inДРЕВНИЙ КОМПАС ЕВРЕЕВdex Евреи шумной толпою ковчег носили пред собою.

Любезный читатель, о вождении Богом евреев по пустыне и о священном ковчеге, написано и наговорено видимо-невидимо всяческого вздора, как богословами, так и светскими исследователями. Роднит их, при всей несхожести мировоззрений, вера в чудо. Ковчег представлял собой ящик из дерева, выложенный чистым золотом и накрытый крышкой с таинственными Херувимами для связи с Богом.

    Для евреев, сорок лет блуждавших по пустыне, это был не просто ящик, а Святая Святых. Святыня еврейского народа была утеряна, и до настоящего времени энтузиасты предпринимают безнадежные попытки найти Ковчег и разгадать его тайны.

Моя цель разъяснить вам без чудес, любезный читатель, назначение Ковчега, что не противоречит пожеланиям авторов Библии: “Приобретай мудрость, приобретай разум… не оставляй ее и она будет охранять тебя; люби ее и она будет оберегать тебя”. (Притчи. 4:5, 6).

Моисей отпросился у фараона совершить жертву своему Господу, который находился в пустыне на расстоянии в три дня пути. Однако у Моисея, Аарона и старейшин еврейского народа были иные цели: освободиться от египетского рабства и уйти в обетованные земли.

Во главе многотысячной колонны левиты несли навигационный прибор-ковчег, в котором находился Господь – голова барана с рогами. Господь вдыхал тук – жир, сжигавшийся в каменном сосуде. Поднимавшийся столбом дым помогал левитам, обслуживающим ковчег, определять стороны света и направление движения, а отрядам, находившимся в хвосте многокилометровой змеи, не потерять из виду голову. Ночью, естественно, вместо столба дыма из ковчега поднимался столб огня.

“…и ковчег завета Господня шел пред ними три дня пути, чтоб усмотреть место, где остановиться”. (Числа. 10:33).

“Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им днем и ночью”. (Исход. 13:21).

Авторы книги “Исход” сообщают нам, используя терминологию своего времени, о способе передвижения в бескрайней пустыне. Использование при путешествиях на далекие расстояния такого громоздкого прибора, как ковчег, было совершенно естественно в древних цивилизациях до изобретения компаса. Например, китайцы использовали повозку, указывающую на юг. Повозка была на колесах, так как в Китае, в отличие от Египта, передвигались по дорогам.

Евреи шумною толпою ковчег носили пред собою

Естественно, что для евреев, блуждающих сорок лет по пустыне, Ковчег стал Святая Святых и занимал почетное место в Скинии – передвижном Храме.

Михаил Волгин
Киев