Однако, здравствуйте! Я, в отличии от декабристов, которые «страшно далеки … от народа» (С) к народу близок. Можно сказать, являюсь этим самым народом. Ну, почти… smile И мои водилы, что местный, что московский с этим согласны. Потому как я довольно часто в общественном транспорте езжу! И почти ежедневно слышу, что этот самый народ в транспорте и очередях говорит.

Одно время тема повышения цен на продовольствие была чуть ли не единственной темой в транспорте. По поводу повышения цен на гречку разговоры были исключительно матерные. И предложения мелькали о снятия Медведева с поста премьера в извращённой и особоизвращённой форме. smile По мотивам этих разговоров я когда-то написал статью ««Вот снимут Медведева -гречка и подешевеет!» (С) smile » https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=4630 И, в общем-то, от своих слов не отказываюсь. Однако….

Последние дни наметилась тенденция интересная. Я по своему бизнесу почти каждый день оказываюсь в разных концах города. Да и в Москве раз в месяц бываю. Параллельно со своим отнюдь не продовольственным бизнесом, я покупаю основную часть продуктов. Потому что у меня дефчонки млекопитающие и млекопитающиеся. В смысле, некоторые сосут, а некоторые им подставляют молочный бюст для сосания. И особо бегать им по базарам-магазинам некогда. Вот и приходится мне, бедненькому, лично заниматься… sad /рыдает, себя жалеючи/

Ну так вот, насчёт тенденции в ценах на продукты. Постоянно то там то сям появляются продукты по не типичным ценам. Вроде бы цены как росли так и растут, но некоторые товарные позиции иногда внезапно, временно и сильно вдруг резко проседают. Сахар. На прошлой неделе слышал стенания бабульки, что сахар рядом с её домом уже по 57 рублей. Я подлил масла в огонь, сообщив, что видел и по 90 и по 117. И, даже, в пересчёте на рубли далеко за двести. В фунтовых пачках с негром на упаковке. Сказал, что могу за пару тысяч баксов организовать ей фунт настоящего тростникового сахару, который собирал лично дядюшка Том из хижины. И со справкой от автора, в смысле, от Гарриет Бичер-Стоун. Можно даже на русском языке (за дополнительную плату, конечно). Бабулька, конечно, слегка обалдела, но, чувствуется, «Хижину дяди Тома» читала и смысл прикола поняла. Возразить она не успела, я её обрадовал, что для себя покупаю сахар дешевле, чем по 40.

И вот тут-то началось самое интересное.Я думал, сейчас бабулька у меня начнёт интересоваться, где это так дёшево. Индейская национальная изба. Фиг вам называется! Она сразу же заявила, что не собирается никуда ехать. Это при том, что пенсионерам у нас снабжают проездными. И никаких дополнительных расходов у неё не было бы. Полчаса туда, полчаса обратно, 10 минут в магазине и 5 кг сахара по 38,8 рублей у неё дома. Кстати, спустя пару дней сахар по такой цене кончился. От слова «совсем». Потом появился в килограмовых по 36,2. Вчера кончился и он. Остался только рафинад дорогущий. Но я точно знаю, что через три дня будет новый завоз.

О самом дорогом, что у нас есть. О яйцах. Уже видел и по 70 и по 90 и даже больше. Если хорошо поискать, то, наверняка можно будет и за сотню найти. Но реально тоже подорожали почти в полтора раза. Летом были чуть меньше сорока, сейчас там же -60 плюс -минус три рубля. Казалось бы. Но есть местечко, где от упаковки (30шт) можно взять по почти старым ценам-по 40,2. Народ прочухал -размёл. Я ещё жалел, что не взял больше. На следующий день прихожу -опять несколько квадратов ящиками с яйцами заставлено. И цена 40,6. Оказывается, птицефабрики отпускные цены на яйца не изменяли. То есть повышение цен в полтора раза носит чисто спекулятивный характер. Сговорились наиболее крупные сети и оптовые базы. И доят из бедного народа последнее. Однако, поскольку полной монополии нет, нет-нет да и проскальзывают «нарушители конвенции». И продают гораздо дешевле договорняка.

Дешёвое мясо. В смысле, куры охлаждённые. Летом цены крутились вокруг 80. Обычно было что-нибудь эдакое типа 78,6. К Новому году добрались до 110, после -к 120ти и даже зашкалили. Я полностью перестал брать по таким ценам. Потому как у меня всё равно морозилка забита и свининой и говядиной и гусик по случаю прилетел и кролик. И я могу себе позволить немножко подождать. На днях зашёл в «магазин шаговой доступности». Там стало дороговато, но хлеб и молочку для дефчонок я там беру. И близко и по пути и цены на эти позиции нормальные. Но этот раз ничего не взял. На выходе кассирша знакомая окликает. И интересуется, почему не взял курицу. Оказывается, завезли с 30% скидкой, чуть дороже 80ти получается. То есть цена почти летняя. А у меня , как назло, морозилка забита! Да и нет смысла брать охлаждённых кур, а потом перемораживать. Так что взял всего одну. Вчера вечером разделал. Сейчас с утра моя Зая готовит. И опять выясняется, что птицефабрики цены почти не поднимали. Просто магазины решили на предновогоднем ажиотаже и валютной панике денежек заработать. То есть опять чистая спекуляция.

Пресловутая гречка. Вот на неё цены падать не стали до сих пор. В большинстве мест -50, 60, 65. Видел и дороже. Дешевле 45 -надо сильно искать. Знаю одно место по 39,6, от 5кг. Но я ещё в июле затарился часть по 17, часть по 23. Так что до лета вопрос не актуален. Для меня. А для народа -совет. Сейчас покупать по минимуму. Только если диабетик или детёныш сильно любит. Осталось подождать буквально чуть-чуть. Урожай в этом году был хорошим. От слова «очень». Так что скоро появятся «нарушители конвенции», которые решат, что лучше продать по 25, чем амбарные вредители съедят по 80 и объявят о банкротстве. smile

В общем, спекулятивное повышение цен упёрлось в неплатёжеспособность народа. И , судя по всему, скоро прикажет долго жить. Можно много говорить о регулировании цен. Но самое эффективное -регулирование путём баланса спроса и предложения. Раз урожай хороший, а у народа денег нет, то цены неизбежно скоро упадут. Есть единственная причина, по которой этого не произойдёт. Если урожай станет недоступным физически. И тут не важно, толи сожгут его в топках паровозов, как это практиковали в САСШ времён Великой Депрессиии или просто продадут заграницу. Результат будет одинаков. Тогда Медведев отставкой не отделается. Могут смести и того, кто его поставил. Впрочем, врядли дойдёт до уничтожения или продажи. В Кремле достаточно богатое воображение, чтобы просчитать последствия и не разменять жизнь\власть на пару лярдов зелёных резаных бумажек.

Ну а раз так, то относительно скоро «нарушители конвенции» естественным путём уронят цены до нового уровня устойчивости между платёжеспособным спросом и предложением. Понятно, к докризисным они точно не вернутся, но станут более -менее адекватными. Тут ещё один такой момент. В принципе, что частникам , что крупным торговым сетям нет смысла сильно задирать цены при неизменных отпускных. Ведь в любой момент могут копнуть и объявить эту разницу необоснованным обогащением. И отобрать в доход государства. Или заставят делится через механизм взяток. Так стоИт ли вообще огород городить?

Вотт такие вотт дела, малята!

Loading...

19-24 января 2015г. ЦФО