Виталий Колтовский, специально для Полемики
(перевод)
Я еще своих ребят, коллег по работе, такими злыми не видел, невозможно было работать. Оно и понятно, обозвать Галичину Волновахой даже Януковичу в голову не приходило. А этот? Говорит, «вы Волноваха, и завтра на войну». И когда? 14 числа на самый Новый Год, на Василия. Мир такого не видел, объявлять мобилизацию на большой праздник.

А 19 числа будет еще Ивана, Крещение, нам в прорубь прыгать и с каким настроением спрашивается? Мы же как планировали: отпразднуем, и кто в Польшу, кто в Россию и делайте что хотите.

Режим мы вам свалили — управляйте, ребята! Все было по-европейски; вы платили — мы валили, а кто хотел москалей пострелять, на шару, давно ушел в добровольческий батальон «Прикарпатье» или Правый Сектор. Я помню как все было бравурно; батальоны укомплектованы и просят лишь огня — было? Было!
Сам комиссар говорил, что 100% ребят уже есть, а огня не есть, «фонарыкы», говорит, надо купить. Нечем светить, а так все есть. Настроенность на борьбу — есть, списки командиров — есть, решение сессии — есть, меры медицинского осмотра провели, а кальсон нету. Всьо остальное веригуд , как говорят наши заокеанские волонтеры, только купим аккумуляторы к машинам и в путь!

А так всьо укомплектовано.

На школьные автобусы сели и н-н-о-о-о, воевать с нарушителями паспортного режима. Так начальство обещали. Будете, говорили, на блокпостах стоять, все такие с автоматами, машина стой, водитель, предьявить документы, а зачем спиртное употребляли? Не хорошо, не по европейски, но говорите уже шо нибудь, потому что время военное, и сами понимаете …

Так должно было быть, а тут какой-то Иловайск, Грады, окапываться надо … Наши ребята вообще не готовы были. В смысле учения проходили, сборы военные были, только начальство жаловалось, что на том собрании до обеда все были мертвецки пьяные, включая командиров. Пути батальонные неисповедимы, и сейчас в их формировании лишь 40 человек осталось, и те занимаются списанием «фонарыкив», а еще почти 20 человек ищет прокуратура. Говорят — так пропали, с «фонарыком» не найдете.

Если правильно, то по-украински будет «лихтарык», но корреспонденты социальных сетей желают видеть президента с премьером исключительно на фонарных столбах. Я специально исследовал сообщения, никто не написал «повесить Авакова и ту суку Турчинова на лихтарных столбах», исключительно русизм — фонарных.

Одно добро от того АТО, русский язык у нас стала почти вторым официальным без всяких указов. А ну, пусть кто участнику АТО в Верховной или иной Раде начнет кричать «Украинский, Украинский …». Притихли Фарион с Мирошниченко, ведь львиная доля украинских военных и волонтеров — русскоязычные.
Не успели с русскоязычными помириться, так через ту мобилизацию Галичину укрыла волна небывалого с 1941 года антисемитизма. Еще вчера милые Яценюк и Тягнибок сегодня стали бакаями и фротманами, а синагогу в центре города разрисовали свастикой. Требования воинов света из ФБ и ВК повесить « всех Сень, дебильных боксеров и переварить под ноль жидоту парашенка, … » пугают почему-то не« путинскую мразь », а местных бизнесменов. Неформальные обращение в СБУ, на предмет упаковать самых агрессивных, уже не редкость, есть чего бояться.

Галицией гарцуют автобусы, набитые неизвестными молодыми людьми карпатской национальности. Никто не знает, кто они и что хорошего сделали в этой жизни, но это молодчики местные. Их отличает гуцульский акцент, а некоторые вместо буквы «е» произносит растянутое «и».Ни один подолянин или даже буковинец не скажет на двери — двиири и на плечи — плиичи. Попробуйте не дышать носом и сказать «наелся кулИша и плИчи стали как двИри». Попробовали? Получилось? Поздравляю! Вы можете быть участником следующего Майдана, потому что именно на таких плечах он и держался

Когда-то такие люди валили в Сибири лес и добывали нефть, а теперь их негде пристроить, а энергия кулеша прет наружу. Вот и бесятся.

