоновгорода) к Пскову?!
Бл..Ь,вот читаешь такие статьи и не знаешь,плакать или смеяться.Великий Новгород в Киеве,до этого даже Бебик не додумался.
«Бл..Ь» — это сильный майданный аргумент. Приветствую вас в светлом храме научной мысли.
Прошу Вас на моей ветке не переходить на личности оппонентов, иначе такие посты будут мной удаляться.
Юра хотел тебе сначала ответить потом просмотрел тот бред,которым ты захламил комментарии и передумал.Просто грех обижать таких»высокодуховных» людей как ты.
Михаил,Вы себе льстите.Вы не обижайтесь но в данном случае научная мысль это громко сказано.Тут больше соответствует истине такое определение как околонаучная мысль.
Валерий, если намёк не поняли, то прямо напишу: в среде людей воспитанных не принято переходить на личности.
Дорогой Михаил Сергеевич. Пармен и Вадим закрыли мне доступ для публикации. Опубликуйте от своего имени с моей подписью.
А. Рак о стирании профиля Юрия Мельника с ХайВея
Юрий Адамович
Уважаемые коллеги по сайту «Проза ру», и читатели сайта, мой бывший коллега по ХайВею и теперешний коллега по сайту «Проза ру» Александр Рак из Макеевки продолжает посвящать моей скромной персоне свои стихи на ХайВее даже тогда, когда сатанинский хабадовский христоборец Администратор украинского сайта ХайВей Дмитрий Старицев стёр с сайта мой базовый профиль «Юрий Мельник», после чего исчезли без следа мои все публикации там и комментарии за полтора года (обычная практика на этом сайте — стирать все статьи и комментарии на блогах людей, проповедующих христианскую мораль), поэтому , тот человек, который пожелает зарегистрироваться на украинском сайте ХайВей, должен знать, что в любой момент, по прихоти этого сатаниста, все Ваши публикации там и беседы с людьми могут быть уничтожены.
Насколько мне известно, такую сатанинскую нетерпимость к чужому мнению ещё исповедуют в нете лишь на украинском сайте Украинский Выбор Медведчука, где с моими комментами сделали то же самое.
Ну, получается, что эти два украинские сайта и исповедуют в нете эту сталинскую сатанинскую нетерпимость к чужому мнению, особенно к проповедям христианского проповедника.
Поэтому, решил у себя на Украине больше нигде не публиковаться, ну, так, чуть-чуть, самую малость, пророк, а, как сказал Пророк пророков Спаситель наш Божий Сын Иисус Христос:
«Не бывает пророк без чести, как только в доме своём, и в Отечестве своём, и у сродников своих».
Да, в семье меня тоже не любят за то, что столько времени уделяю написанию книг, заранее отказываясь от любых гонораров за них, ну, как христианский проповедник, не могу брать деньги за проповедь Христовой веры, а и все мои художественные произведения, да и публикации,- это, фактически,- проповедь Евангелия Христова Царства Небесного.
Ну, не могу нарушать слова Божьего Сына Иисуса Христа:
«Даром получили — даром давайте».
Лучше буду питаться одним хлебом с водой, но никогда не возьму и копейки за публикацию своих книг и произведений, что моя жена Надежда и дети называют глупостью, и также позволяют себе хамство в мой адрес по этому поводу.
Ну, мне, последнему из грешников, грех обижаться на них, памятуя о том, что сказал приведенные выше Иисус Христос, когда его земляки в Копернауме отвергли Его проповедь Евангелия Царства Небесного, говоря:
«Не плотник ли он, сын Марии…
Ну, нужно признать, из всей горы стихов и произведений, которые на украинских сайтах беснующиеся христоборцы посвящали моей скромной персоне, этот стих Александра Рака из Макеевки, который он опубликовал вчера на украинском сайте «ХайВей», как некролог мне, — один из самых приличных, даже в нём присутствует некая Божья Мудрость, поэтому решил познакомить и Вас с ним.
Ну, на «Прозе ру» пусть будут к этому стиху эпиграфом слова Марка Твена:
СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ БЫЛИ НЕСКОЛЬКО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
АЛЕКСАНДР РАК МАКЕЕВКА
украинский сайт ХайВей, 20 апреля 2015 года
Бог и Праведник
Испепелённому бесогону…
Однажды Бог, присев на тучку,
От важных оторвавшись дел,
Как алкоголик на получку
На Землю жадно поглядел:
Как там живёт его творенье,
Продукт семи ударных дней,
Как пашни там, дворцы, селенья…
И как людишки, что на ней.
И видит, старец одинокий
Поклоны ревностно кладёт,
Вокруг же больше всё жестокий
И, в общем, сволочной народ:
Подлец и лжец, мздоимец хваткий,
Бандит и хам, прелюбодей,
И льстец, и жлоб, до лести падкий…
Короче, всех мастей злодей.
А старцу от судьбы-злодейки —
Ну… хоть ложись, да помирай.
