Осталось менее двух недель до события, уже заявленного «эпохальным». Действия «настоящей оппозиции» всегда носят эпитеты «грандиозные», «определяющие», «великие» и тп.. Соответствие этих определений реальности оставим на совести их изобретателей. По большому счету, мне бы не было до них никакого дела, но эти ребята стремятся управлять моей страной и даже заявляют, что несомненно будут! И вот в связи с этим, меня уже очень интересуют подробности действий «несистемных оппозиционеров».

Если кому интересно, то вот призыв Навального. На страничке имеется пояснение «Финальная битва между добром и нейтралитетом», естественно, что сторона «добра» плотно занята автором, а «финальность» не обсуждаема. Политические «телодвижения» оппозиции, между тем, частенько сомнительны. И даже начальные посылы «призыва» способны вызвать праведное возмущение только у тех, кто свято верует, не имея желания узнать подробности. Я не стану подробно рассматривать каждый случай «административного давления» на партии, выступающие против власти. Вполне допускаю, что во многих ситуациях на оппозицию оказывается административное давление и «по звонку из Кремля», и из-за страха местных руководителей, и по причине желания прогнуться перед властью. Однако некоторые случаи показывают, что «факты давления» инспирируются самой оппозицией! Когда намеренно допускаются ошибки при регистрации, а закономерный отказ начинает пиарится, как «нам не дают ходу»… Я не ребенок и отдаю себе отчет, что политическая борьба это не то действо, где практикуются «чистые руки и совесть». Поэтому я не исхожу ядом и прекрасно понимаю, почему оппозиция называет 30 тысяч митингующих «не менее 200 тысяч», а власть говорит о «4-5 тысячах». Но способы Навального и его приятелей вызывают у меня личное неприятие.

Характерно движение рупоров оппозиции, во время уголовных дел. Начинается всегда с «надуманных обвинений», плавно перетекая в «заангажированное следствие», переходящее к «продажные, провластные судьи» и заканчивается все «очередным примером тоталитарного режима»…  Остается за кадром, что обвинения оказываются вовсе не надуманными, расследование объективным, а результат закономерным. Для «сторонников свободы» остается незаметным, что усилия защиты сконцентрированы не на доказательстве невиновности, а заключаются в крючкотворстве и рассчитаны исключительно на общественный резонанс. Однако, это личное дело каждого избирателя-оценивать своих кандидатов во власть и не имеет отношения к их возможной деятельности на посту. Нередко бывает, что человек с нутром мерзавца является прекрасным специалистом и ради его профессиональных качеств стоит потерпеть неприятие натуры ради пользы дела. Поэтому стоит рассмотреть конкретные предложения выхода из кризиса, ведь марш так и называется- «Антикризисный».

Итак, «Требования Антикризисного Марша «Весна» 1-го марта 2015 года» :

Действующий режим после многих лет проедания нефтяных денег завел страну в тупик и полностью обанкротился. Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти. Мы требуем принятия антикризисных мер, поддерживаемых населением и широким фронтом политических сил.

Понятия «тупик» и «полное банкротство» никак не подходят к нынешней ситуации в России. Возможно, у либеральной компании свои критерии оценки, но в таком случае нужно уходить всем правительствам на планете… Так же замечу, что одни оппозиционеры говорят о «бездумном складывании финансов в ненужные копилки», а другие заявляют о «проедании» этих же средств. Видимо зависит от момента… Кроме того, сам посыл непонятен! Ведь нынешние антикризисные меры правительства поддерживает абсолютное большинство россиян и политических партий. Об этом говорят многочисленнейшие опросы населения и действия разных политических течений.

Политические требования:
- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов.

Насколько я помню, кроме самых одиозных групп, которые и партиями-то назвать тяжело, оппозиция участвовала во всех выборах. На самих выборах присутствовали многочисленные наблюдатели, а избиркомы и так являются выборными органами не от одной партии. Заявления «о многочисленных нарушениях», многие из которых кстати, были инспирированы самой оппозицией, относящиеся к 0,000001% от бюллетеней, ну это несерьезно, в плане влияния на результат. Поэтому выборы в России постоянно признаются международными наблюдателями вполне себе свободными и демократическими.

- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины.

Заклинания на тему войны не имеют никакой основы под собой. Несмотря на «тысячи убитых российских солдат», не наблюдается никакого ажиотажа ни среди военных, ни среди «безутешных матерей». Зато множатся, как грибы после Дождя, разного рода «сенсации», яростно нагнетающие «нужную атмосферу» в либеральных СМИ. С завидной регулярностью опровергаемые независимыми расследованиями. Отсутствие российских войск признали и в Пентагоне, и самом украинском Генштабе, но это «происки Путина», естественно…

 - общеизвестные крупнейшие коррупционеры от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников.

Вот с этим согласен. Только законодательство такое уже принято и сам факт известности «обогащения» стал возможным только благодаря антикоррупционным законам.

- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.

