Однако, здравствуйте! Есть у меня гнусный порок — сколько себя помню, любил книжки про попаданцев читать. Как «Янки при дворе короля Артура прочитал» , так и подсел. А сейчас, на старости лет, ещё и сам пописывать стал. (» Игра седьмого уровня или мой папачес -попаданец? Главы 1-48″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igrasedxmogourownjailimojpapaches-popadanecglawy1-48.shtml )
Ну и не всёж всякую фигню писать! Иногда и до сих пор хочется почитать что-нибудь хорошее! Читал я Луизу-Француазу «Серпомъ по недостаткамъ», тащился от хорошей книги… Пока не дошёл до Главы 34 http://samlib.ru/l/luizafransuaza/serp34.shtml . А там речь шла о том, как ГГ РЯВ выиграл. Прочитал я первый раз -и плеваться стал. И не я один. Там таких умников много было. И все хоть чуть-чуть, да в артиллерии, в баллистике или хотя бы школьной физике соображают. И, коллективными усилиями, заплевали автора до того, что он прекратил писать и выкладывать проды.
После этого народ прозрел и стал выяснять не какие ошибки у автора, а кто тот 3,14дорас, из-за которого автор прекратил писать. Впрочем, со временем и эта тема исчерпалась. Через некоторое время автор снова стал публиковать проды. И всё более-менее устаканилось. Казалось бы…
Дело в том, что всё равно скорость выкладки прод резко упала. Видимо, автор несколько охладел к проекту. А когда постоянно заходишь посмотреть, нет ли свежей проды и довольно частно обламываешься, порой появляется идея перечитать. А когда перечитываешь, некоторые моменты воспринимаются по-другому. Это как Соколиный Глаз на третий день заключения в сарае бледнолицых обнаружил, что у сарая отсутствует одна стена. И после повторного прочтения я почувствовал себя подобным Соколиным Глазом. Впрочем, остальные «индейцы» и через три дня отсутствие стены не заметили. Даже если их ткнуть мордой в то место, где она должна быть!
Начну с авторской цитаты :»Пушка Барановского — тоже небольшая, но вполне себе стреляющая пушка. Только стреляет не очень далеко. Но если вместо черного пороха воспользоваться бездымным, то и снаряд полетит подальше. А если вместо десятифунтовой бомбы с шестьюдесятью граммами пороха в нее зарядить специально разработанный стальной двенадцатикилограммовый снаряд с почти тремя килограммами тола, то и результат будет более чем внушительный.» (С) После прочтения подобного очень у многих появилось непреодолимое желание придушить аффтара своими руками в изращённой и особоизвращённой форме.
Впрочем, чувствутся, что аффтар частично сохранил адекватность. Ибо далее (устами ГГ) сообщает :» До такого снаряда додуматься могла только моя больная фантазия: диаметром в шестьдесят четыре миллиметра и длиной в восемьдесят сантиметров для пушки со стволом в метр двадцать длиной. Чтобы запихать его в пушку — и то надо повозиться, хотя и без особых физических усилий: медные пояски для нарезки располагались лишь в хвостовой его части. Просто неудобно было.» (С)
Ну вот, одну из проблем автор сам озвучил. Читаем дальше :»В Артуправлении на складах хранилось сорок шесть пушек. У меня осталось сорок четыре: две были полностью изношены на испытаниях нового боеприпаса, благодаря чему выяснено, что пушка может стрельнуть раз пятьдесят — а потом окончательно сломается, несмотря на новый откатный тормоз и новый накатник.» (С) Вот и вторую проблему озвучил. Неужели критика частично сохранена и вместо принудительного лечения можно только уговоривать и советовать попить таблеточек?
