карта дебальцево 4 фев
Однако, здравствуйте! Ещё в те времена, когда предки моей подружки Алисы не придумали фалангу, когда война выглядела как массовая драка одетых в шкуры, даже тогда было понятие, которое в последствии назовут «золотой мост». Если окружённым некуда деваться, если они точно знают, что впереди -только смерть, мучительная и позорная, то на жизнь махнут рукой. И окружённые постараются просто подороже продать свои жизни. Иногда от отчаяния выигравались казалось бы безнадёжно проигранные сражения. Хотя чаще, конечно, чуда не случалось. Тем не менее, победителей совсем не устраивала цена победы. И тогда кто-то из жлобастых победителей придумал идею «золотого моста». Суть её в том, чтобы дать части окружённых возможность выхода из окружения. Получится ли у них эту возможность реализовать -это уже другой вопрос. Главное — это чтобы мрачная решимость стоять до последнего сменилась на решимость быстро бежать в сторону вероятного спасения.

Для победителя нет принципиальной разницы, чем закончится прорыв. Если бегущих уничтожат -хорошо. Если часть из них всё-таки прорвётся -тоже неплохо. В конце концов, можно организовать преследование и\или добить недобитков в следующем сражении. Главное тут -минимизация потерь победителей. Разумеется, при сохранении достаточно высоких потерь среди окружённых. И, разумеется, с максимальных сохранением для победителей всяких классных ништяков, ранее принадлежавших побеждённым.

Собственно, тему дебальцевского котла я уже поднимал ранее, в статье «Брульянтовые «киборги» Дебальцево. smile» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=6501 . Тогда горловина была пошире, чем сейчас. И возможность снабжения по-проще. Но уже тогда надо было решать, что делать с котлом. Толи находить силы и расширять горловину, или же выводить войска пока не поздно. В противном случае получалось слишком затратное снабжение со всё большими и большими потерями транспорта снабжения. Ни того ни другого хунта не сделала. И ситуация постепенно меняет своё качество.

Раньше основной задумкой было создание простреливаемого коридора для нанесение ущерба в процессе снабжения. Сейчас эти условия созданы. Снабжение будет осуществляться через минированный и простреливаемый коридор. Это пудет не смертельная, но постоянно кровоточащая рана у хунты. И значительная часть и без того небольших сил и средств будет уходить через эту рану. Раньше или позже, при всей «впэртости» эта не бог весть какая гениальная идея станет очевидной для всех. Даже для самых свидомых. И тогда будет принято решение о выводе войск. Вот тут-то и начнётся самое интересное.

Военная логика диктует в момент начала движения усилить давление на разные части котла. И получить полную и безоговорочную капитуляцию. Разумеется, с передачей техники и вооружения в исправном состоянии. Однако, верх могут взять не военные, а политические соображения. (Не будем забывать, что сейчас украинцы убивают украинцев за интересы сверхдержав). В этом случае части сил дадут уйти на тех или иных условиях. Однако к чисто военной логике подобное свинство не относится и мной рассматриваться не будет.

Военная логика объясняет и оперативную паузу, возникшую в боевых действиях. Свидомые объясняют её нереальными потерями среди «российско-террористических» сил. Некоторые из их противников -погодными условиями. (Например, «Оперативная пауза. Танки грязи, все таки, боятся.» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=6702 . Однако, как всегда , не правы обе тояки зрения. И только я, как всегда, в есь в белом! smile /Привычным движением забрасывает в рот очередную горсть слабо помогающих таблеток от мании величия/ smile

Ну а если серьёзно, то зачем ополченцам наступать? Создан коридор с излишне затратным снабжением? Да! Расходы и потери хунты во много раз превышают затраты и расходы ополчения? И снова да! При попытке выхода существует вероятность полного разгрома? И опять-таки да! Так зачем продолжать наступление? Какова его конечная цель? Что должно получиться в его итоге? Зачем ополчению нести дополнительные потери и расходы, чтобы изменить и без того устраивающую их ситуацию?

Причина может быть только одна -внешняя! Если по каким-то политическим соображениям надо быстренько котёл додавить -тогда, со скрипом, соглашусь. Но, повторюсь, не существует чисто военных соображений для отказа протестированного практикой тысячелетий идеи «золотого моста». Иначе окружённые будут стоять насмерть! А оно нам надо? smile

Вотт такие вотт дела, малята! smile

5 февраля 2015г. ЦФО.