Во Франции состоялись выборы в советы департаментов страны. Правящая партия их проиграла и проиграла с треском. Несмотря на то, что окончательный подсчет голосов еще не завершен, предварительные итоги уже есть. Примерно в 68-69 департаментах победила партия Николя Саркози, у правящих социалистов Олланда не более 30 департаментов. Небывалую поддержку получила у населения и партия Мари Ле Пен «Народный фронт», порядка 40% избирателей (из заявления самой Ле Пен), хотя это и не дает им мандатов во власть.

Какое  дело россиянам до французских выборов? Получается, что очень немалое! Основным лейтмотивом правления Франсуа Олланда стала антироссийская деятельность. Конечно речь идет не о всем периоде правления, а лишь о последнем годе, но «запоминается только последняя фраза», а она у социалистов была явно проамериканской, направленной против России… Очень успешно этим фактом воспользовалась оппозиция, грамотно надавив на «болевые точки» общества, касательно «антироссийскости» политики и экономики. Учитывая, что на выборы пришло около половины всего населения, можно говорить о том, что французы отказали в доверии правительству именно по этой причине.

Многие говорили о том, что в большинстве стран, население не поддерживают санкционную политику и конфронтацию в отношении России. Многочисленные опросы и выводы экспертов получили свое подтверждение во Франции. Свою предвыборную борьбу французская оппозиция построила по сути на лозунге «Франция и французы превыше всего» и это нашло горячий отклик у народа. Даже опуская тот факт, что Николя Саркози оставался сторонником России и во время крымской истерии в Европе, предвыборная риторика оппозиционеров весьма интересна. Если грубо очертить ее границы, то получится следующее:

1. Великая страна Франция вынуждена выполнять волю США, по инициативе французского правительства, в ущерб самой себе.

2. Санкции против России наносят огромный вред французской экономике.

3. Зацикленность на антироссийской политике несет только ущерб самой Франции и ее имиджу.

Нет, никто не плакал на площадях, целуя российский триколор и не скандировал «Россия и Франция едины» или «Париж за Путина». Мне удалось посмотреть несколько выступлений представителей оппозиции, Россия там упоминается опосредственно, хотя и постоянно. Стиль высказываний приблизительно такой: «Франция в глубоком кризисе, кошмарный рост безработицы и падение доходов. Но вместо того, чтобы работать в этом направлении, правительство отказывается от огромного и экономически выгодного российского рынка, страдают наши производители, вынужденные сокращать производство и персонал. Вместо продвижения интересов Франции на мировой политической арене, правительство ограничивается интересами Пентагона и США, соглашательством с ущербной антироссийской политикой ЕС, никак не учитывая французские реалии в Европарламенте»… Вот в таком ключе звучали предвыборные речи.

Не забыта и максимально распиарена в ущерб правительству Олланда тема с российскими «Мистралями». «Отказ поставить корабли России наносит не только финансовый, но и огромнейший имиджевый ущерб одному из крупнейших поставщиков вооружений. Из-за него мы уже потеряли очень крупный контракт на поставку самолетов в Индию и неизвестно сколько потенциальных покупателей из других стран. А ведь каждый такой контракт-это рабочие места и зарплаты наших граждан! Чем эти потери французам компенсирует правительство? «Твердой политикой солидарности ЕС»? А как французу ее намазать на хлеб или купить на нее квартиру?»…

Так что французы, выбирали не только представителей в департаменты, но и голосовали за свою внешнюю политику. Конечно, многие заявления оппозиционеров являются утрированием и раздуванием роли франко-российских отношений, но свою роль они сыграли, упав на благодатную почву настроений простых французов. Особенно учитывая, что эти выборы являются предвестником президентских (2017-й год). «Надежда возрождается во Франции. Дорога будет долгой, но моя вера прочно укоренилась. Процесс смены власти начался. Ничто его не остановит!»,-заявил Саркози. И это уже серьезная, а не иллюзорная позиция европейцев.

Несмотря на титанические усилия евроСМИ и европравительств, придать России образ врага не получается. Это показывают многочисленные опросы, а теперь и выборы в европейских странах. В той же Германии, все больше высказываний, что немцы перестают доверять своим СМИ, предпочитая более объективные источники в интернете. Проамериканские действия правительств различных европейских стран вызывают нешуточные социальные возмущения. Ну не верят многие европейцы в коварного русского медведя, который вот-вот двинет свои танки на Европу и поэтому нужно «немного поголодать». И нет им дела до какой-то любви к России или к русским. Просто Европе «внезапно» тоже стало плохо, а наказывать «плохих русских» за свой счет у большинства европейцев желания нет! Выборы во Франции неизбежно заставят задуматься правительства в других странах, так что изменения во внешней политике Европы не за горами.

.