Сотрудники оборонного института «Точмаш» показали российскому президенту Владимиру Путину боевого робота-аватара в действии.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения — головное предприятие по созданию боевой экипировки военнослужащих в России. Он возглавляет работу по созданию перспективных комплексов стрелкового и артиллерийского вооружения, был основан в 1944 году и входит в оборонную госкорпорацию «Ростех».

 

Путину показали современные образцы экипировки и оснащения бойцов, которые уже используются, в частности, в Сухопутных войсках и десантных подразделениях, и перспективные образцы экипировки военнослужащих, которая призвана усилить эффективность и повысить защищенность на поле боя. Кроме того, главе государства продемонстрировали перспективные образцы стрелкового вооружения и техники, эффективность стрельбы из новейшего снайперского оружия.

Президенту также показали боевого робота-аватара. Человекообразный робот пятью выстрелами из пистолета, которым оперировал с помощью руки-манипулятора, поразил мишень и сделал круг на квадроцикле по автодрому полигона. При этом действиями робота управлял с помощью специальных датчиков, закрепленных на конечностях, оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона.

По замыслу разработчиков робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством.

Этот боевой робот — совместная разработка НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований.


РИА Новости