Однако, здравствуйте! Прочитал сообщение про мнение генерал-полковника Ивашова, считающего что, после подписания соглашения о военном сотрудничестве с Ираном, зенититно-ракетные комплексы С-300 МОГУТ БЫТЬ поставлены в Иран. Я в корне не согласен с подобной политикой. Напомню историю вопроса. Ранее, заказанные и оплаченные (!) комплексы не были поставлены Ирану после введения против Ирана западных санкций. РФ тогда присоединилась к западным санкциям и, трусливо виляя хвостиком, расписалась в своей политической несамостоятельности.

Сейчас ситуация повторяется, только санкции не против Ирана, а против РФ. И оружие не поставляют уже нашей стране. При этом Францию, задерживающую поставку УДК «Мистраль», обвиняют в несамостоятельности и прочих грехах. И, кстати, совершенно справедливо. Однако, продолжая мягко троллить Францию, надо быть честными перед самим собой. В вопросе санкций на поставки оружия мы ничем не лучше Франции. Даже хуже. Потому что на Украине всё-таки ведутся боевые действия. В Иране никаких боевых действий не было. К тому же зенитные комплексы -оружие оборонительное. УДК предназначены для десанта на удалённых террториях. То есть являются наступательным оружием.

Я понимаю, как любой бывший военный, что война не состоит из одних наступлений. Иногда необходима тактическая перегруппировка, которую гражданские почему-то называют «паническим бегством». Возможно, в тот момент РФ была не готова обострять отношения из-за Ирана. Как не готова сейчас Франция идти наперекор «вказивкам из фашингтонского обкома». Посему высказывания по поводу Франции должны быть более-менее корректными. И не потому, что у Франции -третий в мире ядерный потенциал и даже атомный авианосец имеется. А потому что мы в похожей ситуации поступили даже хуже Франции.

Я вовсе не призываю «публично покаяться». В условиях, когда на Западе «свобода слова» давно стала синонимом американской пропаганды с использованием двойных стандартов, ни о каких «покаяниях» да ещё и со стороны официальных лиц не может быть и речи. Честный подход в этих вопросах с такими партнёрами, как Запад, не возможен по определению. Но неофициально, для внутреннего так сказать употребления, нужно назвать вещи своими именами. Мы в вопросах санкций капельку хуже и чуток несамостоятельнее, чем Франция.

А потому нужно не только поставить Ирану С-300, но и принести некоторые, пусть и неофициальные извинения. Частные лица могут, например, сделать это на станичке посла Ирана (на Макспарке http://maxpark.com/user/4295192809). А на государственном уровне неофициальные извинения должны заключаться в лучших условиях обновлённого контракта. Например, в поставке более свежей модификации этого комплекса. И извинения нужны прежде всего РФ. И не из мазохистских соображений. Просто новые версии китайского аналога С-300 же превзошли по своим возможностям первые версии российского. И если не добавить Ирану «вкусных плюшек», то мы просто потеряем этот рынок. Как говорится «ничего личного, просто бизнес».

Вотт такие вотт дела, малята! smile

21 января 2015 года. ЦФО.