1353721453-0489985-www.nevsepic.com.ua

Однако, здравствуйте! Недавно был день смерти Сталина. А событие такого масштаба не могло обойтись без очередных статей на темы «желания сильной руки» и «рабской психологии» русского народа. Разумеется, этим «певцам о рабстве» ответили. После чего и мне захотелось высказаться, пока все не передрались! smile

Если взять стихи пресловутой Насти Дмитрук «Никогда мы не будем братьями», то там чуть ли не через строчку речь идёт о воле (в смысле «свободе») на Украине и москальском рабстве. Большинство остальных украинских высказываний на эту тему просто не в стихах и не так талантливы. Но идея у них та же. С точки зрения банальной психологии долго и с жаром можно говорить только о том, что по-настоящему интересует и имеет значение. «О чём бы не говорили английские джентельмены -они говорят о деньгах.» (С?) smile Для украинцев тема пресловутой воли -и больная и интересная. Просто потому что, в отличие от русских у них этой «воли» не было. Пресловутое «крепостное право» существовало в России жалкие пару сотен лет -с 1648 до 1861. А «цЫвилизованная » Европа была в рабстве порядка тысячелетия.

Разница в русском и украинском рабстве во времена крепостного права весьма значительна. У России на востоке были слабозаселённые местности. Да к тому же аборигены ещё и слабо знакомы не только с огнестрельным оружием, но, зачастую, даже с железом. То есть в самом крайнем случае русским было куда податься. С Украины податься было некуда. Везде ждало ещё худшее рабство.

Дурную услугу оказало и плодородие почв. Если в российском Нечерноземьи земля приносила треть доходов крестьянской семьи ( остальное давали отхожие промыслы), то на украинских чернозёмах один человек мог прокормить многих. Вот эти «многие» и сели ему на шею! Юридически это было оформлено так. Паном мог быть только католик. Так что все паны были поляками или окатоличеными\ополячеными местными. К простой экономической эксплуатации добавлялся ещё и национальный и религиозный гнёт. Ключи от православного храма находились у жида. И открывался храм только при оплате.

Если житель Нечерноземья бОльшую часть года находился на отхожих промыслах и имел с них вдвое больше, чем от земли, то его имело смысл держать на «длинном поводке». В смысле, бегай, где хочешь, лишь бы оброк принёс. А вот если выращеный на Украине хлеб можно продать в Европе и построить дворец, то весьма велИк соблазн устроить барщину 8 дней в неделю!smile Ну, если не получится, то хотя бы 5-7! И «поводок» на Украине был весьма короткий. А степень рабства, соответственно, гораздо бОльшей. Ничего личного, голая экономика!

А худшее рабство и создаёт рабскую психологию!

Но об этом -в следующей части.

Loading...

6 марта 2015г. ЦФО