Ни в коем случае! Ибо далее ГГ рассказывает, что переоборудованные траулеры с пушками Барановского топят беззащитные японские транспорты, а затем хладнокровно расстреливают экипажи. Фсё с аффтаром ясно! Маньяк! Однозначно! Казалось бы… Ибо расстреливать повелел не из врождённого садизма, а дабы тайну сохранить. Чтоб никто не сообщил, что топят переоборудованые траулеры, которые из-за не угольного отопления и дыма не дают почти и работают в сумерках. И вся их безнаказанность базируется только на том, что от мелкого кораблика не ожидают никакой пакости! Ну и ещё на его малозаметности в сумерках.
Дальше вполне адекватно описанный закономерный конец — столкновения не с неохраняемыми и беззащитными транспортами,а с боевыми кораблями. И вполне ожидаемые потери с последующим сворачиваением этого способа гадить на коммуникациях. И вот тут-то при внимательном прочтении и появляются некоторые сомнения. А ведь действительно, применённая внезапно новая пакость какое-то время имела бы шансы на успех. Тем более, она вовремя была свёрнута. Гадить на коммуникациях стали другими способами. А победы достигли в первую очередь благодаря качественной работе с прессой, что привело к тому, что САСШ из невоюющего союзника Японии поменяли сторону в конфликте.
Вернёмся к баллистике. Вообще-то живучесть стволов дивизионной артиллерии тысячи, а то и десятки тысяч выстрелов. И только потом ведущие пояски смыливаются и ствол разгарает под воздействием пороховых газов. 2,5 дюйма (63,5мм) -это даже не дивизионный калибр! То есть живучесть должна быть ещё выше. А живучесть в 50 выстрелов должны иметь крупные корабельные пушки 14-15 дюймов (356 -381мм), снаряды которых весят не 4кг и даже не 12, а 650 -750 кг. Ощути разницу. Это ж до каких значений был увеличена мощность заряда, чтобы так быстро разрушать стволы? Точной цифры не приводится, но понятно, что в разы. Собственно, это косвено подтверждается тем, что изменены противооткатные устройства.
Но тут есть ещё и другая проблема. Если увеличить заряд, то ствол разнесёт при выстреле! Казалось бы. Но не всё так просто. Материаловедение в те времена было в зачаточном состоянии. Про «точки Чернова» далеко не все, почему-то считающие себя специалистами, даже слышали. Суперкомпьютеров для рассчётов тоже не было. А логарифмические линейки дают некоторую погрешность. Посему такую ответственную вещь, как ствол артиллерийского орудия делали с весьма солидным запасом.
Чтобы не быть голословным, приведу пример даже из более позднего, чем РЯВ, времени. Перед ВМВ немцы делали новые зенитные орудия. Разработали для себя (75мм) и для СССР (76,2мм). Развернули производство в обеих странах в начале 30х годов. А потом на заводах-изготовителях было обнаружено, что ствол имеет изрядный запас прочности. И его можно как бы рассверлить изнутри, создав при тех же наружных размерах более крупнокалиберное орудие. В СССР были созданы 85мм зенитные и танковые орудия, а в Германии -даже 88мм. Да-да, те самые , знаменитые ахт-ахт, наводившие ужас и на авиацию и на танки стран антигитлеровской коалиции!
Так что все утверждения, что ствол разорвёт, мне представляются надуманными. Прочность в конце 19 века у орудийных стволов была с запасом в разы! И по этому вопросу может быть плюразизм мнений. В смысле, есть моё мнение и куча неправильных!
Теперь по поводу дальности и точности. Большинство крИтинов (это те, кто начинает критиковать ещё не прочитав и уж , тем более не поняв смысл) почему-то утверждают, что с этими величинами будут проблемы. (Про крИтинизм смотри у классика «Критика без критинизма» http://h.ua/story/325761/ ) Так вот, критины в очередной раз неправы! Если мощность заряда возрасла в разы, то дальность и точность, без сомнения, также выростут. Кроме того, масса снаряда ведь тоже выросла втрое — с 4х до 12кг. И при высокой начальной скорости дальность и точность будут весьма впечатляющими для просто смешных описанных дистанций! (Напомню, что первые потери в экипажах «траулеров» были от личного оружия японцев.)
