Потомки белоэмигрантов выступили в защиту России

Более 100 видных потомков белой эмиграции в Западной Европе и Северной Америке — представители древних русских княжеских родов и аристократических семей, подписали парижскую декларацию «Солидарность с Россией», выражающую протест против русофобии в западных СМИ и их политики дезинформации касательно современного украинского кризиса.

Текст декларации, составленной в конце ноября князем Дмитрием Михайловичем Шаховским и его супругой, княгиней Тамарой Георгиевной Шаховской, проживающими во Франции, опубликован на сайте инициативной группы «Русский Мост». Список подписей под документом, как отмечается в преамбуле, «каждый день пополняется новыми именами». В числе подписавших — не только потомки эмигрантов, но и «другие лица, имевшие или не имевшие связи с Россией».

Как говорится в декларации, в контексте обострения напряженности как на Донбассе, так и в международных отношениях «напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности», и «политика двойных стандартов зашкаливает». «Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека», — отмечается в документе.

«В отличие от окружающих нас людей мы в силу нашего происхождения имеем доступ к разносторонней информации. Знание близкого прошлого, а именно прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине», — говорится в письме.

Авторы декларации заявляют, что не могут «смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу». «Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьезно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада, скорее, воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине», — говорится в обращении.

Потомки русских эмигрантов, в частности, выразили возмущение «позорным замалчиванием европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой, обрушивает в Донбассе на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры».

«Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений. Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжелые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело еще и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц и т.д.), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории», — отмечается в декларации.

Кроме того, в декларации обращается внимание на факты насилия, чинимые в отношении священнослужителей и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата. «Священников преследуют, принуждают к бегству и даже убивают, разбомблены полсотни храмов, из которых 20 разрушены полностью, верующие подвергаются гонениям. Где тут европейские ценности?», — задаются вопросом авторы декларации.

Князья Шаховские и вместе с ними другие потомки белоэмигрантов заверили, что «не останутся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы». «Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности», — говорится в заключении.