Еврейская сказка о воскрешении Лазаря

ВОСКРЕШЕНИЕ СМЕРДЯЩЕГО ЛАЗАРЯ

 «Если же о Христе проповедуется,
что Он воскрес из мертвых,

то как некоторые из вас

говорят, что нет воскресения мертвых?
Если нет воскресения мертвых,
то и Христос не воскрес;
а если Христос не воскрес,
о и проповедь наша тщетна,
тщетна и вера ваша» (1Кор.15:12–14).

Для легковерных украинцев, попавшихся в христианские сети, воскрешение Лазаря всегда было чудом. Для меня, любезный читатель, находящегося с другой стороны сети, все выглядит иначе. Надеюсь, что и для Вас, любезный читатель, смерть и воскрешение Лазаря откроется в ином свете, если мы уточним некоторые устаревшие термины библейского жаргона первых христиан.

 

   «Смерть» Лазаря

Первосвященники и фарисеи, которые входили в Совет, распоряжавшийся национальной казной, не оставили без внимания бесчинства Иисуса против Храма. Иисус сорвал торговлю, перевернул столы менял и выгнал их с рабочего места. На вполне законный вопрос: Какою властью ты это делаешь?” Иисус не ответил, а предпочел скрыться: «И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул”. Иоанн. 2:15.

За погром, который учинил Иисус в Национальном банке – Храме, пришлось отвечать близкому другу Иисуса – Лазарю. Лазарь проживал в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Так как место, где скрывался Иисус, было неизвестно, первосвященники заинтересовались Лазарем. Друг Иисуса мог дать важную информацию о личности Иисуса и его покровителях. Члены Синедриона послали своих представителей в Вифанию к Лазарю. И тогда Иисус получил сообщение, что его друг Лазарь «заболел”: «Сестры послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен”.Иоанн. 11:3.

Фарисеи незаконно задержали Лазаря, связали (обвили пеленами) и держали во гробе пещере. Иудеи, согласно законам Римской империи, не имели своих тюрем. А также не имели права вести следствие по уголовным делам и задерживать подозреваемых. Закон законом, а жизнь требовала, как в случае с Иисусом, практических действий. Так как своих тюрем у иудеев не было, они задержанных содержали в пещерах-гробах, приготовленных для погребения умерших. На народном языке «коине” задержанных поэтому называли «заболевшими” а помещенных в гроб – «покойниками” или «умершими”. «Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер… но пойдем к нему. …Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня во гробе”. Иоанн. 11:14–17.

   Лазарь засмердел

Там же во гробе – пещере первосвященники и фарисеи вели дознание Лазаря. Лазарь был напуган до смерти, поэтому дал важные показания. В Иудее, как и повсюду в мире, не любили предателей. В народе считалось, что умерший, если он дает показания на своих товарищей, смердит. О том, что Лазарь дал показания, т.е. начал смердеть, рассказала Иисусу Марфа: «Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе”. Иоанн. 11:39.

   «Чудо» воскресения

Первосвященники и фарисеи, получив важные сведения, удалились на совет в Иерусалим. В их отсутствие Иисус и совершил «чудо” воскрешения Лазаря. Иисус выпустил Лазаря из гроба пещеры, куда его засадили, связанного, следователи. «Иисус говорит: отнимите камень. …итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший… …Он (Иисус) воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами… …Иисус говорит им: развяжите его…” Иоанн. 11:39–44.

Событие с арестом Лазаря всполошило всех иудеев Вифании. Они толпились во дворе у Марфы, выражали сочувствие, но не решались сами ослушаться членов Совета и выпустить Лазаря. Решительные действия Иисуса произвели впечатление. После освобождения Лазаря, многие иудеи уверовали в силу и власть Иисуса. «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него”. Иоанн. 11:45.

Некоторые же иудеи поспешили в Иерусалим доложить о самоуправстве Иисуса: «А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус”. Иоанн 11:46.

Решительные действия Иисуса, а так же то, что он выдавал себя за сына Римского императора, поставили Совет Храма в трудное положение. «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать?” Иоанн. 11:47.

   Мудрое решение

Каифа – первосвященник знал об Иисусе все, в отличие от других членов Совета, и предложил следующее: «…Каифа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек (Иисус) умер[85] за людей, нежели весь народ погиб”.Иоанн. 11:49,50

Каифа знал, что члены Совета нарушили римские законы, когда задержали Лазаря. Теперь он опасался, что Римляне узнают об этом и пришлют войска, которые разгонят Совет Храма. Если это произойдет, то народ перейдет в прямое подчинение Римлян: ”…придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом”. Иоанн 11:48.

Каифа предложил мудрое решение. В случае воплощения его в жизнь, Совет оставался на своем месте, а судьба Иисуса должна была решиться в Риме. Слухи о том, что Иисус внебрачный сын Тиберия, имели под собой почву, да и эллины приходили к Иисусу из Рима не зря. Бесчинства Иисуса в Храме – прямое следствие этого прихода. Эллины сообщили, что Нерон – последний законный наследник императора Тиберия, арестован и казнен за участие в заговоре. Для Иисуса открылся путь на Олимп, к славе.

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Эллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: Господин! Нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: Пришел час прославиться Сыну Человеческому”. Иоанн 12:20–23.

Операция «умытые руки»

Настало время Иисуса. Дорога в Рим на императорский престол была открыта. Иуда Искариот должен был разыграть сцену с предательством. Синедрион – задержать Иисуса и передать «самозванца” Понтию Пилату.

Пилат обязан был сопроводить Иисуса в Рим в качестве предполагаемого сына императора Тиберия – Сына Человеческого и Сына Бога Живого. Будущее скрывало столько возможных событий, но… покровитель и единственный свидетель императорского блуда Сеян внезапно был арестован в Риме и убит. Понтий Пилат «умыл руки”, так что грандиозный план Симеона – правительства александрийских евреев провалился совершенно случайно, если в жизни случайности вообще имеют место.

«Я и Отец одно” – говорил Иисус, исцеляя больных и воскрешая мертвых. Воскрешение Лазаря, повлекло за собою смерть Иисуса.

Михаил Волгин

Г. Киев