Несколько странно одновременно требовать отмену цензуры (при отсутствии внятных доказательств ее существования, помимо личного мнения) и обязательного эфирного времени для себя, что и является прямой цензурой, то есть контролем власти над распространением информации. Но видимо, «цензура во благо» не является цензурой, простите за тафтологии. А уж по поводу «нагнетания истерии», то никто в мире не сравнится с российскими оппозиционными СМИ…

- немедленное освобождение всех политических заключенных.
- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов.

Требования хорошие. Загвоздка в отсутствии политических заключенных и невнятность «обеспечения». Каким образом и какими мерами организовать «независимость» и от чего? Если от власти нужно суды отделить, так они и так отделены и не подчиняются! Если речь идет о «влиянии», то каким образом оградить судью от «звонка свыше»?! Помимо рассуждений и высокопарных заявлений об «острой необходимости», я не вижу никаких конкретных предложений, кроме замены руководства на «хороших» людей.

- Система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.

Вообще-то, Россия-это федеративное государство и большая часть решений принимается на местах, а не в Кремле. Можно голову себе разбить о стенку утверждений, что «Путин повсюду». но есть ведь и границы абсурда! «Давайте быстро решим по Жмулькино и переходим к Задрипкино»-это вот так день президента начинается?! В чем состоит конкретная необходимость еще большей «децентрализации» и как она должна выглядеть, образование сотни независимых государств?!

Социально-экономические требования:

- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования.

Даже совмещение военных и полицейских расходов не дают «трети федерального бюджета». Если суммировать, то 17-18%. Половина от «трети»-это те же 17%, то есть предлагается «сократить не сокращая»?! И почему не озвучивается, что большая часть расходов падает на перевооружение и соцобеспечение? Помимо самой необходимости иметь современную армию и полицию, эти расходы уходят на поддержание заводов ВПК и их смежников, науки, социальные нужды. На здравоохранение и образование и так выделяются средства и их размеры никак не связаны с «военно-полицейскими расходами», а планируются согласно программам развития на многие годы вперед.

- отмена бесполезных продуктовых «контрсанкций», ставших причиной роста цен на продукты.

Причиной роста цен стали санкции Запада и девальвация рубля, также инспирированная извне. Контрсанкции-это защита своей экономики от давления шантажистов, вполне успешная кстати.

- перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры.

Вообще-то, именно так и есть сейчас. Причем не учитывается, что во многих регионах просто нет возможности местного финансирования этих «инфраструктур» и все вливания идут из центра, как тут поступить «децентрализаторам»?!

- прекращение вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие).

Практика финансовых вливаний существует повсеместно и является одним из инструментов государственного регулирования экономики. Почему умалчивается об аналогичных вливаниях в госкомпании США, Германией или Норвегией?

- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

А разве что-то конфисковали? Или это всего лишь очередные инсинуации на малопонятную большинству тему?

 

Что тут можно сказать, если хорошо подумать. Анализируя предлагаемые оппозицией экономические преобразования (не только из заявления выше), можно уверенно говорить о том, что все они сводятся к нефте-газовой отрасли и завязаны на нее. Это касается и требований, и предложений, в большинстве своем абсурдных и нереализуемых. «Давайте огромные доходы от продажи ресурсов поделим на всех», «давайте огромные доходы пустим на развитие». Каким образом можно одновременно «делить» и «отправлять на развитие» мне непонятно! Разве эти доходы сотканы из воздуха и понятия себестоимости добычи, разведки месторождений, производства, транспортировки и тд., стали не нужны?! Более того, оппозиция постоянно указывает на необходимость «слезть с нефтяной иглы», одновременно предлагая «грамотно использовать и увеличивать продажи национальных ресурсов». Как можно совместить увеличение объемов продаж с уменьшением этих самых объемов?!

А эта абсурдность касается и других «эпохальных» программ оппозиции. Развитие производств «ненефтяной сферы» это замечательно, но деньги на это развитие предполагается брать из этой самой «нефтяной сферы»! Причем, само развитие предполагается неким одномоментным действом: щелчок пальцами, новая правильная власть правильно повелела и в России расцвело машиностроение… Как можно одновременно «открывать рынок западным партнерам» и «поддерживать отечественных производителей»?! Ну чушь ведь!!! А среди оппозиционеров достаточно очень умных и опытных экономистов, не только пропагандистов и политиков! Они не могут не видеть многочисленных нестыковок и откровенной нереальности предлагаемых реформ. Вывод может быть только один-нас дурят! При этом не скрывают своего мнения, что основная часть населения России-это быдло, не способное рассмотреть своего счастья… Куда приводят страну «пассионарные меньшинства» мы неоднократно видели в истории, в том числе и совсем недавней.

Я вовсе не требую от кого-либо травить оппозиционеров или закидывать их тухлыми яйцами. Я лишь призываю население крепко подумать над своим выбором. Именно способность думать отличает людей от стада, способного лишь повторять цитаты из методички, даже если эта методичка- «демократическая»… И напоследок, последний пункт из заявления о марше:

Мы призываем всех выйти на Антикризисный Марш под государственным флагом России.

Наверное, если бы существовал «антироссийский флаг», то он был бы гораздо уместнее. Так может сразу, по примеру украинских коллег, поднять над колоннами «радужные» флаги ЕС и США?! Ведь это будет честнее…

 

Ануфриев Алексей

 

.