Главный феномен украинской гражданской войны в том, что русскоязычные воюют с русскоязычными. Объяснение этому некоторые находят в том, что в Украине западэнцы вроде как воевать не хотят, от мобилизации уклоняются и массово бегут за границу, а жители русскоязычных областей законопослушно приходят на мобилизационные пункты. Но, достаточно посмотреть на добровольческий контингент Правого сектора и Карательных батальонов, чтобы убедиться в поверхностности подобного утверждения. Среди идейно мотивированных украинцев также преобладают русскоязычные! До смеха доходит. Когда брали телеинтервью у известной амазонки из правого сектора с позывным “Лиса”, первой же ее просьбой было разрешить говорить по-русски. Украинским она, по всей видимости, владеет слабо, если владеет вообще. Вот и небезызвестный Антон Геращенко из блока Яценюка намедни разоткровенничался на том же великом и могучем, что с Донбассом надо воевать, а не разговаривать. Выразил, до речи, общее мнение большого, если не подавляющего числа русскоязычных граждан.

Итак, власть на Украине принадлежит укроязычным политикам, исповедующим западэнскую необандеровскую философию, а воюют против русскоязычного Донбасса русскоязычные граждане других регионов Украины, для которых в основной своей массе бандеровские взгляды являются, мягко говоря, чуждыми. Парадокс. Но без разрешения этой загадки войны не выиграть. Ее, войну, можно выиграть военными методами, и для этого есть все предпосылки, но войны должны выигрываться и в умах тоже, чтобы исключить рецидивы в дальнейшем, наглядным примером чего является ренессанс бандеровщины в Галичине, которую “успешно” задавил военной мощью товарищ Сталин, и ее триумфальное шествие на восток Украины в наше уже время.

Сразу скажу, что решения проблемы сам не вижу, но обозначить ее необходимо, чтобы начать широкое общественное обсуждение, с помощью которого нащупать выход из цивилизационного тупика. А то, что мы в цивилизационном тупике, сомнений нет никаких. Ну не воспринимает большинство русскоязычного населения Украины Русский мир! А президента Порошенко поддерживает. Рейтинг у того очень высок, около пятидесяти процентов, и с момента избрания снизился незначительно. А это значит, что новых Майданов не будет, как бы не снижался жизненный уровень населения, будут стоять до конца, невзирая на все тяготы и лишения, обрушившиеся на украинское государство. Будут поддерживать власть Вальцмана-Гройсмана-Коломойского, прекрасно зная им цену, и кто они такие, будут отрицать Русский мир, прекрасно понимая, что Русский мир это и Толстой с Достоевским и Гоголем, и Жуков с Рокоссовским и Знаменем победы, и Королев с Гагариным, и много чего другого, вошедшего в золотой фонд человеческой цивилизации. Вот все это русскоязычные граждане Украины отрицают и будут отрицать, и будут стоять насмерть в жестоком противостоянии гражданской войны за украинское государство, которое по большому счету ничего хорошего им не дало, стоять за Украину – медом намазанную. И пока мы не поймем, что это за мед, нам битвы за украинские умы не выиграть, и российской пропаганде, выигравшей информационную войну в России и начинающую выигрывать ее в Европе, на Украине победы не видать. Наплевать русскоязычному украинскому обывателю на погибших женщин и детей Донбасса, на зверства добровольческих батальонов. Всё они прекрасно понимают и знают из интернета, а поддержка АТО носит целенаправленный и сознательный характер, сформированный отнюдь не украинскими СМИ, которые просто попали в давно до них сформировавшуюся струю.

Проблема отрицания Русского мира русскими в национальных республиках возникла в советское время. Ее просто не хотели замечать, да и зашоренность “марксизма-ленинизма” этому всячески способствовала. В годы перестройки поражала та поддержка, которую прибалтийские русские оказывали местным националистическим Народным фронтам. Многие рижане, оказавшиеся в недалеком будущем мигрантами, а затем лицами без гражданства, с гордостью говорили тогда, что подали прошение на звание гражданина Латвийской республики. Это еще когда СССР не развалился. После обретения Латвией независимости они гражданства, естественно, не получили, но продолжали его упорно добиваться, и, в конце концов, добились, натурализовались так сказать. На самом деле, в Латвии не все так безнадежно в этом плане. Обходные пути для получения гражданства существуют, и многие русские его получили. Русский мир они, как вы понимаете, презирают, считают себя европейцами, на российских соотечественников смотрят свысока. Сколько было в прошлом году восторгов по поводу избрания русского Нила Ушакова мэром Риги. Но избран то он был вот этими самыми натурализовавшимися русскими, и поведение Ушакова, на днях восхищавшегося прибытием в Рижский порт американской бронетехники, для меня, по крайней мере, было вполне естественным. Ничего другого от этих людей ждать не приходится. Отреклись они от Русского мира и исторической родины. И если придется, то и стрелять будут в российских солдат, как это сейчас делают украинские русскоязычные на Донбассе.

Не вчера все это началось. Результаты референдума 1991 года о незалежности и выхода из состава СССР, когда за незалежность высказалось подавляющее большинство украинских граждан, были не случайными. Украинское русскоязычное сообщество было больно уже тогда, а 23 года перманентного промывания мозгов довершили процесс. Наряду с этническими украинцами возникли русскоговорящие “политические украинцы”, которых наиболее ярко олицетворяют журналисты типа главреда Цензор.нет Юрия Бутусова или одного из основных украинских волонтеров Юрия Касьянова. Как хотите называйте их, манкуртами или янычарами, но массовость ненависти к Русскому миру и исторической Родине поражает. Но откуда она взялась?

Можно отослать этот вопрос к себе любимым. Ищите, мол, причину в себе. Но вот география не позволяет. В самой России отрицание Русского мира массового развития не получила, за исключение крайне незначительного числа либеральной интеллигенции. И не все национальные окраины оказались ею подвержены. Не прижилась русофобия в Белоруссии и Казахстане, да и в Закавказье и Средней Азии позиции Русского мира далеко не безнадежны. Чего не скажешь про Украину и Прибалтику. Какие фатальные ошибки были сделаны Москвой на Украине? Почему против Русского мира восстала территория, в которую вкачали за несколько веков безумное количество средств? Выходцы с которой занимали высшие посты в армии и государстве? Которых считали своими?
Каким медом оказался намазан для русскоязычных жителей Украины русофобский антирусский украинский проект? Ответа пока нет. А он нужен, и в ближайшем будущем. Сводить все к запрету российских СМИ и оголтелой проукраинской пропаганде преступно. Все гораздо глубже. Не разберемся – проиграем. Не имеем право не разобраться.

ПАРМЕН ПОСОХОВ


медом намазанная