Единственная проблема, которая меня смущает, так это неустойчивость столь длинного снаряда. Собственно, во время РЯВ русские моряки много раз видели, как более длинные японские «чемоданы» начинали кувыркаться в полёте. Да и теория говорит о том же. К тому же, теория -она от практики в те времена шла. И во многих странах её неоднократно проверяли стрельбами реальными длинными «снарядами-копьями». А в некоторых странах, поменявших после ПМВ название, потом ещё раз перепроверяли. По принципу, «а вдруг после революции значения косинуса может равняться 4м?» (С) /издевательски ржёт/ Но эта проблема опять-таки касается скорости смыливания стволов и срыва ведущих поясков. Собственно, есть шанс, что особо изготовленных снарядов на 50 заявленых выстрелов может и хватить.
Идея действительно неправильная. Ни один военный, моряк или баллистик никогда бы не стал даже пытаться создавать такие снаряды, такие корабли и такую тактику применения. Более того, в рамках регулярного флота эта идея вообще не может быть реализуема. В первую очередь из-за того, что утечка гарантирована. А противник, предупреждённый о самой возможности такой подляны, не оставит шансов на реализацию. Только вот ГГ ни разу не имеет отношения к флоту, артиллериии и проочему «регулярству». Он типо олигарх, да ещё и ранее не замеченный в изготовлении оружия. Так что мне представляется, что разок это сможет сработать. Потом, понятно, когда противник будет готов морально к такой подляне, у желающих повторить такой способ выигрывать войны,шансов не будет. От слова «совсем».
А отсюда вывод. Автор почти как я. В смысле -почти гений! Впрочем, не все это поняли. Для того, чтобы это понять и принять, надо и самому быть хотя бы талантом и иметь представление о предмете обсуждения. /Привычным движением забрасывает в рот очередную партию слабо помогающих таблеток от мании величия/
Вотт такие вотт дела, малята!
18-25 января 2015г. ЦФО
P.S. За всё время существования человеческой цивилизации было всего два поручика , замеченных в написании трактатов по баллистике. Буона Парте уже давно мёртв. Да и я последнее время себя неважно чувствую… Но пока что «Нас, гениев,в сего один на свете!» (С)
(См. статью » Дырокол или проблема проколупливания дырочек в движущихся и стреляющих в ответ бронеобъектах …» http://maxpark.com/community/129/content/734875 )
Гений забыл И. Ньютона — основателя этой науки.
Думаю, что гений скромно умалчивает о своём прошлом опыте при прошлом попаданчестве 8-)
Ага! И скромно и умалчиваю!
Не, не забыл. Я и «с Пушкиным на дружеской ноге!» (С)
«Да и я последнее время себя неважно чувствую…»
Регулярная сауна не помогает ?
Или сменить питание ?
Видите, как я забочусь о вашем здоровье.
Не дождётесь! /показывает язык/
Продукты питания я не меняю! Ну, разве что нат водку!
Стыдно должно быть!!!
Живучесть ствола не зависит от калибра. У 57мм ЗИС-2 она примерно втрое ниже 76,2мм Ф-22, дульная энергия выше и температура.
Настрел дивизионного орудия рассчитывался ровно на 6, 8 или 10 тысяч выстрелов.
«Кувыркание» снаряда-результат плохой закрутки в стволе, а не длины.
«Ахта-ахта» и советская 85мм зенитка-это вообще позор! FlaK 18/36/37/41 создавалась изначально 88мм «Круппом» и никто гораздо более поздний 75мм «Рейнметалл» не растачивал! Советскую зенитку спроектировал Дорохин, наложив 85мм ствол на ЛАФЕТ 76,2мм!
Малокалиберная артиллерия не может бороться с толстой броней, по причине невозможности сообщить снаряду необходимую энергию, при удобоваримой форме и размерах орудия, технических возможностей изготовления. Броня линкоров или броненосных крейсеров РЯВ 100-350мм, что не под силу и «ахта-ахта» в упор!
