Человечество знает много историй, когда дикие или домашние животные спасали от смерти людей, подчас ценой собственной жизни. Известно также немало примеров воспитания животными человеческих подкидышей, от которых отказались собственные родители и общество. Нет нужды перечислять случаи подобного поведения братьев наших меньших. Зачастую они поступают намного гуманнее нас. Остановлюсь на описании одного примера, уже освещенного в российских и западных СМИ.

     Этот случай произошел 10 января нынешнего года в городе Обнинске Калужской области. Двухмесячного ребенка положили в картонную коробку и оставили на лестничной клетке многоэтажного дома. Когда жильцы обнаружили его, их поразило, что младенец остался жив в холодном помещении только благодаря тому, что его собственным телом согревала бездомная кошка. Врачи скорой помощи установили, что животное и младенец пролежали так длительное время. По словам фельдшеров, кошка бежала следом за машиной скорой помощи, увозившей малыша.

     Кто и зачем оставил мальчика одного на лестничной клетке, неизвестно. Мать-наркоманка или отчаявшаяся женщина, одна из тех, кто не сумел найти себя в этом жестоком мире. Возможно, несчастная мать бросила новорожденного на лестничной клетке с той целью, чтобы жильцы подобрали его, оказали помощь, которую она ему дать не в силах. Мы очень часто стараемся осуждать, так ведь проще. Особенно, если поступок выглядит вопиюще. Январь, мороз, мать выбрасывает ребенка в картонной коробке на лестницу, как ненужную вещь, как отслужившую свое новогоднюю елку. Но, стоит задуматься над тем, что мать не бросила ребенка в мусорный ящик, не закопала в палисаднике, не утопила в ванной. Хотя сегодня, к сожалению, и таких примеров немало. Это означает, что все-таки несчастная женщина напрямую не желала ему смерти, что уже в какой-то мере оправдывает ее. Но не оправдывает наше общество. Именно оно создает все условия для того, чтобы подобное процветало. Мы люди, принимающие такие явления как данность – хуже скота. Неразумная скотина пришла на помощь там, где отвернулось российское общество, социальные службы, президент. Как бы там ни было, осуждать мать ребенка нельзя. Чем бы ни руководствовалась эта непутевая женщина когда выбрасывала своего ребенка, в конечном итоге, она невиновна. Отказ от детей, наравне с абортами – глобальная проблема всего общества. И ответственность должна носить не индивидуальный, а коллективный характер. Виноватым в данном конкретном случае, как и во многих подобных нужно считать государство. Преступное государство, в котором не защищено материнство и детство, в котором у одних в личном распоряжении дворцы, а у других – помойки, априори виновно в том, что малоимущие женщины выбрасывают детей. Гнилое государство, плюющее на своих граждан виновато в том, что каждый год Россия делает 6 млн абортов (70% беременностей – прерывается), а родившиеся в бедных семьях дети лишены будущего. Родиться неимущим в России, как и на Украине, это прямая дорога к преступности, наркомании, алкоголизму и ранней смерти. Но до всего этого государству нет дела, главное ведь «крымнаш», олимпиады и рейтинг президента.

     Интересно, о чем думала кошка, когда согревала человеческого ребенка, отдавая ему частички своего тепла, своей жизненной энергии? И могут ли думать животные? Опираясь на современные познания в области зоопсихологии, можно сказать, что звери обладают зачатками рассудочной деятельности, однако постичь до конца их разум наука пока не может. Хотя в том, что помимо инстинктов они обладают мышлением, сомневаться не приходится. Это мышление несколько иное, чем у людей, но оно есть. Ведь если оценивать «моральные качества» кошки, то они оказались на порядок выше, чем у тех, кто ошибочно называет себя венцом творения или вершиной эволюции в зависимости от принадлежности к той или иной концепции.

     Ребенок, спасенный кошкой, сейчас в безопасности. Эта история разошлась за пределы Обнинска. О самоотверженном животном написали ведущие мировые СМИ, такие как «The New York Post», «The Washington Post», «The Daily Mail». Но что же было дальше? В итоге кошка так и осталась на улице, чтобы как и раньше питаться с помойки куда жильцы дома выбрасывают пищевые отходы. Читатели западных СМИ выразили желание усыновить ребенка. Однако, учитывая российские реалии, бюрократию и коррупцию, можно предположить, что беднягу ждет только детский дом со всеми его лагерными «прелестями», описывать которые – тема отдельного разговора.

     Давайте остановимся на миг и задумаемся. Бездомное животное и бездомный человек. Вдвоем. Не в картонной коробке на холодной лестничной клетке, а на целой планете, где сострадание больше не свойственно людям. Два одиноких, выброшенных из жизни существа, обреченные на медленную смерть. Вдвоем среди ледяной пустыни человеческого безчувствия. Это ли не характерная картина нашего времени? Современное общество помешано на зарабатывании денег, в нем не принято замечать чужую беду. Мы все больны безразличием, эгоизмом, бездуховностью. Быть может, нам всем нужна встряска, война, бедствие национального масштаба, вселенская катастрофа, просто для того, чтобы снять с нас коросту жестокосердия, научить сострадать и любить все живое, научить быть людьми. Иначе, мы просто станем лишними на этой планете.   

А. Вольф

B7fbaVDIQAAx4gk

1421251186_murka-600x400

Та самая кошка (фото взято из сети)