Под двумя статьями, опубликованными  на сайте Трымава,  «Бесчинства украинских оккупантов» и «Позор Украине», в комментариях, между авторами и завсегдатаями сайта,  возник спор о том, должна ли Россия  помогать юго-востоку страны – или нет.

Сегодня, взялся  писать очередной комментарий  на  эту тему, а он получился  размером — тянущим на отдельную работу. Вот и появилась идея опубликовать этот комментарий  в виде отдельного очерка.

Итак, должна  же ли Россия, помочь сражающимся  с хунтой Донецку и Луганску – или нет ?

Уважаемые коллеги.

Мы все люди. Со свойственными нам симпатиями и антипатиями. С нервозностью, с определённой частью демагогии, и с другими присущим нам чертами человеческого характера. И мы, находясь в разных условиях, всегда будем смотреть на одни и те же события — по-разному. Понятное дело, что те люди, русские люди, которые уже сегодня похоронили своих родных в Донецке и Луганске, никогда не поймут рассуждений  из Москвы о том, что нужно ещё немножко потерпеть…    Похоронить и тех родных, которые пока ещё живы, а за это время, Россия,  что-то придумает, и обязательно поможет…

В который раз озвучиваю свою личную позицию: ни Россия, ни Путин — не обязаны помогать ни Украине в целом — ни юго-востоку в частности.

Не обязаны. Это их дело — помогать или нет. И их право. Украина, юридически – отдельное государство. И вмешиваться в дела другого государства, по международному законодательству – нельзя.

Но, не помогая юго-востоку Украины, где фактически проживают русские люди и по духу и по крови, о чём неоднократно звучало из уст первых лиц Российской Федерации, Россия должна понимать, что она бросает своих граждан — на произвол судьбы.

И те, кого она бросила, тоже имеют право !!! Право на мнение о той стране, которую они фактически считали своей законной родиной, верили в неё – и надеялись на неё.

Россия — имеет право не помогать. А те,  кто  этой  помощи не дождался, имеют право  на мнение о той стране, которую они считали своей. На которую надеялись и уповали.

И которая — оставила их в трудную минуту…

Есть мнении о том, что:

Граждане Донецкой и Луганской областей, вместо того, чтобы ожидать помощи от России, сами должны защищать и свои интересы, и свою территорию – и свою жизнь. А вместо этого, те же шахтёры, сидят по норам, вместо того, чтобы взять в руки оружие и поставить на место агрессора, в лице армии киевской хунты.

Согласен на все сто.  И не раз об этом и писал и заявлял.

Но, война — это тоже ремесло. Которым, должны заниматься специалисты. С соответствующим  инструментом и подготовкой.  Для того, чтобы воевать – нужно оружие. По поступающей из Донецка и Луганска информации, сегодня, под ружьё — готовы стать до восьмидесяти тысяч человек. Но, вооружать их – нечем.

Украинская армия использует потенциал государства. На её стороне бюджет, вооружение, резервы, склады. У них танки, вертолёты, самолёты.

А что имеют ополченцы ?

Кроме того, против ополченцев воюют  высокопрофессиональные  наёмники.

Не шахтёры. А военные специалисты.

И против них, должны воевать – такие же специалисты.

И кто сказал, что в Донецке и Луганске не воюют простые граждане ? Однозначно воюют. Не все. Но воюют. А кто же тогда оказывает сопротивление хунте ? Только одни пришлые  добровольцы ? Нет. Не только пришлые. Местные тоже воюют.

Но силы не равны. Потенциалы не сопоставимы. На войска хунты работает страна. Какой бы она не была, но её потенциал выше,  нежели возможности двух областей, которые обороняют  далеко не профессиональные бойцы. Кроме того, обороняющаяся сторона, начинает испытывать недостаток в продовольствии, медикаментах, воде.

И если всё это своей армии может дать хунта, то ополченцам, всё это – брать негде. Впереди украинская армия.

А сзади – Россия…

С позицией невмешательства…

О позиции России:

Россия  большая страна. И с этим никто не спорит. А с большого —  и спрос особый. Но, любое «большое», имеет свои размеры и границы. И, на одно «большое», может найтись  ещё большее «большое». Ещё большее — и ещё  могущественнее.

И России, и её сторонникам,  давно надоел мировой диктат США и его европейских вассалов. И когда Путин на весь мир сказал — ХВАТИТ…!!! ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА…!!! Надежда на то могущество России, которое — уже способно постоять за себя. А может  быть — и за своих сторонников.

Вот потому-то, ВЕСЬ юго-восток, после заявления Путина, и поднял российские флаги в знак своей приверженности к России. Но эти флаги поднимались ещё и в надежде на то, что НОВАЯ, МОГУЩЕСТВЕННАЯ Россия, увидит эти флаги, и поможет своим людям…

Но помощь не пришла…

Опять же — претензий быть не может. Оправдывать чьи-то надежды и просьбы это право России.