Аффтару в топку, матчасть изучать!
Живучесть зависит от калибра обратно пропорционально. Но, кроме того, она ещё зависит и от длины ствола в калибрах. У Ф-22 и ЗиС-2 одинаковая гильза и заряд. Энергия дульная тоже почти равная (1,5 и 1,563 Мдж) во втором случае она чуть выше за счёт удлинения ствола с 50 до 73 калибров) Действительнго, за увеличение дульной энергии на 4% пришлось расплачиваться живучестью в 3 раза.
кувыркание имеет несколько причин. Плохая закрутка -от смыливания нарезов, неправильных расчётов нарезов и другое. Но есть и другие причины. обычные снаряды имеют длину 3-4, ну 5 калибров. Если удлинять до 7-8 (т.н. снаряды-копья), то кувыркание проявляется гораздо раньше и чаще. В принципе, без изменения системы нарезки канала нихрена не получится из старых стволов стрелять новыми длинными снарядами без кувыркания долго.
насчёт растачивания. не надо понимать буквально, что изготовляли из старых 75 новые 88. Речь идёт об идее. При валовом производстве заготовок для стволов выяснили, что из одних и тех же заготовок можно делать стволы двух калибров. Судя по всему, впервые извращались над бракованным 75мм стволом. Смотрели, до какого калибра его можно расточить, чтоб не разорвало!
насчёт толщины брони линкоров -вообще не понял, к чему это тут? Автор там топил исключительно транспорты, ночью в упор из мелких недымящих траулеров. Единственный случай сражения с мелким устаревшим крейсером кончился его неутоплением, а лишь повреждением с потерями у нападающих.
Учить комментатора матчасть не призываю. Это бесполезно.Сначала надо научиться внимательно читать и понимать смысл прочитанного! \показывает язык\
Живучесть от калибра никак не зависит! Орудия 305мм с 35-й батареи делали ровно столько же расчетных выстрелов, сколько 203мм Б-4, 152мм гаубица МЛ20 более живучий ствол, чем на 122мм М30. Более того, немало примеров разной живучести у однокалиберных стволов!
Раз можно закрутить любой снаряд, то проблемы выстрела лежат не на форме снаряда, а на конструкции ствола.
Поскольку «ахта-ахта» проектировалась за 2 десятилетия до 75мм зенитки и другой фирмой, никакое «извращение» невозможно! Тем более, что у 88мм зенитки ствол был свободным, имелся кожух!!!
Поскольку аффтар привык читать исключительно свое гениальное ( ;-) ), рекомендуется немного изучить и международный опыт ведения морских войн. Вооружение мирных торговых судов с целью уничтожения вражеских транспортов практиковали фсе и фсегда… А броня тут при том, что ни один невооруженный транспорт РЯВ не позволит к себе приближаться другим кораблям и с вероятностью 99,99% рванет в направлении района патрулирования своих боевых кораблей. И если даже за ним не погонятся, то он обязательно телеграфирует координаты шатающихся на море шмурдяков. И тогда «герои засадной войны» увидят таки перед собственными рылами броневые пояса… А если у них так свербит от желания поиграть в «каперов», то пусть почитают Парижскую декларацию 19 века, которая их объявляет ПИРАТАМИ!!! И оные хитрожопики встретят еще и броневые пояса нейтральных стран.
Пруф: http://www.randewy.ru/prot/prot18.html
Эх, будет время, сожгу я вашу нетленку с дырочками.
