В сражениях на Донбассе возникла некая оперативная пауза.  Снизилась интенсивность обстрелов, атаки приобрели спорадический и вялый характер.  Информация, поступающая из зоны боев,  крайне скудна и противоречива. Никто толком не понимает,  что происходит, тем более, что основные пророссийские аналитики, специализирующиеся на освещении боевых действий, “Колонел Кассад” и “Юра из Сум”,  дают для общественности сообщения с большой дозой неопределенности.

Их информационные визави с той стороны куда более определенные. Но в основном эмоционально. И Тымчук, и Бутусов, и Шиклинов в один голос трубят о победе укровоинства в оборонительном сражении на “Дебальцевской дуге”.

Бутусов от 2 февраля: “Дебальцевская дуга. Украинские войска после 8 суток боев успешно отразили атаки российских бригад….Армия российских наемников предприняла попытку сокрушить всю украинскую оборону в Донбассе, и резко изменить ход войны. И сегодня можно уверенно сказать – наступление противника успешно отражено. Враг не смог сломить оборону наших войск, и при попытках штурма наших укрепрайонов, хорошо прикрытых артиллерией, понес большие потери.

В настоящий момент активные боевые действия на Дебальцевской дуге впервые за 8 суток приостановлены.”

Тут он малость погорячился, поскольку в последующие двое суток армия ДНР со стороны Углегорска взяла Калиновку и вплотную приблизилась к трассе Дебальцево-Артемовск,  а армия ЛНР со стороны Новогригоровки сделала к ней же встречное движение, что позволяет перекрестным артогнем простреливать эту “артерию жизни” Дебальцевского полукотла и делать пребывание в нем укровояк не то что опасным, а бессмысленным.

Шиклинов от 2 февраля:” Правда такова, что россияне серьезно облажались. На переговорах в Минске они хотели кричать о котле в Дебальцево. Но котла не вышло и пришлось кричать о «мы захватили территорию и дойдем до Львова».Правда такова, что котел в Дебальцево — выдумка российской пропаганды — стал скотомогильником для российских солдат и наемников. Всего за одну неделю вся мощь российской армии в Донбассе сдулась на этом направлении. Правда такова, что Москва доведена боями в районе Дебальцево до отчаяния и бросает в Украину срочников — умирать животными вдоль украинских дорог.”

Не будем комментировать “восторженного мальчика”.  У укров есть пропагандисты посолиднее. Вот Тымчуковская команда выдала нечто более корректное:” Бои в рамках пока самой мощной и продолжительной» в общем контексте боёв по «организации котла» в районе Дебальцево ещё продолжаются. Вполне возможны какие-то активные действия противостоящих сторон, но можно точно сказать, что «сходу» вата, мягко говоря, не Шмогла…”

И все в один голос поют о жестоких потерях “российско-террористических” войск,  про сотни единиц сожженной бронетехники и горах трупов,  для складирования которых не хватило всех поддонов города Алчевска. Комментировать, а тем более спорить, с наследниками Геббельса, занятие контрпродуктивное. Невзыскательная украинская публика все это бездумно воспринимает на ура, а вынужденную приостановку активных боевых действий вполне логично для поднятия духа нации объяснить героическими достижениями в обороне.

Но дальше то что?  И отчего то тревога у тех же Тымчука с Бутусовым не проходит.  Чувствуют, ребята, будущие неприятности, и готовят информационную почву для их объяснения. Тымчук буквально только что поведал о массированной переброске на театр военных действий армией Новориссии вооружений и боеприпасов:” На станцию разгрузки Иловайск на протяжении нескольких последних суток за ночь пребывает в среднем 2 учётных эшелона боеприпасов наиболее используемых калибров, которые за следующий световой день доставляются или непосредственно на огневые позиции (в большинстве случаев), или на «распределительные склады и базы».” “После переброски в район Донецка мощной артиллерийской группы российско-террористических войск (26 единиц САУ 2С19 «Мста-С»), уже в течении трёх суток боевики автотранспортом перебрасывают в Донецк боеприпасы для данной артгруппы (в среднем в сутки фиксируется до 20 гружённых «Камазов»).

Фиксируется переброска в район севернее Енакиево, на юго-восточные окраины Горловки, с южных рубежей пехотного усиления российско-террористических войск численностью до батальона (в основном – российские наемники, замаскированные «под ополчение»). Пополнение доставляется автотранспортом, ожидается прибытие бронетехники для данного подразделения.”

Поясню, что упомянутые Тымчуком районы севернее Енакиево и у юго-востоку от Горловки и есть районы основания Дебальцевского полукотла.

