Силовая операция на востоке Украины «наконец по-настоящему началась», заявил победивший на президентских выборах Петр Порошенко германскому изданию «Бильд». Знаковое совпадение – одновременно с началом донецкой бойни из Киева в Днепропетровск отправился глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Его оперативная ставка – рядом с администрацией Коломойского.

- Еду на восток Украины помогать государственной власти формировать батальоны территориальной обороны, — утверждает лидер «ПСов». Одновременно пояснил, что вовсе не собирается полностью подчиняться Порошенко:

- Наша задача сейчас – создать систему контроля за президентом и парламентом, и всей вертикалью государственной власти. И тогда будет результат. Если президент поведет антигосударственный курс, то мы будем его принуждать к тому, чтобы курс соответствовал требованиям Майдана, — сказал Ярош.

Батальоны «Днепр», «Донбасс», «Азов» — наемная армия, сформированная Коломойским при самом активном участии Яроша. Сейчас они собирают еще два батальона карателей. По словам главного «правосека», это «Донбасс-2» и «Донбасс-3». Их называют «черными человечками», по одинаковой черной униформе, закупленной днепропетровским олигархом.

- «Черная» армия зальет Донецк кровью, мы убьем тысячи сепаратистов. У нас нет другого выхода, как успешное окончание операции, — говорит Д. Ткаченко, один из организаторов недавнего референдума о присоединении Донетчины к Днепропетровску.

То же самое касается других территориальных батальонов. Херсонщину терроризирует группировка из 40 человек в масках-«балаклавах», вооруженных снайперскими винтовками Драгунова с оптическим прицелом. На днях в Запорожье прибыла автоколонна «Правого сектора» — 4 автобуса в сопровождении бронированных машин «Приватбанка».

Это не просто реальные конкуренты украинских вооруженных сил. Пока эта армия нищенствует, в буквальном смысле выпрашивая у гражданских еду и питьевую воду, а родители солдат за свой счет покупают им бронежилеты – отряды под единым командованием «Бени» и Яроша стремительно наращивают свою огневую мощь.

«Правый сектор» во время майданного переворота не жаловал шоколадного магната. Теперь пресс-секретарь «ПСов» Артем Скоропадский открыто предупреждает новоизбранного президента:

- Пусть Порошенко знает, что наши люди не забыли, что было четыре месяца назад, и недалеко спрятали красно-черные бандеровские флаги.

Сам хозяин Днепропетровщины отметил, что нового украинского лидера ждет непростой экзамен: «У него будет Луганск и Донецк, и его дальнейшее президентство будет зависеть от того, как он с этим справится». В такой связи почти смешными кажутся упреки олигарха Таруты, который обвинил бойцов батальона «Днепр» в донбасском кровопролитии.

В интервью придворной многотиражке «Левый берег» Игорь Коломойский прямо продекларировал свою личную готовность вступить в большую украинскую политику. Губернаторство, полученное три месяца назад, его уже явно не устраивает. Характерный факт — глава Днепропетровской обладминистрации активно взялся за изучение украинской мовы, хотя до сих пор этим вообще не напрягался. А теперь специально просит украиноязычных подчиненных общаться с ним по-украински.

«Договорился сегодня вечером с украиномовною частью своего окружения о том, чтобы те, кто может свободно говорить по-украински, говорили в администрации украЇнською мовою. Особенно с ним. Сам же он взялся за собственный словарный запас и теперь часто спрашивает правильное произношение и значение украинских слов», — пишет в Facebook зам. председателя ОГА Святослав Олийнык.

«Украинский дом» на Крещатике – сегодня тут расквартированы самые отмороженные боевики Евромайдана.

- Результатами выборов я доволен, — говорит комендант «Украинского дома» Алекса Якушевский. — Что теперь? Будем ждать первого президентского указа — о роспуске Верховной Рады. Если его не будет, встретимся на Майдане.

Хлопцам давали деньги, харчи, оружие – и вот теперь хлопцы отрабатывают окончательную задачу. Нетрудно прогнозировать, что присутствие в Верховной Раде станет еще одной ступенькой «Бени» на пути к политическому контролю над всей Украиной. Ситуацию комментирует известный киевский публицист Александр Зубченко:

- Избирать новый парламент планируется исключительно на пропорциональной основе. Во-первых, это позволит провести в законодательный орган по спискам кучу нового политического мусора в виде «активистов» и «героев майдана». Во-вторых, парламент будет полностью укомплектован, поскольку партийные выборы состоятся при любой явке электората. Вы же понимаете, что мажоритарные округа в Новороссии окажутся незаполненными. А пропорциональная система с легкостью игнорирует данный факт и способствует созданию иллюзии «целостности страны».

73a574829a06ad0415a705567833349c