- Что вы делали сегодня ночью?
- Спал.
- Какое совпадение! Вы представляете? Я, ведь, тоже спал этой ночью!

      

     Наверное, каждый знает, что такое закономерность. О совпадениях, думаю, тоже каждый человек не только слышал. К сожалению, большинство людей связывает закономерность с некой постоянной невезучестью в жизни, а совпадение, напротив, с иногда выпадающей удачей. Этот примитивизм нашего мышления часто навязан нам нашим образом жизни, средой обитания (процветания, прозябания) и не очень идеальным окружением. Некоторая перемена к лучшему даже в одном из перечисленных условий нашей жизни ведет и к переоценке таких определений, как закономерность и совпадение (случайность). Но спектр этих определений гораздо шире, чем мы иногда себе представляем. Рассмотрим это на небольшом примере:

     Двое молодых людей окончили школу.

     Это, естественно, закономерность. Школу, ведь, все заканчивают в обязательном порядке. За редким исключением. Но не будем сейчас заострять на этом внимание. Итак, продолжим:

     Двое молодых людей окончили одну и ту же школу.

     Ага! А это уже не похоже на закономерность. Они же не виноваты в том, что жили в одном районе.

     Параллельный пример:

     Двое молодых людей окончили школу, которая была единственной в городе N. 

     И снова закономерность. От случайности не осталось и следа.

     Двое молодых людей окончили одну и ту же школу в одном году.

     Совпадение? Да.

     Теперь заглянем в начало нашей маленькой истории.

     Двое молодых людей пошли учиться в школу.

     Закономерность чистой воды.

     Двое молодых людей пошли учиться в одну и ту же школу.

     Снова «виноват» район, в котором они проживали или школа, бывшая единственной в городе: закономерность. Или совпадение.

     Тут надо сказать, что таких бытовых понятий, как закономерность и совпадение, просто не существует, потому что часто одно из них возникает из нескольких повторений другого. Напрашивается мысль о невыясненных обстоятельствах их появления на свет.

     Закономерность ли, что двое молодых людей пошли учиться в одну и ту же школу, проживая в одном районе или потому что школа была единственной в городе? Разберемся.

     Жили-были, где-то в разных городах, парень А. и девушка В, не знавшие друг друга и даже не подозревавшие о взаимном существовании. Шли годы. Парень окончил Высшее учебное заведение и нашел работу в городе N. Девушка подросла и вышла замуж. Жить молодой семье было негде и пришлось уехать к родителям в тот же город N. По цепи предыдущих случайных совпадений, фирма, в которой зарабатывал деньги А., находилась аккурат в том же районе, в котором обитала семья девушки В. У парня А. довольно быстро начала развиваться карьера и он скоро женился, обосновавшись в новой построенной квартире рядом со своей фирмой. Через некоторое время у обоих семей закономерно родились дети, по «случайному» совпадению, в одном году…

     Далее идет бесконечная череда последующих закономерностей и совпадений, в которых сам черт может сломать ногу.

     Вывод отсюда может быть только один: и закономерность, и совпадение – понятия относительные и их определения зависят, в основном, от нашего индивидуального интеллекта. Вспомним эпиграф к этой заметке. Согласитесь, ведь, более глупого определения трудно себе представить. Никогда нельзя путать устоявшуюся закономерность с совпадением, иначе вы всегда будете выглядеть глупо.

     Но мы всегда будем называть совпадением длинную цепь случайных пересечений по жизни двух незнакомых нам людей, если, конечно, они не близнецы smile

 

09.03.2015г.