Тут философ из Франции. Филип де Лара ! Пропечатал на страницах «Slate». Перепечатан полёт его философской мысли во всей демпрессе. Впрочем вот вам заголовки :

«Французский философ предлагает России покаяться за советское прошлое».

Заметьте, философ не одинок в своем душевном порыве….!

Вот такая философия. И еще философская цитата

- «Россия упорно отказывается от переоценки «трагедии советского прошлого», поскольку сохранение «советскости» сегодня является не результатом выбора или неизбежностью, а страхом тех, кто не знает, кто он такой и кем хочет быть».
И квинтэсенция философской мысли, заметьте, француза : » стать «нормальной» страной Россия сможет только после суда над собственным прошлым»…
Я человек нервный и любопытный, и точно не философ. Я не удовлетворился сухими газетными строчками. Я побежал в библиотеку, прошерстил гугел и яндекс. Я — существо недоверчивое.
Писать стараюсь без выдумки.

Фантазией я не отличаюсь. И не люблю поэтому растрачивать драгоценные свои жизненные соки на какую-то несуществующую выдумку. Я лучше факты. Из энциклопедий и справочников! Я знаю, дорогой читатель, что факты сильнее французской философии..
Итак, извольте слушать за ту Францию!

Дела идут, контора пишет. Слезы умиления на глазах появляются, читая строки справочников и энциклопедий — такая тихая акварельная картинка вырисовывается за ту Францию.. Пейзанская…..
Не буду касаться вопросов зачем Наполеон и Франция попёрлись войной на Россию!  Это древние могилы, их не стоит раскапывать. Отметим только что с тех времён в русском языке появились новые слова. «Шваль» от слова шевалье, и шаромыжник от слова » шарман»…
Не будем останавливаться на войне в Крыму 1853-56г, расстрел в Венсанском саду 1914г. зверствах сюртэ в Одессе в 1918 году.
Вот вторая мировая. Исторические факты-
Нормандия — Неман (фр. Normandie-Niémen) — французский истребительный авиационный полк (1 иап «Нормандия — Неман»), воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси.
Сняты фильмы, все знают.

Цитата из википедии:-
«Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников)».
А вас интересует мой любознательный читатель сколько пленных французов, воевавших за Гитлера волокли срок в сталинских лагерях?

Не буду томить-23 136 вояк -гитлеровцев, из французов.
Смею ещё добавить из книги Гиннеса : «последним человеком, получившим «Железный крест» был французский эсесовец Анри Лебель. 8 апреля 1945 года….»
А вот ещё ближе.
«Первая Индокитайская война (1946—1954) велась Францией за сохранение своих индокитайских колоний. События войны происходили на вьетнамской территории». И вовсе не во Франции.
Но колонии Франция имеет, правда их немного.
«….Остатками некогда обширной колониальной империи являются современные заморские департаменты Франции (Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника и др.) и особая территория sui generis (остров Новая Каледония)…»
Но я уверен там демократия!

Иначе было бы как в Алжире.Там где демократическая Франция построила полигон для ядерных испытаний. А чего , не во Франции его строить! Там же философы…Испытания помешали бы философствовать….
Сухие строчки:
-13 февраля 1960 года Франция провела первое атмосферное ядерное испытание на полигоне вблизи города Регган (Reggane, Sahara Desert, Algeria,), провинция Адрар, на юго-западе Алжира (примерно 70 килотонн тротилового эквивалента — для сравнения, в Хиросиме был взорван ядерный заряд от 13 до 18 килотонн, в Нагасаки — примерно в 21 килотонну). Всего, по официальным данным, Франция произвела в Алжире 17 атомных взрывов. Ин-Эккер (In Ekker, Sahara Desert, Algeria) — полигон для французских 13 атомных испытаний между 1961 и 1966 годами. По алжирским данным, в некоторых районах возле Реггана уровень радиации даже сейчас намного превышает допустимые нормы.
Но здесь я устаю писать, а как много хорошего, демократического, мог бы ещё сообщить о чудесной Франции…
Так вот я и говорю, вместе с философом Ларой, каяться надо за своё прошлое….

 

….