В советские времена на таких говорили «буровая любит сильного и тупого», теперь их возлюбили площади. Себя они величают загадочно — громада. Спасибо и на том, присмирели немного. Еще вчера они себя «скромно» называли — весь украинский народ.
В сопровождении какого-то журналиста ездят они теплыми курортными краями Карпат в поисках финансовой справедливости. Люстрация продолжается. Люстрируют руководителей, чьи должности уже … проданы другим. Последний из достоверно известных мне примеров касается должности одного руководителя Национального Парка
.
В тех парках там чудеса там Леший бродит и чудесным образом отчуждает землю. Слово то какое у нас есть — отчуждение. Это вам не распил, не воровство, поэтически так звучит — отчуждение. (Игра слов, по-украински отчуждение – відЧУДження). Земля была ничья, государственная, а отчудилась, и можно пол-жизни не делать ничего.Возят их представители околокриминальных структур, а на защиту люстрированных выходят работники предприятий и представители местной власти и самообороны. Если количество защитников приближается к количеству люстраторов, «громада» тихонько съезжает. Если нет – «громада» отъезжает довольная, ибо люстрация — хороший бизнес.

Это происходит сейчас, сегодня и мало надежды, что прекратится завтра. Зря потирать руки от удовольствия, из-за того, что люстрируют вчерашних сторонников революции достоинства, они не виноваты. Революция должна пожирать своих детей за пределами Украины ибо
Свернуть
« со времени грехопадения человечество еще на такой высоте не было, как было на Майдане. Такой высоты история человечества
еще не знала » .
Это не я сказал, к сожалению, то у нас один священник проповедует в газете «Верховинские Известия». Ему с гор виднее, конечно. Говорят, он недавно сильно агитировал за члена партии Януковича-Азарова, но я не верю. А если вдруг случайно усомнюсь, то сразу бегу включаю 1 + 1 или 5 канал и понимаю — кремлевские тролли орудуют.

Ну, революционный народ в недоумении — вместо тысячных зарплат АТО-шникам — газетные объявления помочь семьям погибших, оказать помощь раненым бойцу, и тому подобное. В результате Правый Сектор Прикарпатья даже не имеет людей, которые стояли бы с корзинами для пожертвований в супермаркетах, какие уж там солдаты удачи?

Тех единичных пассионариев, готовых бороться за «волю и долю», на все лады восхваляют в СМИ, но ситуацию это не меняет. Галичина устала от ожидания разрухи, которая неуклонно приближается. Идти умирать за умирающую державу нецелесообразно, а значит — не патриотично.Все еще надеялись, что волонтерскими подаянием откупят себя от войны, но нынешняя власть очень быстро показала зубки, и не видно выхода. Каждый теперь думает как навредить в тылу новой преступной власти, а то, что власть стала чужой, сомнений уже не вызывает.

Недавно звонила одна винничанка (нет, не Лия Ахеджакова), просила прощения:
— Прастите нас галичане, такую свинью мы вам подсунули, такую свинью …

Я так и не понял, за кого извинялась. Гройсмана или (страшно подумать) Порошенко приравнять к поросенку я не могу, некошерно получается, а иных винничан и не знаю.

Одна надежда на правоохранительные органы, вернее на их недееспособность. Разваленная, деморализованная милиция, сотрудники которой открыто называют своего шефа пидаргом (это я толерантно), по ночам отлавливать дезертиров не будут. Будут ходить по домам собирать дань за предупредительные звонки и на том и конец.

Наивные галичане, буквально вчера, думали, что американская «шоста фльота»(шестой флот) отправится в сторону Крыма еще пол-года назад, а мы зайдем с тыла и, как в песне, «всех врагов перебьем и станем на границе», а тут такая зрада. Чисто Вторая Мировая. Там также была массовая мобилизация, всьо гутентак , пока Советы не пришли. Тогда было массовое дезертирство и мобилизация в Красную Армию иных галичан, нормальных, не арийцев.

Но не будем злоупотреблять идеологическими эмоциями, каждый имеет право на собственную церковь, обратимся к цифрам. Если россияне придут к нам, во что я отказываюсь верить, как думаете, сколько галичан вступит в так называемую народную милицию Червоной(Красной) Руси? Для сравнения: желающих воевать на Востоке Украины, при всем уважении к землякам, набралось тысячи 2, возможно чуть больше, а членов не такой древней Партии регионов у нас было 22 000. И это одна область.(Ивано-Франковская)
Позволю себе в десятитысячный раз повторить — количество галичан, воинов армии Сталина, в 10 раз превышало количество воинов УПА, Нахтигаль, СС-Галичина, полиции и других антисталинских организаций.

У людей, которые воевали за Советскую Украину, семьи, дети, внуки, правнуки и (о, чудо!) не все их потомки христопродавцы и стремятся навязать удавку на шею своих родных.

Масса семей Галичины — потомки переселенцев с Востока и Центра Украины и прочих «москалей», которые прибыли на Западную Украину устанавливать советскую власть и поднимать хозяйство. Так вот — в этой среде процент оторванных нациков особенно высок … Именно восточники с чисто украинским фамилиями Буряк, Капуста, Трищ … с Черкасской и Полтащины громче всех вопят «комуняку на гиляку!».

