Баста! Баста, дорогой наш читатель! Ориентир задан! Только культура, и только она, пройдёт фронтом спасения по единой и неделимой стране, избавляя от всяческой опасности укропов и тех, кто не успел спрятаться. Можете поздравить нас.

Вообще-то по порядку. А не то боюсь, некоторые наши читатели, наверное, даже оскорбятся или драться полезут. Кругом, скажут, Китай и еще чего-нибудь такое, а вы, например, ваньку валяете. Какая культура? Когда реформы, демократия на носу и прочее.

Да! Да, уважаемые! Одной ногой в Европе, второй в демократии, а третьей в культуре!
Только так спасём страну и может быть переживём реформы, наверное. И забудьте сморкаться в ладонь!
Да! Так! YES, мy ass!

Порошенко сказал, как отрезал. «Культура станет оружием», — отметил Порошенко, на вручении премий имени Т.Шевченко культурным украинцам в литературе и искусстве.
Не летальное и нелетальное, как ожидали свидомые избиратели, а….
«Чтобы вести действенную борьбу с агрессором нужно выработать новую культурную политику… Убежден, что современная культурная политика станет и оружием в борьбе с врагом, и инструментом для реформ», — сказал Порошенко.

Вот те на… А мы то, наивные, считали, что инструмент для реформ кредиты, грузины, Яценюк, Гройсман, Абрамович юс, и другие великие украинцы. И про оружие иначе считали. Да-а-а, туман стал гуще. Как с такого фронта льготы получить?

Теперь по пунктам. Порядок должен быть! Ordnung! Тем более Украина превыше всего! Или uber alles!
Определение из словарей.
«Культура — образование, просвещение, развитие, совершенствование духовной и материальной жизни народа».
Чего не ясно? И материальной!
«Культура — умственное и нравственное образованіе.»
Это раньше так считали.
Но общее в определении и тогда и сейчас — образование! Не умение по-английски с бумажки читать, подчёркивая независимость страны, а образование!

Старий солдат усіх їх пам’ятає,
маразмом не потятих, молодих,
а дехто з них помер також красиво,
отруєний своїми за своїх;
він бачить їхні скривлені обличчя…

Это стих Ю. Буряка лауреата премии имени Т. Шевченко за текущий год.
А вот ещё, посильнее Фауста:

Ім’я Хмельницького блажим –
біда й забойство
московське випалили степ.
Мазепа Іван Степ.
утік і, на пере?пусті
зашпортавшись, як мрець лежить,
прийняв би смерть він замість посту.

Только прочитав и выучив эти великие лауреатские стихи вполне чувствуешь и понимаешь, насколько мы шагнули вперед. На культурном фронте. С Петром! Алексеевичем! Против агрессора….
Слёзы душат. Сейчас, перекурив продолжу….

На этом всё величие не закончилось! Порошенко-президент, ещё и сказал , что две книги должны быть святыми для укропов- Библия и «Кобзар». Шевченко идёт сразу после библии! Кто не согласен? Тот некультурный.  Ну , Кобзар» святое, сами знаете, каждый должен носить его, привязанным самым толстым шпагатом к груди со стороны сердца. И во время пения гимна, сами понимаете…. А вот библия? Что имел президент Пётр Алексеевич ввиду? В смысле какую книгу?

Протестантский канон библии — 66 книг. Эфиопской православной церкви 81 книга. Первая часть христианской Библии — Ветхий Завет — в основном представляет собой перегруппированную Еврейскую Библию, разделённую на 39 книг. Римско-католическая церковь и Восточное христианство также включают в ветхозаветный канон второканонические книги. Вторая часть — Новый Завет — состоит из 27 книг: 4 канонических Евангелия, Деяния апостолов, 21 послание апостолов и Откровение Иоанна Богослова.
То есть, боюсь спросить, какой наш Тарас в очереди? Но утешает главное: и Шевченко и Библия имеет большую святость. Кроме того — Библия является самой продаваемой книгой всех времён, со среднегодовым объёмом продаж примерно в 100 миллионов копий, и имеет колоссальное влияние на литературу и историю, став первым образцом массовой литературы.

И рядом «Кобзар»!!!!! А! Други? Момент прочувствовали?
Так что, ещё и на продажах страна заработает, для отдачи кредитов…
Так вот я и говорю, культурой в единой суверенной державе поставлен руководить Вячеслав Анатольевич Кириленко. Образованнейшая личность!!! В 1984—1987 гг. курсант ХМУ ММФ , специальность ЭСАС. А? Какой фундамент был заложен в образовании и культуре! Кто не помнит культурного министра Вячеслава с повязкой «ГОЛОДУЮ» на измождённом лице? Надеюсь любовались. В Раде, на митингах, на вече, на майдане! Думаю и спал в ней… С октября 1990 года голодает, с гранита если кто помнит…..
Маленький штрих:
-С декабря 1989 по апрель 1992 года был председателем секретариата Украинского студенческого союза. Тут со второго ряда подсказывают, пострадавшие от тоталитарного режима, что такую должность утверждали в КГБ и ЦК КПУ. Но мы не верим! На святого наговаривают! Как и на пропавшего куда-то Тягнибока.

Так что от агрессора нас спасёт культура, культура и ещё раз культура! Она же и оружие.

Она же и материальная жизнь народа.

Слава Украине!

.