Интересно, что было бы, если бы Украиной управляли настоящие грамотные политики, руководствующиеся не личными интересами, а интересами государства? Сразу напрашивается ответ, что не было бы затяжной войны на Донбассе, экономического кризиса, многочисленных жертв. Мы бы жили в мире и процветании, строили свое будущее так, как сами считаем нужным, без оглядки на соседей. Но ничего этого нет, и страной управляют те, кто, похоже, заинтересован в ее развале, обнищании и вымирании населения.

Попробуем взглянуть на происходящее, используя алгоритмы мышления «свидомых», исходя из вопросов того, как разумнее было бы поступить, опираясь на сугубо «национальные интересы» и выгоду. Как бы, например, должен был поступить президент Украины с Донбассом, если бы его действительно заботила судьба страны? Вероятнее всего, он бы любой ценой еще летом завершил военный конфликт, пусть даже за счет отказа от части территорий, сохранение которых обойдется очень дорого. Есть интересные данные. По подсчетам всемирного банка, сейчас на восстановление разрушенного войной Донбасса Украина должна будет потратить 1,5 миллиарда долларов. Предполагается восстановление инфраструктуры и социальных объектов, что по словам экспертов обойдется в 1,2 млрд., на обновление экономики уйдет 135 млн. долларов, и 126 млн. долларов на гражданскую безопасность. С учетом преддефолтного состояния в стране, подобные затраты просто губительны. Выплачивать компенсации разрушенному Донбассу за счет Киева – это прямой путь к банкротству последнего. Донбасс в свое время сделал выбор в пользу отделения от Украины. Логично было бы его и оставить наедине с этим выбором. Простая житейская мудрость очень кстати подходит для решения подобных вопросов. Нельзя силой удерживать возле себя партнера, который собрался уйти к другому партнеру. Насильно мил не будешь, тем более, что «она» (Донбасс) еще в мае «подала на развод», (провела референдум) и больше не хочет жить с «ним» (с Украиной), нашла себе другого. Так пусть уходит, нечего держать ее возле себя, кормить и задабривать дорогими подарками. Дешевле уступить Донбасс Путину, чем продолжать бороться за сохранение этих территорий в составе Украины. Длительная война будет истощать ресурсы страны. Сколько еще должно лечь в землю украинских солдат, прежде, чем руководство поймет, что не стоит зубами держаться за территории, уже долгое время находящиеся под контролем военной мощи соседнего государства. Почему нужно оплачивать новой кровью чьи-то политические выгоды? Ведь война подрывает не только экономику государства, она разрушает генофонд украинской нации, истребляя здоровое мужское население. Все это губительно отразится на будущих поколениях. Стоило бы остановиться и задуматься, зачем приносить все эти жертвы ради того, чтобы «упадочный» регион и дальше содержался за счет налогоплательщиков из центральных областей. Ту часть Донбасса, которая находится под контролем ополчения, разумно было бы отделить от Украины, соответственно перестать расходовать средства на содержание этих территорий. Естественно, ни о каких поставках газа, выплат пенсий и пособий речи тогда бы не шло. Избавление от депрессивных, разрушенных войной территорий пойдет только на пользу, иначе их «капитальный ремонт» после гипотетической победы украинской армии, обернется настоящей катастрофой. Послевоенный Донбасс, насильно загнанный в состав «единой страны» будет черной дырой, всасывающая в себя Украину.

Что представляет собой Донбасс в двух словах. Проблемный регион с высоким уровнем криминалитета, убыточными шахтами, низкой производительностью и очень специфическим населением. Это население уже никогда не будет лояльным и будет всячески стараться вредить государству. Но этих людей придется кормить, обучать, лечить, трудоустраивать. Если бы руководство страны действительно заботили интересы Украины, то исходя из вопросов финансовой затратности, оно отказалось бы от разрушенных территорий. Донбасс никогда не будет украинским в полном смысле этого слова. Проведение каких-либо реформ там невозможно. Проведя параллели с Россией, Донбасс – это аналог Чечни. А пример России наглядно показывает, во сколько может обойтись содержание территории с враждебно настроенным населением, где фактически не выполняются существующие в государстве законы . Идея «единства Украины» любой ценой в том смысле, который сейчас пропагандируется, т.е насильное объединение разных в культурном, историческом, ментальном отношении регионов – чистой воды имперские амбиции украинского разлива. Украина на практике реализует то, за что сама же ругает Россию. Украина постепенно превращается в карикатуру России. За сохранение Донбасса в составе Украины придется заплатить очень высокую цену. Восстанавливать его смертельно для экономики. Разумно отсечь от себя инфицированный регион, пока не поздно, иначе уже скоро волна озлобленного ополчения Донбасса двинется на российских танках в Центральную и Западную Украину, из чувства мести обращая в руины такой ненавистный для них Киев. Президент должен быть заинтересован в спасении украинской государственности. Как опытный хирург он должен отрезать гангренозную ногу, и тем самым спасти организм от смерти. Отсечение убыточных территорий с разрушенной инфраструктурой, спасет страну, а самое главное, жизни людей, которые вынуждены участвовать в этой несправедливой войне. С областями, подконтрольными ополчению, нужно прекратить всякое сообщение, огородиться стеной, запретить въезд и выезд на данные территории и ни в коем случае не принимать просящихся назад. Речь не идет о всем Донбассе, та часть, которая все еще находится в составе Украины, не разрушена войной и может приносить пользу стране, должна остаться за Украиной, остальное отпустить в свободное плаванье.

Украина должна идти своим путем. В этой лодке не хватит места всем, пришло время сбрасывать балласт, таким балластом сегодня оказался Донбасс. Взять себе на содержание данные территории должна Россия. Уход ЛДНР к России – давняя мечта ее населения, заодно это поможет «национально свидомой» части Украины без пророссийских территорий стать по-настоящему единой в идеологическом плане. Помимо прочего, прекращение войны выгодно и для россиян. По крайней мере, в Россию перестанут идти потоком гробы солдат, которых кремлевская власть загнала на эту войну как мясо. Но в результате такого подарка пострадает путинский режим. Достаточно проследить то во что обернулось для РФ обретение Крыма. С Донбассом будет еще хуже. Российская экономика этого просто не выдержит. Поэтому, если бы на Украине у власти действительно стояли борцы за свободу и независимость страны, а не иностранные марионетки, они бы не ввязывались в эту кровопролитную войну за территории, которые этого недостойны.

.