Недавно появилось сообщение ТАСС, что в пражскую газету «Lidovenoviny» поступило заявление от корреспондента «Радио Свободы» Андрея Бабицкого о том, что его уволили за материал о преступлениях украинских добровольцев из батальона «Айдар». Журналист снял небольшой ролик об эксгумации четырех тел в районе села Новосветловка еще в сентябре. Местные жители в этом видео, прямо говорят, что убитые айдаровцами люди не имели никакого отношения к ополченцам и вся их вина заключалась в том, что они не понравились украинским военным, пытались препятствовать их безудержному разгулу. Никаких своих комментариев журналист в ролике не давал. Как только видео разместили на сайте, Андрея Бабицкого немедленно уволили.

Собственно, таких видео мы видели немало. После контрнаступления ополчения, фактов «оккупантского» поведения украинских «силовиков», снятых на видео, было великое множество выложено в интернет и самими ополченцами, и местными жителями, и волонтерами. Даже ОБСЕ скромно заявило, что «факты военных преступлений есть и требуют тщательного расследования»… Чем же так выделился материал Бабицкого? Никаких сногшибательных кадров не было, ничего нового он не сообщил. Что за истерика такая у редакторов? А секрета никакого нет, это просто свобода слова такая на «Свободе». Сам журналист пишет, что это вроде как нацисты из числа редакторов подсуетились. У меня мнение иное, но пусть каждый сам для себя подумает.

Однако сама новость повлекла за собой и реакцию «мыслящих людей», из числа российского «думающего небыдла». Она сводится к типичному штампу: «запутинским зомби не место на «Радио Свободы», пусть в Кремле свою пропаганду пропагандирует»… Чем и как опредили степень «зомбированности» журналиста, который ни словом ролик не комментировал, непонятно. Самый внятный ответ- «разуй глаза,это же типичный зомби». Прочие «пояснения» относятся исключительно к «диктаторскому режиму» и «вашему царю». Вопрос, какое отношение имеют они к увольнению журналиста, получены варианты «чего с этим быдлом слепоглухим разговаривать». Уровень интеллекта и логики «мыслящих людей» просто зашкаливает!

«Интеллектуально-демократические» издания, интернет-порталы и телевидение сочли возможным тихо проигнорировать. Ну еще бы, ведь столько важных тем есть и без этого! И Путин «пропал» у них, и цены на золотых рыбок повысились, и Савченко поправилась на несколько кило, и даже подло понизят цены на электрички, чтобы «заткнуть возмущенный ропот российского народа против политики агрессии»… А как же пресловутая «свобода слова»?! Какая еще свобода? Свобода должна быть только у «нужного» слова, а не у всяких там «запутинцев»! Год назад куда активней обсуждалось временное отстранение того же Бабицкого за «циничную подмену слов оккупация и агрессия на защиту мирного населения в Крыму». А уж как ратовали «мыслящие люди»  против попыток отдельных личностей потребовать от авторов нашумевшего фейка о могилах погибших российских солдат доказательств. Такой неслыханной наглости терпеть конечно нельзя, это же противоречит общечеловеческим ценностям журналистики. А тут правильно уволили, нечего показывать плоды изуверства «украинских освободителей»!

Стиль мышления, если так можно назвать процессы в головах «думающих людей», наводит на стойкие мысли о предоставлении некоторого сервиса в специализированных медицинских учреждениях… Ну нельзя в здравом уме на вопрос «какая же это свобода слова по-вашему?» отвечать комментарием, размером на страницу, о преступлениях Сталина-Путина против человечества в сфере империализма! Хотя есть альтернативная версия. Один мой знакомый, в недавнем прошлом участник «белоленточных маршей и митингов», просто яростный либерал, убедительно доказал мне, что

- «Вся эта шушера и шваль, называющая себя несистемной оппозицией, это совместный проект «Аншлага» и «Кривого Зеркала», а хлопающие им «интеллектуальные мыслители» и «хомячки Навального», это пассажиры и зрители одного известного теплохода на Волге. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что люди на всю страну выставляют себя на посмещище и делают вид, что сами смеются над теми, кто не понимает их юмора. Знаешь почему «Аншлаг» сейчас почти не выходит? Им всем некогда, они пишут тексты и сценарии для оппозиции! А американцы им платят, потому что там одни фанаты Дубовицкой и Петросяна»…

Такое вот мнение. И поскольку у нас, в России, свобода слова не столь суровая и избирательная, как на «Радио Свободы», мы можем видеть самые разные точки зрения. И выбирать себе ту, что больше нравится и кажется правильной именно нам, а не только «глашатаям подлинных свобод и демократий».

.