Опять все проблемы во невнимательном прочтении. Как упомянутого произведения, так и первоисточников и моих нетленок. Самое вопиющее — радио с торговых судов во времена РЯВ. Не у всех боевых кораблей было, а тут каждый задрипаный транспорт будет сообщать, что на него ночью напал траулер. Ню-ню…

Насчёт живучести. При росте линейных размеров в n раз площадь растёт в квадрате, а масса в кубе. Для закручивания снарядов используются нарезы в канале ствола. Длина места контакта вырастает в N hfp/ А масса снарядов, которые и надо закрутить — в n *n*n раз. Соответственно. падает и живучесть. Согласен, что живучесть зависит от многих факторов. Но при равных длинах ствола (если их выражать не в метрах,а в калибрах) и равных длинах снарядов (опять-таки не в метрах ,а в калибрах) живучесть крупнокалиберных систем будет ниже. И не надо передёргивать! Не надо сравнивать длинноствольные зенитные\танковые\противотанковые орудия с гаубицами а то и мортирами! У них принципиально разные длины ствола! И разные длины снарядов! Кстати. и массы снарядов -разные. Даже при тех же диаметрах Пушечные снаряды приходится делать более толстостенными из соображений прочности. К тому же сталь почти в 4 раза плотнее ТНТ. Соответственно, закручивать приходится бОльшую массу.
Понятно. что на важные орудия можно поставить стволы из более качественных сплавов, другого проекта и с лучшей обработкой. И за счёт этого получить живучесть даже лучше, чем у более старой и примитивной короткоствольной артсистемы. Но это не есть сравнение «при прочих равных». а лишь»исключение. которое только подтверждает правило»!
О какой конструкции ствола вообще можно говорить, если ГГ тупо купил старые пушки Барановского и ствол не менял вообще? Очём мы говорим?
Насчёт пиратства. Есть ссылка на 34 главу. Посмотри оригинал и комменты на этот счёт. Не надо путать божий дар с яичницей! Есть божеские законы ( не убий) и человеческие (не попадись на убийстве) Так вот, первые были нарушены, а вторые -нет! Так что пиратами никого не назовут! Ну пропадали одиночные транспорты в ночи первый месяц после начала БД… Ну и что? Свидетелей-то нет! Чтобы кого-то объявитьпиратом, его надо судить. Чтобы судить, его надо поймать и привести в суд. А чтобы поймать, надо сначала вообще наити и понять, с чем столкнулся. На воде следов нет уже спустя пару часов. Как говорица «концы в воду» (С). Так какие , нагуй, пираты? РИ и обидеться может! Хоть затряси императорский флот — никаких следов не будет! Корабли не военные, никого из военных в частный флот не переводили, денег не давали. И даже если бы и всплыло, что какой-то долбанутый олигарх создал пиратский флот, то с РИ взятки гладки! К тому же он очень вовремя прикрыл лавочку и даже попасться на лядстве не успел!
В общем, прежде чем крИтинствовать, внимательно прочитайте оригинал!
Я говорил не о радио, а о телеграфе. Для этого кораблик может зайти в любой порт и «звякнуть куда надо», хоть самому амператору.
Я приводил пример одного рода оружия: 122 и 152мм гаубицу. Что же это за «равные условия», когда учитываем только калибр и длину снаряда? А разница в весе или форме тогда? А вес заряда? Раз уж мы говорим о столь многочисленных влияющих факторах, то «Живучесть зависит от калибра обратно пропорционально.» (С) не есть факт,а есть совсем нефакт!
Я говорю о том, что хитрожопики, именуемые ранее «каперами» успешно вешались на реях кораблей многие века. Ловили их не то что в очень ограниченной акватории морей, но и океане! Наивно предполагать, что увидев спешаший к себе торговец, капитан уснет и забудет скомандовать поворот и полный ход… А транспорты имеют обыкновение плавать в тех местах, где до своих крейсеров недалеко, а не до чужих! А эти кораблики имели обыкновение досматривать проходящие мимо торговые суда любой нации. И ежели на русском «торговце» обнаружили снаряды и пушки, то безо всяких юридических формальностей, вздернули бы на мачте экипаж и всего делов, в противоположность военнопленным с судна-комбатанта! А пираты национальности не имеют, их в море топят, а не в суд тащат.
