Однако, здравствуйте! Как только появились первые сообщения об отказе Болгарии от строительства «Южного потока» и переориентации Газпрома на Турцию, я воскликнул : «это не турецкий поток», а греческий!».  Учитывая принципиальную неприемлемость для России использования территории Болгарии, из европейской части Турции газ в Европу может идти только через Греческую территорию.

Кстати, был период, когда Болгария имела выход к Эгейскому морю и отрезала территориально Турцию от Греции. И если бы Болгарию территориально не наказали за ее поддержку Германии, то есть если бы границы после мировых войн не поменялись бы, то никакого «Турецкого потока» не могло бы быть по определению. Мог быть только «Болгарский поток»!

Однако, «що маємо, то маємо»(С). smile Сейчас политическая география такова, что из Европейской Турции газ может идти и по территории Греции и по территории Болгарии. Но РФ достаточно громко озвучила сомнение в том, что Болгария обладает суверенитетом. Есть он там или нет -дело десятое. Главное то, что после таких высказываний возникают сомнения в существовании Болгарии с точки зрения экономической географии. В том смысле, что ничто не мешает Газпрому и\или правительству РФ договориться с Турцией о том, что никакой Болгарии с точки зрения будущего газового транзита в природе не существует. И что газ может идти из Турции только по греческой территории.

фракия

Не важно, в какой форме это соглашение будет подписано. Возможно, будет что-то вроде секретных протоколовов к пакту «Молотова-Риббентропа». Или просто «джентельменское соглашение». Возможно, лет через 50 ну или там 70 это и всплывёт. smile И либерасты в очередной раз заклеймят коварный путинский рЫжЫм! smile И даже польют грязью то правительство , которое будет в России через 70 лет. Но с точки зрения практики всё это никак не влияет на наличие газа для Южной Европы в ближайшие годы.

На практике газ в Южную Европу в ближайшее время будет поступать только через Грецию. А, значит, это Греция будет решать у кого она возьмёт кредиты под отрицательную ставку! И кому она простит долги, а кто будет вынужден оплатить все потери Греции , связанные с её присоединением к ЕС. Впрочем, говоря серьезно, не стебясь и не сгущая краски, греки вряд ли станут злоупотреблять геополитическим положением и требовать чего-то нереального. Всё-таки греки не свидомые. И им не надо на каждом шагу кричать о том, что Греция — самое древнее государство и все великие люди на самом деле греки. Все и так знают, что подлинная демократия была только в Греции. А то, что сейчас пытаются всему человечеству втюхать под названием «демократия», сходно с настоящей,греческой демократией только по звучанию. Тем не менее, даже если греки ни разу и не озвучат какие-либо требования, всё равно геополитическое положение будет влиять на многие будущие договоры с Грецией.

Некоторое время назад мне позвонил админ Трымавы и предложил шикарную, как он считал, идею для статьи. Я сразу же ответил, что у меня и своих идей больше, чем моя ленивость может мне позволить реализовать. Тем не менее, выслушал его. Он обратил моё внимание на то, что турецкий поток по сути -греческий. И Посоветовал мне написать несколько статей на эту тему. Я долго ржал! Впрочем, отсмеявшись и объяснив причину своей весёлости, я пообещал как-нибудь вернуться к уже написанному черновику на эту тему. Ну а поскольку «рукописи не горят» и сегодня на календаре как раз «как-нибудь», то я выкладываю первую статью на эту тему. Надеюсь, что как и прежде найдутся люди, которые знают эту тему гораздо лучше, чем я. И сообщат мне дополнительные факты\подробности высказанной мной версии. Ну а я, если буду свободен, как-нибудь напишу что-нибудь. smile

март 2015г ЦФО.

 

…..