мариуполь в огне


На днях Ростислав Ищенко предупреждал, что хунте ничего не остается, как организовать глобальную провокацию. И вот она – обстрел жилых кварталов Мариуполя и рынка со множеством жертв. С Волновахой не получилось,  все свидетельства были за то, что обстрел велся не со стороны ополчения. Демарш Порошенко с пробитым осколками куском автобуса на трибуне в Давосе успеха не поимел, а постпред Испании в Совбезе ООН открыто заявил, что от Украины все устали. А тут еще неуспех в Донецке. Метили в танкоремонтный завод ополченцев,  расположенный недалеко, а попали в троллейбус с людьми.  Афронт полный. И вместе с обстрелами Горловки шансов поднять всемирную истерию у хунты почти не осталось. Почти.  Но попытались. И вот мы получили обстрел в  Мариуполе.  Тут же вся укропская пропагандистская машина пришла в движение.

Пресс-центр АТО: “09.25 боевики незаконных вооруженных формирований  совершили чудовищный террористический акт – их реактивных систем залпового огня «Град» они обстреляли восточную окраину Мариуполя. На улице Олимпийской есть разрушенные жилые дома, данные по жертвам уточняются. Чудовищный и циничный обстрел мирного украинского города однозначно свидетельствует про реальные цели российских наемников в Украине – сеять смерть, страх и разрушения, уничтожить инфраструктуру. Боевикам абсолютно не нужен мир, они четко выполняют задание Кремля по эскалации ситуации на Донбассе и созданию препятствий для успешного развития Украины”.

УНИАН: “Боевики обстреляли Левый берег Мариуполя – есть погибшие и раненые…. По данным разведки, три установки РСЗО «ГРАД» выпустили в направлении жилых кварталов города по полному боекомплекту. Террористы заведомо знали, что в направлении обстрела находятся жилые дома и дислоцируется большое количество мирного населения.

Цензор.нет цитирует Турчинова:” Сегодня, 24 января, российско-террористические группировки после провала попыток прорвать оборону украинских военнослужащих — в кровавом безумии и злобе обстреляли из систем залпового огня мирный город Мариуполь. В результате варварского обстрела в Мариуполе убиты и ранены мирные украинские граждане. Количество жертв на данный момент уточняется

И все в подобном духе.  Все украинские издания хором подхватили заявления СНБО и Турчинова. Но хватит ли громкости лая для поднятия вселенского возмущения и гнева западной общественности? Не факт! На место выехали представители миссии ОБСЕ, и без обнародования результатов их расследования Запад никаких телодвижений делать не будет, хотя премьер Украины Яценюк уже потребовал созыва заседания Совбеза ООН. Все уже сыты по горло враньем Порошенко и его клики и ставить себя в неловкое положение без железобетонных доказательств не намерены.

В это время в Мариуполе мнение по утреннему обстрелу единодушно – летело через весь город с запада на восток с украинской стороны. Залп со стороны Старого Крыма. Многие  слышали запуск. Было мнение,  что элементарный недолет. Но около часа дня было еще два залпа по городу уже с другого места, предположительно из района Аэропорта. Многочисленные свидетели подтвердили, что гул уходящего пакета града был слышен на западной окраине города, а потом взрывы вдалеке на востоке.

Рынок оцеплен батальоном “Азов”,  все повреждения со стороны города. Заметают следы.

В городе тем временем в последнее время усилились прорусские настроения. Невооруженным сторонникам Украины ездить с украинским флагом по городу, где более семидесяти процентов за ДНР, практически невозможно. Проукраински настроенные жители массово покидают город. Магазины закрываются,  новых завозов почти нет. Все ждут штурма, который, похоже, уже начался, и никакие провокации его не остановят.

Епифан Епифанов