9f1981bbb8ffa6fada2cee2397ded380


Однако, здравствуйте! Сегодня День Защитника Отечества. Но поздравлять будут всех мужчин. Видимо, имея ввиду, что если коварный враг реально нападёт, то даже «откосившие», все, как один, вольются в толстые ряды армии! И начнут Отечество защищать «не щадя крови и самой жизни». Эта логическая ошибка лежит на поверхности и, чтобы увидеть её, не надо быть семи пядей во лбу. Есть и другая, не столь явная. Это когда всех, имеющих отношение к военному делу, почему-то считают Защитниками Отечества. Вот это надо объяснить подробнее.

У людей, собирающихся защищать Отечество есть Министерство Обороны. Не надо мне говорить, что в США и в Мордоре- «министр войны» . Ещё раз повторюсь, речь идёт о людях! smile Так вот, не всякая армия и не всякие вооружённые люди предназначены для Защиты Отечества. Если бы все собирались только защищаться, то никто бы и не воевал! Есть вооружённые формирования изначально создававшиеся для нападения, причём с целью разбогатеть во время войны на трофеях,а то и банальном грабеже мирного населения. Сами понимаете, к Защите Отечества подобные формирования имеют весьма отдалённое отношение.

Об одном из подобных формирований отлично написал Н.В. Гоголь в своём бессмертном творении «Тарас Бульба». Для тех, кто уже разучился читать, советую посмотреть недавно вышедший фильм с Богданом Ступкой в главной роли. Фильм не сильно расходится с книгой, а книга Гоголя -с реально дошедшими до нас письменными источниками времён польской оккупации Украины. Описанное Гоголем казачество тех времён весьма слабое отношение имело к защите отечества. И, по большому счёту, с этой не свойственной ему задачей никогда и не справлялось.

Возьмём, к примеру, основное историческое событие, описываемое в книге. Я про осаду Дубно. «Армия» подошла к Дубно и, не имея достаточного количества артиллерии и, шире, осадных парков, с задачей по взятию города в результате решительного штурма не справилась. От слова «совсем». Положили в безуспешных попытках лучших и перешли к осаде.

С осадой тоже не всё ладно. Караульная служба отсутствовала как класс. При том, что ещё в доримский период основные её принципы были уже известны.И, более того, записаны и иероглифами и клинописью. Осталось только применять! Не, мы самые вумные, мы герои, мы в карауле стоять не будем! Ну и закономерный результат. В город и из города шлялись все, кому не лень. В том числе и Андрий. Стал ли бы Андрий предателем, будь у казаков нормальная караульная служба? Да он просто не получил бы весточку из Дубно! И уж, тем более, не попал бы в город! Так бы и остался верен Отечеству! И нам с Гоголем не было бы о чём писать! Я уже молчу про вылазки гарнизона против беспечно-пьяных осаждающих!

Ещё один пример «вольности». Пришла информация о набеге крымцев. » Защитнички» тут же очень демократично разделились! Кто хотел -остался ляхов добивать, кто хотел -в погоню за крымцами бросился. Зашибись! Демократия! Ну и с закономерным для демократии результатом -огребли по полной и те и эти!

Выборы атамана. Ещё один образчик демократии! Кого в итоге выбрали? Того, кто сказал приятное электорату! Может, как индивидуальный боец он и представлял из себя что-то. Может, смог бы командовать , под руководством требовательного генерала, небольшим подразделением. Но вот на пост командующего армией ГГ никак не тянул. Чувство ответственности за личный состав и Дело отсутствуют как класс! Вспомним подробности пленения. «Люльку обронил». Не захотел клятым ляхам оставлять! Поступок , вполне достойный молодого лейтёхи-командира взвода. При условии , что на взводе есть толковый сержант, который не даст взводу пропасть из-за дури командира. Командующий не имеет права так себя вести. Просто потому, что за ним идут люди. Которые пытались его вместе с его понтами насчёт люльки защищать ценой своих жизней.

В общем, подобными примерами пронизана вся книга. Желающим предлагаю перечитать и найти ещё примеры вопиющей неготовности казацкой вольности к именно Защите Отечества. Собственно, поражения современной армии Украины имеют ту же самую причину, что и поражения времён осады Дубно. Это называется красивыми словами «вольность» \или «воля». Не верьте красивым словам! Это очередная логическая ошибка, подмена понятий! Спросите у любого прапорщика. И он вам популярно объяснит, что никакая это не «воля» и не «вольность». Это банальное рас3,14здяйство! И про то расскажет, что Устав караульной службы написан кровью рас3,14здяев. И бить такую с позволения «армию» будут даже малочисленные и хуже вооружённые формирования. При условии, что они будут лучше организованы. При условии, что у них нельзя будет по желанию воевать -а по желанию по майданам скакать и требовать что-то от государства.

Кое-что я уже писал в своей статье «Дмитрий Ярош — агент Кремля?» http://vott.ru/entry/347144?cid=3080332 . Самые большие проблемы происходят не из-за явных врагов. Самые большие проблемы любой армии -от рас3,14здяев! И с задачей по Защите Отечества они не смогут справиться просто по определению! Какими бы красивыми словами про волю они не прикрывались! Да и вообще, новые формирования Украины никакого отношения к задачам Защиты Отечества не имеют. Просто потому, что армия может стрелять в свой народ всего 1 раз. Потом это становится чужой народ. И говорить после этого о Защите Отечества может только Геббельс. Вопрос -много ли найдётся лохов, которые после этого будут ему верить?

Мне тут в личку попеняли читавшие черновик этой статьи. Мол, казаков я не уважаю. Отнюдь. Очень даже уважаю. Подобные формирования могут принести армии огромную пользу. Они могут решить такие задачи, которые обычные пехотные «ваньки» или вообще не могут решить в принципе или -только ценой огромной крови. Но есть одна задача, которую формирования, живущие с военной добычи, не могут решить. Они не могут заменить этого»пехотного ваню»! smile

И, соответственно, защитить Отечество.

21-22 февраля 2015г. ЦФО.

P.S. А Гоголь недаром стал классиком! Так передать особенности национального характера, да ещё и попутно, не удавалось никому! И врядли кому удастся. Ну, как минимум 13лет, пока я на пенсию выйду. \Привычным движением отправляет в рот очередную горсть слабо помогающих таблеток от мании величия/ smile

 

.