Смелый человек Игорь Валерьевич Коломойский. Лично во главе группы автоматчиков возглавил атаку на офис “Укртранснафты”.  Когда это на нашей памяти персоны такого ранга лично в атаку водили? Вспоминается Клемент Ефремович в 41 году под Ленинградом. Ну так он гнева Вождя народов больше немецкой пули боялся. Или дважды герой Иловайска и Дебальцево генерал Муженко под Снежным в июне прошлого года личным примером “сепаратистов” опрокинул. Верится, правда, с трудом. На фэйк смахивает накануне судьбоносного повышения. Да и укропропаганде верить никак нельзя. В случае же с Коломойским можно. Радио “Cвобода” сей подвиг засвидетельствовала вместе с отборной матерной бранью олигарха,  выпущенной в прямом эфире. Жесть!

Ну как так можно? Должностное лицо, глава Днепропетровской обладминистрации, лично с группой вооруженных людей непонятного подчинения выходит за рамки правового поля и захватывает головной офис государственной компании, баррикадируется в нем и занимает круговую оборону. Зачем?  Предотвратить рейдерский захват компании российскими диверсантами, как он издевательски заявил корреспонденту “Радио Свобода”? Или “хулиганы денег зрения лишают “, как в известной комедии. Очевидно, что второе. Пойти на такое можно только в том случае, если отбирают жизненно важную кормушку.

Напомним хронологию событий. Вчера с должности руководителя “Укртранснафты” был смещен Александр Лазорко, считающийся креатурой Коломойского, и на его место назначен Юрий Мирошник, которому вменили в обязанность провести комплексную проверку предыдущей деятельности компании.

Справка:«Укртранснафта» —  оператор системы магистральных нефтепроводов Украины, второй по величине в Европе. Обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзитные поставки в страны Восточной и Центральной Европы.  100 % акций ОАО «Укртранснафта» владеет  «Нафтогаз Украины».

После чего около 19 часов прошла информация о захвате офиса компании группой вооруженных людей во главе с самим Коломойским.

Смещению Лазорко предшествовали публикации близкого к Порошенко журналиста Мустафы Найема о нефтяных схемах Коломойского,  который, контролируя через своего назначенца Лазорко финансовые потоки «Укртранснафты»,  приносил баснословные барыши днепропетровскому олигарху.  Не будем отвлекаться на описание финансовых схем, нам интересна реакция сторон и последовавшие решения.  Если у Коломойского не осталось никаких слов, кроме матерных, то его зам. Филатов прямо таки разродился праведным негодованием.

«Мародерство во время войны не добавляет рейтинга. Даже если кто-то думает, что сможет отбелить свою «позицию» с помощью «прессы». Только кретины или подонки могут начинать «наводить порядок» со своих. А не чужих — предателей и коллаборантов»

Во как. Законное право государства назначать руководство стопроцентно государственной компании объявляется мародерством! Коломойский настолько обнаглел, что в открытую путает “свою шерсть с государственной”, и считает естественным получать в бессрочное кормление лакомые куски госсобственности.  Как и отстаивать это свое право вооруженным путем.

Реакция людей из окружения Президента Порошенко не заставила себя ждать. Раздались призывы, в том числе от вышеупомянутого Мустафы Найема, снять Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.  Но, как выяснилось, должность Днепропетровского губернатора не является  номенклатурой Президента Украины.  Президент вместо того, чтобы власть употребить, вступил с Коломойским в переговоры и пошел на компромисс. Объявлен открытый конкурс на замещение должности руководителя “Укртранснафты”, освободившейся после того, как оскорбленный в лучших чувствах Лазорко ее покинул. И, самое главное, проверка предприятия и деятельности Лазорко во главе ее проводиться не будет. Может быть, его даже наградят. А Коломойскому за нецензурныю брань Президент объявил выговор!

Фантастическая история. Что она показала?

Во-первых,  беспредельную наглость Коломойского, который наглядно продемонстрировал, что ему можно все, и не только в Днепропетровске и Одессе, но и в Киеве тоже.

Во-вторых, Порошенко не волен своими решениями смещать губернаторов. Все кадровые перемещения он обязан согласовывать. Не буду говорить с кем, и так все всем давно ясно. Если бы было иначе, он без всякого сомнения воспользовался бы уникальным случаем убрать конкурента и беспрецедентно укрепить свою власть.  Для этого достаточно было отдать приказ подразделениям МВД на штурм здания, где Коломойский вполне мог повторить судьбу Сальвадора Альенде. Не отдал.

Похоже, что действия Коломойского застали врасплох не только Порошенко, но и его кураторов  из Вашингтонского обкома, которые так же, как и Президент, адекватно не отреагировали. И теперь будут расхлебывать последствия, ибо то, что произошло, похлеще Иловайска с Дебальцево вместе взятых. Президент Порошенко публично выставлен на посмешище.  Поневоле напрашиваются сравнение с Медведем на Воеводстве из Сказки Салтыкова-Щедрина – “его поставили на большое злодейство, а от чижика съел”.  Съел Петр Алексеевич своего чижика.  Теперь никто его всерьез воспринимать не будет. Если только срочно на большое злодейство не пойдет. Выбора у него нет, так что ждите в ближайшее время окончательного срыва перемирия и возобновления войны в Донбассе.

Каким образом это произойдет, покажет ближайшее время. Только времени у Порошенко нет. Его власть начала таять как шагреневая кожа.  Действовать надо. И спихнуть при этом всю ответственность на срыв перемирия на ополченцев.  Только получится ли, в условиях цейтнота и без предварительной подготовки? Не факт. Спутал Коломойский карты. Всем спутал. В том числе и самому себе. И выгодоприобретатель от произошедшего далеко не ясен.

ЕПИФАН ЕПИФАНОВ