Но осадок остался. А вместе с ним, пришло огромнейшее разочарование. Разочарование в том, что Россия ещё не та, которой себя объявила. Сегодня украинская хунта вовсю мочит тех, кто совсем недавно поднимал российские флаги. И плевала она на мнение России и на её могущество. Подчёркиваю — именно плевала. Потому, что за ней стоит США. И это притом, что США ещё пока — даже ничего не делали. Всего лишь —  объявили себя другом хунты. А Россия, сразу же начала просчитывать последствия…

Поставляет бесплатно, подчёркиваю – бесплатно, газ на Украину. Всё пятится и пятится от резких движений по перекрытию газа, за который хунта не платит. Обещает стукнуть кулаком по столу. Но всё заканчивается одними обещаниями. Которые, с каждым разом становятся всё тише и тише…

Объявляет выборы Поршенка – выбором народа…   Вчера называла случившееся в Киеве государственным переворотом. А сегодня – выбором народа…

Глава российской церкви Кирилл, так тот вообще поздравил Порошенка с победой  на выборах…

Юго-восток утопает в крови,  а Россия, посылает своего представителя на инаугурацию, нового президента Украины, который  уничтожает мирных граждан юго-востока страны. На котором живут русские люди.

И как к этому относиться ?

С восхищением к России – или как ?

Снова повторяю: никаких претензий к России — нет !!!

Но, данный факт проявил многое: что собою представляет США, и что собою — представляет Россия. И упрёков быть не может. Ну и в самом деле, сил у России может быть просто недостаточно для противостояния   с США и Европой. Всё может быть.

Вот от того-то и разочарование, что Россия, и мы, её граждане, пока не можем противостоять  главному полицейскому планеты – США.

А следовательно, нас имеют право пинать все те, кого этот полицейский – считает своими друзьями.

И обидней всего то, что нас, граждан России, как и всю Россию, теперь, будут иметь право пинать  -  галичанская бендерва и еже с нею.

Да, да – именно пинать…!!!

Понимаю, что многим россиянам эти мои слова не понравятся.

Так они и мне не нравятся. Я тоже гражданин России. И мне тоже не нравится происходящее. Как  не нравится и то, что сегодня, бендерва,  загнала всех про российских граждан — под плинтус.  Не нравится то, что сегодня бендерва, натуральным образом хохочет как  над сторонниками России – так и над самой Россией.

Да – не нравится !!!

Но факты – вещь упрямая.

Есть ещё мнение, что с России помощь идёт. Просто она – пока не заметна.

Всё может быть. И я  думаю – что это именно так. Официальная Россия одно, а народ России – это другое. Наверняка есть добровольцы. Наверное, и оружие поступает подпольными тропами.

Но разговор ведь не об этом.

Мы ведь говорим о позиции России – как государства.

Козьи тропы, с ослами,  везущими  рюкзаки  с патронами  – это одно. А помощь на государственном уровне – это совсем другое.

Ну ладно, не может Россия ввести войска. Понимаю. Ещё раз проанализировали ситуацию. Прикинули… Оказалось – не потянем. Не готовы. Не по силам данная задача. Слабее мы. Ничего не поделаешь. У Америки с Европой и армия, и экономика и человеческие ресурсы -  выше в разы. Тут бы самим отбиться от этой силы, когда она на Россию в открытую попрёт…  Какие тут могут быть разговоры  о каком то введении войск на чужую территорию…

Но, Россия, хотя бы в устной форме возмутилась…

Попыталась бы применить вариант помощи, который СССР оказывал Испании  перед  началом Великой Отечественной Войны. Хотя бы попробовала звонить в колокола…

Но ведь  даже и этого нет.

Россия, мало того, что не помогает юго-востоку, так ещё и запрещает это делать своим добровольцам.

Не об этом ли описывалось в статье «Где российская подмога» ?

 

Есть ещё мнение о том, что Россия изменила гневный рёв на тихий шепот потому, что:  якобы, в этом деле  всплыли неизвестные ранее обстоятельства, и пришлось немедленно перестраиваться. Но, как только рецепт будет найден, всё вернётся на круги своя, и гневу, как равно и возмездию – не будет предела…

Я думаю, что не будет ни гнева – ни возмездия:

Или, у России просто не хватает сил для противостояния с США и её союзников.

Или – не хватает духу…

Или, как часто бывает, денежные интересы конкретных лиц, получили победу над имиджем страны, над её дальнейшей безопасностью ( а ведь если Украину сдадут, и она, за пару лет превратится  в вооружённый до зубов плацдарм НАТО – то для России наступят ещё более тяжёлые времена), над ролью России в мировой геополитике, над тем позором, которым покроет себя Россия,  позволив у себя под боком развиться фашизму. 

Эпилог:

Когда в начале шестидесятых, СССР, попытался разместить на Кубе свои ударные ядерные ракеты, США встали  в полный рост, и готовы  были  сражаться не на жизнь, а на смерть, за свою безопасность.  Были задействованы все возможные средства. Были выставлены требования  прекратить  советскую ядерную экспансию  к границам США.

В противном случае, Кеннеди — начал бы войну…!!!

А сегодня, под боком у России, теперь уже США готовит против России наступательный плацдарм…

А что руководство России…?!?

А руководство посылает своего представителя на Украину, на  инаугурацию, хлопать в ладоши — ставленнику  США…

По этому поводу можно рассуждать долго и нудно.

Но факты – останутся фактами: США монотонно и последовательно делает своё дело.

А Россия….

Выводы, каждый для себя – пусть  сделает сам.

Последний вопрос:

А когда  возведение  плацдарма, под названием Украина,  Америкой — будет закончено, и она потребует от России, освободить от своего присутствия, две трети своей  же территории, то  какие тогда будут действия России ?

Такие как по сдаче плацдарма ?

Или какие-то иные ?

Реплика:

Интересно, как бы в сегодняшней  ситуации — поступил бы Сталин ?