Для начала посмотрим на эту карту
rasstanovka_sil
Что cразу бросается в глаза? А то, что кровопролитные гражданские войны захлестнули мусульманские страны со смешанным суннитско-шиитским населением. Ну никак эти 2 ветви ислама не могут мирно между собой ужиться. До поры до времени уживались с помощью подавлявших инакомыслие кровавых диктаторских режимов Асадов, Саддама Хусейна, Салеха. До поры до времени. Пока не подул на Ближнем востоке мощный ветер «демократических» перемен. И ящик пандоры распахнулся. Началось.Но, как еще в свое время подметил Стефан Цвейг:»Как только в мире появляется хорошая идея, ее тут же изгадят неумелым исполнением». Вот и в нашем случае хорошую «демократическую» идею «изгадили». Сначала Асад уперся, а затем его оппоненты неожиданно ИГИЛ создали. Не будем приписывать США всемогущество, а его аналитикам гениальность. Не все те просчитали. И поддержку Путиным Сирии не просчитали, и внезапное создание ИГИЛ вряд ли можно глубокомысленно им приписать.

Сегодня речь идет не о том, какой был заложен сценарий и для чего. Ситуацией, а точнее свлившимся с неба подарком, умело воспользовались, и вот уже предсказать ближайшее будущее никому не дано. Припертый к стенке санкциями и лишенный из-за эмбарго продавать нефть, Иран вдруг получил исторический шанс не просто вырваться из тисков блокады, но и начать диктовать свою волю всему Ближнему Востоку и даже всему миру.

Восстали шииты в Йемене. Взята столица Сана, затем пал Аден. Саудиты занервничали. Спрашивается, с чего? Географически угрозы саудовским нефтяным месторождениям нет. Все они находятся на востоке страны и далеки как от зоны войны с ИГИЛ, так и от Йемена. Что хорошо видно на этой карте.

шииты саудовской аравии

От Йемена далеко, гипотетическая возможность Ирана перекрыть Ормузский пролив нейтрализована нефтепроводами к побережью Красного моря. Если что и может вызывать озабоченность, так это возможность ИГИЛ, захватившего часть территории Ирака, примыкающей к Саудовской Аравии, перейти границы и перерезать нефтепровод в Иорданию. Но здесь, несмотря на внешне грозную риторику ИГИЛ в адрес саудитов, те сохраняют олимпийское спокойствие. Войска не выдвигают, бомбить формирования ИГИЛ не порываются. А Йемен их вдруг так напряг, что сразу авиацию задействовали.

Понятно, у ИГИЛ и саудитов, если не один хозяин, то они, по видимому, связаны тайным соглашением о сотрудничестве и невмешательстве. Восстание же шиитов в Йемене в глобальные планы по переделу нефтяного рынка не входило. Ни у участников процесса, ни у вдохновителей и организаторов. Тут на сцену вышел новый игрок, способный спутать все карты, — Иран, главная шиитская держава, заинтересованная как в переделе нефтяного рынка в свою пользу, так и в установлении высоких цен на нее. Йеменские шииты без поддержки Ирана на решительные действия не решились бы.
С захватом шиитами Йемена, Иран не сможет заблокировать поставки саудовской нефти в Европу через порты на Красном море, а вот заблокировать поставки саудовской нефти в Азию, контролируя помимо Ормузского пролива еще и Баб-эль-Мандебский, вполне в состоянии.

Но главное даже не в этом. На карте отчетливо видно, что основные нефтяные месторождения Саудовской Аравии находятся на территории компактного проживания шиитов, недовольные властью Эр-Рияда. На карте места проживания шиитов выделены зеленым цветом. После взятия под контроль Йемена, восстание шиитов может переметнуться уже на нефтеносные районы Саудовской Аравии, а поскольку они примыкают к побережью Персидского залива, то помощь Ирана единоверцем гарантирована, как и непредсказуемость результатов.
Очевидно, что при таком развитии событий цены на нефть взлетят. Что выгодно прежде всего России и Ирану. Если в ближайшие дни Иран договорится по ядерной программе, санкции и эмбарго будут сняты, на мировом рынке появится иранская нефть. Ну а саудовская нефть, кому она тогда будет нужна? Ирану конкуренция не нужна, а следовательно война в Йемене неизбежна.