Я внимательно прочитал. «Попаданцы» интересны именно исторической достоверностью, а не натянутой на глобус виртуальностью.
интересно, как зайти в порт и отправить телеграмму ампиратору, если тебя утопили и проконтролировали, чтобы спасшихся не было?

И ещё такой момент. Вы слышали про такое понятие как время реакции? предположим, что кого-то недоконтролировали и он как-то выжил в ледяной воде. И он бредил, что ночью подошёл мелкий траулер и гнусно напал. Предположим, что ему поверили и начали эту инфу двигать в сторону Того. Есть шанс что эта инфа не то что до ампиратора -даже до Того не дойдёт. Но , гуй с ним, пусть даже со временем и дошла. Один случай -это ещё не тенденция, надо собрать информацию, принять решение, выделить силы и средства и поставить им задачу. К тому моменту, когда всё это будет сделано, никаких траулеров в море уже не было! От слова «ни разу». То есть даже если задача поставлена, ловить уже некого. Получается, только разбазаривание наших народных японских сил и средств, отнятых жЫрными сборщиками налогов, вырывающих из голодных деДских глоток последние коку риса!
Кстати, а чем вы собираетесь траулеры ловить? Они мелкие, малозаметные, не дают дыма (в отличии от паровых японских) и быстроходнее большинства из них. При этом мореходнее миноносцев.
ЛуДший критерий истины -практика. Камимура всю войну ловил Владивостокский отряд крейсеров. Они были большие, чадящие и медленнее его крейсеров. И в конце концов, поймал их. Ближе к концу войны. И даже «Рюрик» утопил. Поэтому я верю, что раньше или позже и эти траулеры где-то проколятся. И их поймают и утопят. Году так в 1907. или в 1910. Ну, до ПМВ точно выловят! Проблема одна — они начали БД в самом начале войны и практически сразу их свернули. «Нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате. особенно если её там уже нет» (С?)
Сам первичный посыл-жутко нереальный! Даже опуская тот факт, что орудие нельзя поставить на обычной палубе, требуется специальная усиленная площадка. Вам необходимо сначала догнать и утопить транспорт! А вас никто ждать в дрейфе не будет! Никакую дополнительную задачу ставить не надо будет, она и так стоит перед патрульными крейсерами! Коротко говоря-мочи всех… Кто там кого ловил, это бабка надвое говорит. Менее быстроходный, совсем не означает, что его за пару часов догнать можно и не факт, что через несколько часов к нему подмога не подойдет. Уйти же траулеру от крейсера или эсминца-нереально, скорость несопоставима. Суть в том, что как только «черная кошка» появится на море-ее утопят, как кутенка! 99% транспортов идет конвоями, ибо люди не тупы по натуре и хочуть жить!
ещё раз повторюсь -читайте первоисточники! Начали топить 18 марта и по 22. потом передислоцировались в другое место и топили ещё неделю. С 28 марта японские транспорты стали ходить конвоями, что говорит о том, что японцы умнее наглов. те в обе мировые войны организовывали конвои не сразу. на этом лавочка прикрылась.
при том, что радио есть только на некоторых боевых кораблях и разброс по географии большой.
насчёт усвтановки подкреплений на корпус под орудия. обычно это требуют орудия от 6ти дюймов. ПБ -она маленькая! Я её по паркету одним пальцем катал! Но даже если её и заставили стрелять нереальными зарядами, всё равно время на подкрепления заведомо были. Если времени хватило на то, чтобы вместо одного 200сильного поставить 2 * 400лс движка, то подкрепить места установки артиллерии точно хватит! Тем более, противооткаты были полностью заменены с расчётом на новые заряды. да и вообще , 50 заявленых выстрелов корпус траулера должен выдержать!
Скорости апгрейдженых траулеров вдвое выше большинства транспортов и несколько выше -большинства крейсеров. По скорости их могут догнать миноносцы , но только при не сильном волнении.
Полный «котёл», однако.