Чего только не придумывают сознательные волонтеры, чтобы изощриться в своей патриотичности. То скамейки перекрасят в цвета национального флага, то заборы, то на худой конец, урны. Сколько тонн желтой и синей краски ушло за эти полгода на перекраску украинских улиц, а воз и ныне там. Ни улучшения благосостояния, ни новых побед на фронте эти художества почему-то не принесли.

     Что же делать? Как вариант, в законодательном порядке обязать каждого законопослушного украинца перекрасить волосы в желто-синий цвет. Одну половину головы сделать желтой, другую синей, либо мелирование желтыми прядями на синем фоне, и наоборот. Для коротких стрижек подошла бы сине-желтая ирокеза или, чтобы совсем по-свидомому было, сине-желтый оселедец. Весьма креативно и патриотично. Вместе с этим ввести обязательный дресс-код в виде вышиванок, кожухов и червоных чоботив. Каждого, кто откажется преобразовывать свой облик в соответствии с национальной тематикой, штрафовать в размере 10 минимальных зарплат, а деньги отправлять в помощь бойцам АТО. Вот тогда наверное можно было бы залатать ни одну дырку в бюджете и помочь армии одержать победу над внешним агрессором. Но до этого пока далеко, да и креатива у национально-сознательных активистов явно не хватает, чтобы внедрить подобные рацпредложения. Оттого мы так плохо живем и Европа нас знать не хочет. Внешнего врага побороть все никак не удается, развалить «рашку» изнутри, призывами в соцсетях тоже не получается, и злобный карлик Пу все никак ласты не склеивает, сколько бы ему ни пророчили этого разные майдановские ванги и нострадамусы. Но делать то что-то надо. Ну не бороться же с олигархическим режимом, в самом деле. Пусть олигархи себе живут, кому они мешают. Бороться надо с теми, чье мышление не вписывается в догмы построения мононационального унитарного государства.

Вот приведен пример креатива в исполнении национально-сознательных активистов.

Листовка на электрощитке подъезда:

1

 

Она же, в увеличении:

2

 

     Такие листовки распространяют неизвестные волонтеры в подъездах домов в одной из центральных областей страны. О чем там идет речь, скажу в двух словах для тех, кто не в совершенстве владеет украинским языком. В листовке написано обращение к жителям дома, и говорится, что в связи с непрекращающейся АТО от каждого патриота Украины требуется внимательно следить за проявлениями антиукраинской деятельности со стороны подозрительных лиц. Далее описаны категории лиц, вызывающих подозрение. Это особы с гражданством РФ, или те, кто имеет бизнес в РФ, схидняки (т.е. надо понимать, беженцы из Восточных областей), те, кто разговаривает с российским акцентом (вероятно, имеется в виду московский «акающий» акцент), агитаторы против АТО, неконструктивные критики президента и правительства, потенциальные сепаратисты, террористы, также те, за кем ранее замечалось антиукраинское поведение, и финальный аккорд – члены левых организаций, «регионалы», бывшие участники антимайдана. Внизу дается «телефон доверия» известной организации, которая не к ночи будет помянута, и электронный почтовый ящик для доносов.

     Хочется отметить, что несмотря на абсурдность описанного, это пока еще не является официальной государственной политикой, и распространение подобных листовок, как и покраска заборов и урн – ни более чем частная инициатива волонтеров, которые сейчас повылазили на поверхность, как дождевые черви после дождя. Хотя, не будем оскорблять природу таким сравнением, черви ни в чем не виноваты. Просто на фоне идущей в стране заварухи кому-то очень выгодно спонсировать деятельность разного рода «свидетелей майдана», собирать под благовидным предлогом «гроши на АТО», оседающие в чьих-то бездонных карманах, попутно имитировать бурную деятельность в виде борьбы с сепаратизмом. В мутной воде удобно ловить рыбку, особенно, если эта рыбка не простая, а золотая.