ЧЕРНОМОРСКИЙ СФИНКС

 одесса

Одесса – загадочный сфинкс Причерноморья.

 

Каковы господствующие настроения в миллионном городе, судить можно только косвенно, по итогам недавних выборов мэра.

Согласно данным избиркома, на выборах 25 мая 2014 г.  Труханов получил 43,49% (146 022 голоса), Гурвиц – 32,02% (107 526). Явка составила 46,7%.

 

Эдуард Гурвиц, 66 лет – участник недавно победившей в Киеве хунты, бывший многолетний мэр города Одессы, личность по-своему выдающаяся и в представлении не нуждается.

 

Геннадий Труханов, 49 лет – политик более молодой формации, бывший офицер, имеет репутацию успешного деятеля городского масштаба из когорты  Партии Регионов, с 2012 г. успел побыть народным депутатом Украины.

Мнения о Труханове у одесситов разные. От «Он же бандит, торгующих на пос. Котовского бабушек данью облагал» до «Он – серьезный человек, отвечающий за свои слова».

 

Факт остается фактом: на выборах городского головы Труханов набрал в 1,36 раз больше голосов, чем Гурвиц.

 

Этот результат показывает, что Одесса не вполне находится под идеологическим контролем киевской хунты. Хотя Труханов многократно официально заявлял, что выступает за единую Украину, нужно понимать, что действия мэра будут определяться не только его личными взглядами, но и постоянно ухудшающейся ситуацией в стране. Можно предположить, что у нового мэра Одессы в будущем могут возникнуть серьезные противоречия с победившей в Киеве хунтой.

 

Одесса – город курортный и потому легкомысленный.

 

В университетах Одессы расклад политических симпатий немного смещен в сторону хунты. По моей оценке, примерно 50 % преподавателей вузов поддерживают киевскую хунту. Оставшаяся половина преподавателей не поддерживает киевскую хунту либо избегает высказываться на идеологические темы.

 

Излишне говорить, что руководители МВД и СБУ Одессы, а также киевской хунты несут главную ответственность за трагедию 2 мая 2014 г. на Куликовом поле.

 

Но трагедия на Куликовом поле стала возможной из-за отсутствия жесткой вертикали управления в антимайданном движении, имевшем в значительной степени стихийный  народный характер. Политические лидеры одесского антимайдана  2-го мая самоустранились и не обеспечили быструю эвакуацию безоружных людей с Куликова поля, хотя поступали многократные сигналы о приближении укронацистов. Простые люди, остававшиеся на поле, верили, что иконы походной церкви, расположенной в одной из палаток на Куликовом поле, их защитят.

 

Сейчас на Куликовом поле пусто, лишь несколько активистов собирают деньги на мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв трагедии 2 мая 2014 г.

 

После трагедии 2 мая в городе не стало видно автомобилей с георгиевскими ленточками на лобовом стекле. Люди стали опасаться свободно высказывать свои политические взгляды.

 

Все знакомые одесситы прогнозируют обострение политического кризиса в городе к началу осени. Развитие ситуации в Одессе непредсказуемо. Ввиду равенства масштаба сил, поддерживающих киевскую хунту, и противоположных сил, что наглядно показали выборы мэра Одессы, осенью следует ожидать большой напряженности политической борьбы в Южной Пальмире.

 

Ну а пока – пляжный сезон, затем – отпуска.

120 тысяч студентов одесских вузов сдадут сессию и разъедутся по областям Украины. Цены на газ хоть и поднялись, но отопительный сезон еще не начался. Население города пока не испытывает нужды в предметах первой необходимости.

 

Loading...

Тайна одесского Сфинкса пока не разгадана.