То, что Россия несмотря на Минск-2 санкций не избежит, было ясно с самого начала. Для Запада санкции – ритуал, без которого теперь никуда. Это с одной стороны. А с другой стороны они ему совершенно ни к чему. Понятно ведь, что Россию санкциями не возьмешь, себе дороже. Введешь что нибудь серьезное, можно и на болезненную ответку нарваться. Вот и приходится заниматься профанацией. Достаточно взглянуть на новый санкционный список. Из российских деятелей в него попали два депутата Государственной Думы: Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин и три высокопоставленных военнослужащих российской армии: Аркадий Бахин, Анатолий Антонов и Андрей Картаполов . Первые двое — заместители министра обороны РФ, третий — начальник главного оперативного управления и заместитель начальника ГенШтаба.

Из Новороссии в список угодили Эдуард Басурин — заместитель командующего корпуса министерства обороны ДНР , Павел Дремов — командир Первого казачьего полка имени Платова, Алексей Мильчаков — командир подразделения «Русич», Арсений Павлов — командир батальона «Спарта», Михаил Толстых — командир батальона «Сомали», Александр Шубин — министр юстиции ЛНР, Сергей Литвин — заместитель главы совета министров ЛНР, Сергей Игнатов — главком народной милиции ЛНР, Екатерина Филиппова — министр юстиции ДНР, Александр Тимофеев — министр бюджетной политики ДНР, Евгений Мануйлов — министр бюджетной политики ЛНР, Виктор Яценко — министр связи ДНР, Ольга Беседина — министр экономического развития и торговли ЛНР, Заур Исмаилов — исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР.
Из организаций список охватил Казачью Национальную Гвардию, батальоны «Спарта»,»Сомали», «Оплот», «Кальмиус», «Заря», «Смерть», Бригаду «Призрак», Общественное движение «Новороссия».

Что касается Новороссийской части списка, то он, в общем то, логичен и понятен. Просто такой себе черный список врагов украинской государственности. Практического значения он иметь не может по определению. Смешно считать, что Моторола с Гиви, они же Арсений Павлов и Михаил Толстых имеют счета на Западе, или возглавляемые ими подразделения. Для них скорее это пиар. Все что не некролог, по сути есть реклама. Даже своего рода признание. Думаю, что французский иностранный легион почел бы за честь заполучить в свой состав таких бойцов, как и американские частные военные компании.

Но изумила российская часть списка. Единственным реально пострадавшим оказался Иосиф Давыдович Кобзон. Состояние здоровья нашего прославленного певца, к сожалению, не самое хорошее, ему периодически необходимо посещать немецкие клиники. Теперь вот он этой возможности лишен. Иначе как подлостью это назвать нельзя, причем такой, которая со временем неизбежно скажется на имидже отцов Евросоюза. Меркель что, не соображала, что делала? Или она к составлению списка не имела отношения? По крайней мере к определенной ее части. Очень на то похоже. Кобзон попал в него не по ее квоте. Она бы подобной глупости не сделала. А вот “украинские товарищи” запросто. От такой химеры, как совесть, они давно и успешно избавились. И если в случае с Кобзоном наличие украинской квоты в санкционном списке небезосновательные догадки, то случай с Рашкиным все расставляет на свои места.

Кто нибудь знает, кто такой Рашкин? Уверен, что подавляющее большинство эту фамилию впервые услышали только при оглашении списка. Рашкин – депутат Государственной Думы от КПРФ, Первый секретарь Московского горкома КПРФ. Его то за что? За активное участие в в организации оказания гуманитарной помощи Донбассу? Так этим почти вся Государственная Дума занимается. Тогда надо ее всю в полном составе в черный список отправлять.
Рашкина занесли в санкции совсем не за это. Валерий Федорович засветился как инициатор розыска и национализации на территории РФ активов украинского олигарха Игоря Коломойского. Кое чего в Крыму и в Москве Коломойский благодаря усилиям Рашкина лишился. Именно Рашкин инициировал проверку активов и выдвинул требование закрыть бизнес олигарха в России, компании и представительства его украинских предприятий, прибыль от которых шла на финансирование «Правого сектора». Так в Крыму наложили арест на имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого является принадлежащий Коломойскому Приватбанк, и комплекс элитных апартаментов «Наутилус» в Гурзуфе, строительство которого также финансировал Приватбанк.

И вот, как сейчас модно говорить, “прилетела ответка”. Велик Коломойша, ох как велик. Мало того, что он пол Украины под себя подмял, теперь выясняется, что свою квоту он и в Евросоюзе имеет. Для Меркель с Олландом включение Рашкина в санкционный список – глупость. Но, похоже, далеко не все они решают. Что нам случай с Рашкиным и высветил. И от этого очень грустно становится. Что эти европейские клоуны могут вообще нам прогарантировать? В Минске-2 например. Коломойского надо было туда звать. Толку было бы больше.

 

ПАРМЕН ПОСОХОВ