Вторит Тымчуку и Бутусов, разродившийся на своем интернет-ресурсе “Censor.Net” аж целой тревожной аналитической статьей, начинающейся, впрочем с такого абзаца:” После победы наших войск в оборонительном сражении на Дебальцевской дуге в боях 23 января – 1 февраля боевые действия продолжаются, и российское командование меняет тактику действий. Россия перебрасывает новые танковые и артиллерийские подразделения «отпускников», чтобы восполнить большие потери бригад наемников и регулярных войск. Можно сказать, что зимнее наступление российских террористических войск на Донбассе успешно отражено на всем фронте. Однако противник совершает перегруппировку и продолжает локальные атаки и попытки уничтожить отдельные опорные пункты и отдельные подразделения украинских войск. В районе Дебальцево эти атаки представляют собой большую опасность, поскольку размеры плацдарма настолько небольшие, что падение даже одного кирпичика в боевом построении приведет к серьезным последствиям.  

По Тымчуку с Бутусовым выходит,  что “российско-террористические” войска типа сказочный змей-горыныч,  у которого вместо отрубленной головы сразу отрастает новая! Трудно с ним приходится украинскому чудо-богатырю.

Оставим в покое рассказы о невероятных потерях “русни”,  как они величают своих противников, а обратим внимание на один очень существенный фактор, на который почему то никто внимания обращать не хочет. На погоду!

Любая история в своей основе имеет географию. Так и в нашем случае в ход событий вмешалась небесная канцелярия. Упаси бог,  я не хочу себе лавров Вернера Хаупта,  который в своем монументальном труде неудачу вермахта под Москвой в 41 году объяснил распутицей, тем, что после Вяземского разгрома Западного фронта немецкая техника завязла в грязи,  необходимость подвоза боеприпасов привела к приостановке наступления, что позволило Жукову выиграть неделю и создать на Можайско-волоколамском рубеже новую линию обороны. Но в нашем случае, с Дебальцевским котлом произошло именно это.  Для наглядности воспроизвожу красноречивую фотографию.

грады в грязи

Ну какая в такой обстановке логистика! И Тымчук еще удивляется,  что со стороны ополчения интенсивность обстрелов снизилась:” В ходе активных наступательных действий, которые вели российско-террористические войска на Донбассе на протяжении января-начала февраля 2015 г., последние столкнулись с проблемой перерасхода боеприпасов (в первую очередь – к ствольной артиллерии и РСЗО). По подсчётам самих боевиков, огневой дивизион на направлении «главного удара» в среднем в течении суток выстреливал в ходе «наступления» до 150 тонн снарядов. Поставки из России не перекрывают такой расход боеприпасов. Этим вызвано некоторое снижение интенсивности обстрелов со стороны террористов на протяжении последних суток.”

Это, что называется, свежачок украинской военной аналитики. Опубликовано в фейсбуке “говорящей каски” несколько часов назад.  Мне это напоминает старый анекдот об исследователях, которые смотрели на реакцию лягушки после того, как ей отрезали очередную конечность. В тот момент ,  когда последовательно отрезав все лапы добрались до голову и отрезали и ее,  лягушка перестала дышать.  Был сделан глубокомысленный вывод,  что орган дыхания у земноводного находится в голове. Так и Тымчук делает свои выводы не отрываясь от клавиатуры, тем более что фантазии на тему фатальных потерь у ополчения так приятны и себе любимому и почитателям.  Хоть бы на фронт выехал разок, да посмотрел что к чему.

А ведь есть у укров волонтеры, которые днюют и ночуют на позициях. И почитать их впечатления крайне полезно.  С моей точки зрения не менее полезные сообщений на Русской Весне от различных ополченцев.

Полевой лагерь танкового батальона утопает в грязи. В блиндажах и укрытиях по колено воды. Кухня и столовая в палатке, на деревянном настиле — чуть ли не единственное место, где можно обсохнуть и согреться.”

Погода — дрянь: сильный ветер, дождь, низкая облачность. Нелетная погода, но вдруг просвет, дождь утих, и мы выезжаем на передок — чтобы дальше дотянуться…На скошенном поле берцы тонут в жирной грязи.  Грязь везде — на самолете, на видеокамере, на планшете, на бронежилете, и даже в бутылке с минеральной водой.”

Грязь, распутица дают нам передышку. Противник не может массированно променять бронетехнику в наступлении — танки вязнут в полях, а продвижение по дорогам делает их хорошей мишенью для артиллерии. Приутихли и пушки. В Артемовске уже не слышно канонаду, но местные жители ожидают худшего. В скорое наступление мира здесь никто не верит.”

Ну вот, наконец, мы и добрались до правды.  До настоящей окопной правды.  Укровоинство страдает от погоды. И точно так же страдает от нее и армия Новороссии.  Вмешавшаяся в ход событий “небесная канцелярия”  подарила паузу в активных боевых действиях.  Кто сможет ее лучше использовать,  покажет ближайшее будущее. Обе стороны проводят перегруппировку и стягивают войска.

И не потери в личном составе и боевой техники вызвали приостановку наступления армии Новороссии,  а неожиданно нагрянувшая распутица. Что бы там Тымчуки не писали.