Эти боятся, как бы им не вспомнили коллективизацию, которую проводили их папы, мамы, дедушки. К слову: некоторые жили в домах тех людей, которых Советы выслали в Сибирь за сотрудничество с бандеровцами. Многие из высланных после тюрем и ссылки вернулись домой — а в родительских домах чужие люди. В селах такого не забывают, поэтому в бандеровский национализм потомков председателей колхозов и председателей поселковых советов я верю мало. Самозащита — не более.
Свернуть
И еще одно, но важное — если человек идет на митинг, потому что приезжает Тягнибок, то не всегда он его обожает. Многие помнят ту страшную бандеровскую власть парней из леса и идут на собрание отметиться, боясь последствий возвращения того ужаса. Как показывает время — опасаются они не зря. Как говорят евреи — уже.

Да, антироссийские настроения сейчас возведены в ранг государственной политики и, кажется, все Прикарпатье только ждет отправки на Восточный Фронт. Все так, но и не очень так.

Это такая же иллюзия, что все галичане времен СССР были убежденными коммунистами и с придыханием воспринимали любое решение КПСС.
Еще в конце сентября военный комиссар Ивано-Франковска объявил журналистам:

- Добровольно ехать в зону АТО никто не хочет …
Стоит добавить: 10000 получивших повестки в военкомат не явились.

И зачем мне комиссар? С работы двое юркнули за границу, сейчас один на чемодане, один «делает» (думаю уже «сделал») медицинскую справку, известную в народе как «желтая карточка». Спокойны только кандидаты в пенсионеры, те у кого много детей и много денег. И все вместе начали понимать войну как забой строптивой скотины и зарабатывание денег властью.

Вообще эта власть побила все рекорды по скорости перехода из нашей к враждебной. Ющенко начали проклинать через 2 — 3 года, а этих уже клянут. Хороший дядя, хороший хозяин Петр Алексеевич показал себя, как … не скажу как, потому что боюсь попасть в застенки … не скажу чьи, но Порошенко обещал мир, и за этот мир люди голосовали. Люди не прозрели от войны и не опомнились от количества жертв, поскольку большинство прекрасно осознавало – схидняки (так называют жителей Юго-Востока в Галиции) это наши родственники, но это не наша Украина и нашей никогда не станет, война эта — напрасна.

Мало кто на Большой Украине знает, что в день рождения Степана Бандеры много франкивчан (жителей Ивано-Франковска) шли по городу маршем мира под руководством католических священников.

Кто об этом слышал? Почти никто, все были «захвачены» факельным шествием в Киеве. А как вам такой пассаж из газеты «Галицкий Корреспондент»:
Свернуть
- Эмиграция представляется единственным спасением, возможностью выжить для многих жителей Украины, которую разрушает коррупция и война …
Вот вам настоящие настроения Галичины, а не подпевки местных начальничков столичным кровавым прихотям.

И Галичина всегда такой и была, трудолюбивой, неговорливой и покорной власти. Те песни о нашей гидности(достоинстве) и европейских добродетелях – дурня(глупость), которой забили головы студенчеству и школярам. Они и на Майданы ходили организовано, думая, что выражают свою волю.Теперь так же организованно молчат, потому что команды быть «гидными» не поступало. Жить стало не свободней и не лучше, а шины никто нигде не жжет — почему? Боятся, вот и вся «гиднисть» и извечное рыцарство.

Если стаей на одного — вот тогда борьба, а сила на силу — духу не хватает.

А кто знает, что на последних выборах в Раду в Верховине, например, количество проголосовавших за коммунистов немного меньше количества поддержавших Правый Сектор?

Ну, это дело прошлое, но ребята возвращаются с той войны, и их мнения нельзя игнорировать даже в «свободной» прессе. Вот слова одного из участников АТО:
- Чего я хотел до войны, не помню. Чего я хочу сейчас? Мира.

Просто сказал, без объяснений, а что здесь объяснять? Война эта братоубийственная — все понимают, а вслух сказать боятся. Слышно только дурацкое: «Путин, Путин, Путин …».
Свернуть
Не люблю исторические экскурсы, но смею напомнить о генерале УГА(Украинская Галицкая Армия) Мироне Тарнавском, в честь которого названа одна из улиц нашего города. Почему вспомнил? Его праправнучка, дончанка, за ДНР сейчас воюет.
И кто из нас теперь Каин?
Истинно, истинно говорю вам «заткните рот дяде Сэму, и никакой войны не будет».

И кто заткнет? Разве дядя Вова и дядюшка Си, больше некому.
На то и уповаю.

Источник http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=7681&st=10125#
Оригинал статьи на соповьиной http://polemika.com.ua/article-151920.html