И жахнул Бог из трёхлинейки,
Отправив праведника в рай…
………………………………………………………..
Комментарии и рекомендации к материалу Алексангдра Рака на украинском сайте ХайВей:
……………………………………………………
Нина Черкасова
Святотатец Вы,Александр
Бог и царь(царевич)может и Вас того…из трёхлинейки)))
21:55 20/04/15
……………………………………………………..
Александр Рак
Ничё…я увёртливый.

Да и за землю эту wink (смайлик) не очень держусь.
21:58 20/04/15
…………………………………………………………
Нина Черкасова
Рекомендует этот материал. Почему? Довольно приличное посвящение)))
21:56 20/04/15
…………………………………………………
Жанна Жабкина
без неприличных слов ты хотела сказать?
00:10 21/04/15
……………………………………………………………
Жанна Жабкина
Рекомендует этот материал. Почему? о милосердии
00:11 21/04/15
…………………………………………………………
Ну, Жанна Жабкина из Киева мне недавно тоже посвятила четверостишье:
Жанна Жабкина Киев
Напрасны старанья, усилия тщетны —
бессмертен, силен бесоборец,
такого второго на этой планете
не сыщешь, он — харьковский Горец!
……………………………………………………..
Да, скромно краснею от стыда, вспоминая слова Спасителя нашего Божьего, Иисуса Христа, Своим ученикам: «Так и вы, когда сделаете повеленное вам, говорите: «Мы рабы ничего не стОящие, и делаем лишь то, что должны были сделать», однако.
Да, я — раб ничего не стОящий, и делаю лишь то, что должен делать,- факт.
© Copyright: Юрий Адамович, 2015
Свидетельство о публикации №215042100243
Да, Михаил Сергеевич, забыл Вам сказать, чтобы Вы указали что Юрий Адамович это харьковский писатель Юрий Мельник, у которого сатанисты христоборцы и главный гнилой педик украинского сайта ХайВей украли два профиля.
Дорогой Михаил Сергеевич, добавьте туда эту главу.
Заключительное слово.
Уважаемые коллеги по «Трымаве» и читатели сайта, ну, на украинском сайте ХайВей Жанночка Жабкина из Киева не пожелала назвать своё настоящее имя, Александр Рак из Макеевки вообще сказал, что это мужчина, хабадовец Александр Карбивский начал по этому поводу хи-хикать (обманула, обманула), сатанинский ленинско-сталинский атеистической богоборец трымавовский толль Фима Фуршетович начал подтверждать, что Жанна Жабкина — мужчина, после чего я сказал, что для ХайВея я умер, напомнив слова Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа, который характеризовал человеческий род, как род лукавый и прелюбодейный.
Уже через час обнаружил, что на украинском сайте ХайВей ни осталось ни одного слова моего ни в профиле «Юрия Мельника», но из захваченного у меня хаккерами второго профиля «Юрий Адамов», с которого Администратор сайта ХайВей продолжал разрешать оставлять комменты, не смотря на мои возмущения по этому поводу,- всё стёрто, слава Богу.
Ну, рыба гниёт с головы, поэтому рад, что на этом сайте от меня не осталось и следа.
Будем считать, что я, как христианский проповедник, стряхнул прах ХайВея со своих ног.
Итак, много чести я уделил этому сборщу лживых троллей, сатанистов- богоборцев, аж полтора года.
Юра, вы уже разместили на моей странице свой материал. Думаю, что сможете его разместить и как автор Трымавы на своём профиле.Успехов.
Начал распространять по сети материала про Владимира Ильича, после чего трымаву,меня и автора обвинили в унылой графомании.
Что будет, когда я этот материал запощу?
Вам ещё повезло, а на Украине такой материал — «пропаганда символов тоталитаризма»
Для обывателя не изучавшего ленинских работ, всякое напряжение мысли, где нет ругательств — «унылая графомания»
Издатель и автор обязан быть выше вкусов обывателя, иначе до нашего времени все были бы уверены, что Земля плоская и находится в центре мироздания, а людей отстреливали или сжигали на улицах как на Украине.
В хазарские времена имя Киева «Самбатас», он возник не как столица мифического “государства полян — Руси”, а как хазарская пограничная крепость на северо-западе владений каганата и первоначальное название его было Куйава (Kuyawa). Он носит имя не “полянского князя Кия”, которого никогда не существовало, а вазира хазарских войск хорезмийца Куйи, основавшего эту крепость во второй половине IХ в. Х-ХI вв.: греческих (Константин Багрянородный, сер. Х в.) — Кioaba, арабских (Аль-Истахри, первой половине Х в.) — Кuyaba, немецких (Титмар Мерзебургский, нач. XI в.) — Cuiewa.
царевичи Бату с братьями, [45] Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа черных шапок (Кара колпаки из Хорезма!), и в девять дней взяли большой город русских, которому имя Манкер-кан
РАШИД-АД-ДИН СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ
Да не разговаривайте с этими гнилыми педиками!