Проклятая привычка смотреть по ночам политические Ток-шоу начинает вгонять меня в тоску. Ну сколько можно! Нет, я вовсе не про то, что все они перемывают кости Украине, эта тема еще долго будет поражать нас своей свежестью. Я про состав участников и методику их проведения, про грабли, наши российские грабли, на которые мы продолжаем постоянно наступать .
В последнее время пошла мода приглашать на эти Ток-шоу проукраинских политологов.

Началось как обычно с законодателя мод Соловьева, затащившего к себе Вячеслава Ковтуна. Теперь Ковтун уже много где прописался, сегодня ночью у Толстого в “Политике”, например, cолировал. В компании давно уже окопашегося в Москве американца Майкла Бома, Александра Кофмана из ДНР , Владимира Вольфовича Жириновского и других. Против Бома, кстати, ничего против не имею, тот хотя бы оппонентов без издевательской ухмылки Ковтуна выслушивает, а играние желваков при напряженном лице выдает некоторые внутренние переживания при демонстрации роликов с жертвами киевской военщины. Хотя Майкл вполне предсказуем, произнесенное им с натяжкой, но тянет на логические построения, учитывающие высказывания оппонента. Уважает он их все-таки, да и высокое звание американского журналиста заставляет держать себя в рамках, требует приберегать хоть какие-то аргументы для беседы. Чего не скажешь про киевского политолога. Тот логикой и аргументами не отличается. Хотя украинская логика особая, нам ее не понять. Куда там нам! “МI ДPЕВНІЙ ГОPДИЙ ЧУДОВИЙ ЄВPОПЕЙСЬКИЙ НАPОД, а ви хто Ч МОСКАЛИКИ? “ – примерно так выглядит квинтэссенция современной украинской философской мысли.
Ток-шоу, они не только телевизионные бывают. В Украине что ни интернет-форум, то политическое Ток-шоу, разве что только без ведущего. Тот за кадром не дремлет. Стоит только кому нибудь из промоскальских оппонентов украинствующим проявить элементы опасного для последних интеллекта, тут же отправляет бедолагу в вечный бан за разжигание межнациональной розни. И опять за кадр, не отвлекайтесь, типа, ребята, продолжайте.

Но вот беда, дискуссии не получается, на все логические построения и демонстрацию железобетонных фактов, в ответ несся некий набор штампов. Одних и тех же, но из под разных ников. Сначала казалось, что это один и тот же юзер, зарегившись по нескольку раз и открывший на своем компе сразу несколько браузеров, имитирует массовость проукраинской массовки, но потом, после некоторого изучения стилистики, времени выхода в эфир и т.п. стало понятно, что все-таки это разные люди. Ну в самом деле, 5 миллиардов вашингтонский обком на антирусскую пропаганду выделил, серьезные для освоения средства, разворовать все трудно, что то должно и голодающей украинской публике перепасть и обеспечить массовость. И эту массовость обеспечили, но исключая сюрпризы, незатейливо. Сложилось впечатление, что проукраинские тролли и фрики работают по одной и той же методичке, которую и озвучивают без каких либо творческих прибамбасов. Шаг влево или вправо, и ты уже изгнан из обоймы, и свою пайку теряешь. Никакой самодеятельности! Только цитирование!
Ты им аргумент, а они тебе лозунг в ответ, ты им факты, и они тебе типа “у вас самих негры недоедают”. Ты из штанов выпрыгиваешь, стремишься переубедить или подавить фактами, а они опять свое талдычут, строго по методичке. Много я бы дал, чтобы эту методичку заполучить.

Но, человечество, как известно, больно аналогиями. И многие одновременно, независимо друг от друга, поймали себя на мысли: ”Да ведь все это уже было. Проходили. Но вот где?… Неужели? Не может быть!” Может, очень даже может. Для своих украинских подопечных их американские кураторы не стали изобретать велосипед. Зачем, когда все уже изобретено, и доказало свою эффективность. Цитатник Мао – гениальное китайское изобретение. Думать не надо. Учись, зубри, где надо озвучивай. Ничего более сложного украинским хунвэйбинам не нужно. Не засоряйте им черепную коробку, особенно, когда под ней не мозг, а антенна-ретранслятор. Настройте ее на нужную волну, и успех гарантирован.

Но вернемся к российским телевизионным Ток-шоу. Я не понимаю, зачем предоставлять “цитатнику” всероссийскую площадку? Десять человек на одного Ковтуна. Что бы вы ему не говорили, какие бы аргументы и вещественные доказательства не выкладывали, он вам будет “цитатник” озвучивать. Вы ему про нарушения минских соглашений, а он вам что мол верните нам всех пленных в одностороннем порядке, после чего начнем разговаривать, вы ему про катастрофу в украинской экономике, он вам, что в России тоже все ухудшается. И т.п.
Но бог с ним, с Ковтуном. У нас тут новая звезда на телегоризонте нарисовалась. Олеся Яхно. Жена, между прочим, российского политтехнолога Станислава Белковского, птенца гнезда Березовского. Эта Ковтуна превзошла интеллектуально. Ее способ ведения дискуссий сводится к цитированию пресс-релизов штаба АТО и говорящей каски Тымчука. Это несколько покруче “цитатника” будет. Все таки высокое положение жены Белковского обязывает. Примитив от Ковтуна не для нее явно.

И вот не понимаю я, зачем эту публику нам показывают. Показать как на деле зомбируется Украина и на каких штампах строится ее пропаганда? Cпасибо конечно, но дайте нам, в таком случае, разнообразие. Самого Тымчука пригласите, Бутусова с Шуклиновым, или Касьянова с Бочкалой. Толку и эффекту будет больше, чем от уже замылевшей глаза жены Белковского, которую по блату суют на все телеканалы, или от лысого черепа незатейливого Ковтуна.
И самое главное, оппонентов им подберите позубастее. Тарло и Железняк – отличные ребята, но все-таки политики, и зачастую метод ведения ими дискуссий сводится к озвучиванию политически правильных политических заявлений. Тут хулиганы нужны. И не Владимир Вольфович, лучшие времена эпатажа для которого, увы, уже в прошлом, а персоны типа Кофмана. И побольше. Одному ему эту публику не одолеть.

Епифан Епифанов.