Лукашенко приветствовал усилия Киева по возвращению Крыма и призвал уничтожать донецких ополченцев
Президент Белорусcии Александр Лукашенко.
Донецкая и Луганская народная республики были созданы исключительно усилиями СМИ. Об этом заявил 7 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко после «инаугурации» Петра Порошенко. «Я всегда был за единство и целостность Украины. Поэтому отсюда мое отношение. Украина должна быть единой, мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я», — приводит его слова БелТА.
Комментируя происходящее на Донбассе и Луганщине, Лукашенко сообщил, что не владеет всей полнотой информации. «По-моему, вы эти образования (ДНР и ЛНР — ИА REGNUM) образовали прежде всего в средствах массовой информации. Чтобы это были по-настоящему республики, надо чтобы там в сердце и в мозгах каждого человека сидела эта идея. Думаю, там немного таких сторонников. Но в этом вы сами разберетесь, потому что я не большой эксперт юго-востока Украины. Я не очень хорошо владею тонкостями даже киевской ситуации, не то что юго-востока Украины. Поэтому не беру на себя функции эксперта. Я просто эмоционально могу о чем-то говорить», — утверждает Лукашенко.

«Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих», — призвал президент Белоруссии.

Высказался он и о статусе Крыма, сообщив, что «де-факто он сегодня принадлежит России, де-юре такого решения не было». «Поэтому спокойно, аккуратно, целенаправленно ведите свою линию, без нападок, без оскорблений. Это самое главное. Тогда возможно решение этого вопроса так, как вы хотите», — обратился Лукашенко к украинцам. «Не время и не место сегодня эти проблемы обсуждать, — добавил он. — А что касается единства Украины, то вы слышали заявление «президента Украины», я думаю, он свое слово сдержит. Украина должна быть единым, целостным государством. И будет таким», — считает Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня Лукашенко принял участие в «инаугурации» Петра Порошенко. Данное событие совпало с резким усилением интенсивности обстрелов Славянска: артиллерия карателей открыто бьёт по жилым кварталам, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. По данным ополченцев, каратели применяют РСЗО «Град», которые бьют по городской застройке. Порошенко также заявил, что Крым вернётся в состав Украины.

Стоит также отметить, что посол РФ на Украине Михаил Зурабов, вернувшийся в Киев накануне «инаугурации» Порошенко, назвал содержание «инаугурационной речи» последнего «обнадёживающим» (Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством с единственным государственным языком, обещал перевооружить армию и вернуть Крым Украине и заявил о безальтернативности «европейской интеграции» Киева — ИА REGNUM)

ИА REGNUM