Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев заявляет, что три новых российских модуля для МКС доработаны с целью возможности в будущем создать на их основе после 2024 года российскую станцию. То есть эти модули поработают в составе МКС 7 лет, а затем будут использоваться уже в новой станции. Всё очень по-хозяйски. Отличная идея! Казалось бы…
Ранее «Коммерсант» опубликовал «Русскоцентрическая орбита» МКС противопоставят национальную космическую станцию. Суть статьи в том, что вместо наклонения 51,6 градуса (МКС) у новой станции будет наклонение 64,8 градуса. По версии газеты это позволит вместо 5% территории РФ видеть 90%. (?) Самое интересное, что оба проекта докладывались руководству страны и озвучивались им. И вот тут-то и есть основная проблема. Дьявол, как известно, в мелочах. Первая «мелочь» это необходимость поменять плоскость орбиты минимум трёх двадцатитонных модулей на 13,2 градуса. Тоже самое будет касаться и части научного оборудования со старой станции. Вообще-то изменение плоскости орбиты есть очень затратная по топливу операция. Вполне сравнимая с собственно выведением на орбиту. Даже на считанные градусы -уже дорого. Но когда речь идёт о многих десятках градусов, то может даже превосходить энергию на выведение. Вот почему существует схема вывода на геостационарную орбиту для высокоширотных космодромов. Сначала спутник выводят на орбиту гораздо выше стационарной, потом меняют плоскость орбиты.(На больших высотах это менее затратно) А потом тормозят, опуская орбиту до геостационарной.
Вне зависимости от выбранной схемы, затраты по топливу будут хотя и меньше потребных на выведение, но вполне сравнимыми. И это будет не почти бесплатное топливо на земле. А топливо, которое уже стало золотым, ибо его подняли на орбиту. Это тысячи долларов за кг. Но, главное, а где его хранить и ресурс каких двигателей на него тратить? На вскидку, для смены плоскости орбиты каждого 20титонного модуля понадобится запуск чего-то сравнимого с «Прогрессом» по массе (7т) И это будет только топливо!
Требуемые дополнительные маневры, в том числе стыковки-расстыковки, требуют ещё топлива. Но самое неприятное, что нестандартные маневры нестандартных сцепок повышают риски аварий. В 1997 году «Прогресс м34» протаранил станцию «Мир». А это было во время более-менее привычного маневрирования.
Ещё одна «мелочь». Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» должен был войти в состав российского сегмента МКС еще в 2007 году. Однако реально войдёт только в 2017 году. То есть в 2024 году ему будет 24-7= около 17 лет. Для сравнения, станция «Мир» летала 15 лет. Конечно, склад на Земле несколько менее старит технику , чем условия открытого космоса, но… Автомобили даже в отапливаемых боксах за десятилетия портятся. А тут техника ещё более нежная.
Если проводить аналогии с автомобилями, то в итоге имеем необходимость перегонять ржавый «Жигуль» с Калининграда на Кавказ через Камчатку! В общем, идея довольно-таки спорная и непросто реализуемая. И дорого и риски неудач слишком великИ. В связи с этим возникает вопрос, зачем в эти проекты уже на этапе планирования впутывают высшее руководство страны? По-моему, на бюрократическом языке это называется «подсиживать начальство».
Ну и последнее. У современных укров есть бог. Так сказать, персонифицированное Зло. «Кошка бросила котят — В этом Путин виноват» (С). Нормальным людям понятно, что глава государства не обязательно должен уметь лично посчитать Гомановский эллипс к Марсу. Он может даже не знать, что это такое. Только всё равно виноват в провале прожекта будет он. Не тех поставил не на те места! В связи с этим у меня просьба к руководству российской космонавтики. Не надо лишний раз напрягать бедных укров! Им итак сейчас плохо! Поговорите со специалистами, договоритесь между собой,а потом уже и докладывайте руководству планы!
Ранее я уже писал на эту тему «А был ли источнеГ в ЦНИИМ у «Комерсанта»?» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=4290 и «Интерфакс уже не в состоянии даже перепечатывать новости?» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=4276 . И буду рад, если кто-нибудь поделится информацией по поводу перспектив российской коммонавтики. Можно даже просто -своими соображениями. Буду благодарен.
19 апреля 2015г. ЦФО
Однако, здравствуйте! Что-то я последнее время не могу понять, куда движется отечественная пилотируемая космонавтика. Озвучиваемые официальные заявления наводят на воспоминания о правой руке, не знающей, что делает левая. Ибо идеи, озвученные разными источниками, несовместимы. Ну или уж как минимум -трудно совместимы. Начнём по порядку.
И дорого и не факт, что по дороге не рассыпится!
Орбитальный дурдом : подставить Путина?
Опубликовал Вадим Топал-Паша - 19 апреля, 2015 11:33 ПП | Байки почтиправдивые
- Кака: «Ёжики -это не только ценный мех…» (С) ЛесТная сказка. Гл.23.
- Банк «Севан» и генерал Юденич. (Попаданец — мой папачос? Гл. 235.)
- Зачем украм смешные количества «Леопардов» и F-16?
- Фукусима : Россия спасла Японию от повторной ядерной бомбардировки?
- В НАТО : Швеция и Сайменский канал.
- Как правильно применять «Посейдоны»?
Ничего не понял. Причём здесь орбитальная станция с орбитой в 400 км. и геостационарная орбита с высотой 36000 км.?
при том, что в случае старта не с экватора для выведения на геостационарную орбиту надо менять плоскость орбиты. «Энергия» может вывести на низкую околоземную орбиту больше 100 тонн. К Марсу, Венере, луне — за 30 тонн. А на геостационарную — всего 18. Как раз из-за того, что приходится сильно тратиться на изменение плоскости орбиты. Советские носители с французкого (Куру во Французской Гвиане) и австралийскго (Кейп-Йорк) космодромов выводят на геостационарную на тонны больше как раз из-за того, что космодромы ближе к экватору и менять наклонение нужно на сильно меньшее количество градусов.
Замена наклонения на низких орбитах на 13,2 градуса -очень дорогое удовольствие. А на высокой орбите, например, 380 тыс км (как у Луны) довольно легко и дёшево. А ещё чуть выше -так и почти бесплатное! Тока пока наверх слазаешь, поменяешь плоскость и опять опустишься -тоже очень много энергии уходит. Тем не менее, если плоскость надо поменять градусов на 60, то проще вверх-вниз, чем внизу менять. Енто фсё хвизика!
Автор маненько не понял сути космонавтики в новое время, а суть в том, — чем дороже, тем лучше. Исключений из этого правила НЕТ!!!
Особенно когда сиюминутная выгода впереди фундаментальных исследований! Капитализм однако.
Спасибо, просветил! Я во втором классе был уверен, что буду участником экспедиции на луны Юпитера. А уж на Марсе точно побываю!
3,14дорасы! и страну просрали и сами ведь без денег наворованых остануца, когда их счета дядя Сэм заблокирует!
А я во 2 классе хотел быть шахтёром.
Если я правильно помню, то затраты по топливу на маневрирование даже близко несравнимы с подъемом от Земли. Тем более, что маневр не одномоментный…
____ Как у любого слова есть несколько значений , так и у заявления в целом . Можно трактовать как отработку технологий , с построением в будущем уже такого же , но полностью своего . Как часть технологий со Станции «Скиф-ДМ» легли в своё время в основу Российского сектора МКС , так потом по готовым чертежам и отработанным технологиям по быстрому склепают своё .
А можно по-подробнее? Особенно, насчёт по-быстрому склепали?