1362162338_i
Однако, здравствуйте! Прочитал очень неплохую статью про окологазовые войны Алексея Ануфриева «Европа против России» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=5503 . Начал писать коммент. Однако, как не раз уже бывало, на коротенький коммент мне таланту не хватило. И получилась эта статья!

В общем-то статья Алексея правильная.
Вроде как.

Его умение работать с первоисточниками у меня вызывает чёрную-пречёрную зависть.
Но.
молодость, единственный недостаток, проходящий с возрастом, не позволяет понимать суть проблемы в её связи со смежными проблемами.
США производят много плохого и дорогого сланцевого газа. Можно пользоваться им, а хороший сгущать и дорого продавать гейропэйцам.
Казалось бы.
однако, те же компании, которые занимаются сланцевым газом, занимаются особо извращёнными нефтЯми, так или иначе сопутствующими этим поганым сланцевым газам. И , как всё особо извращённое, оно дороже нормального. В смысле, себестоимость такой нефти доходит порой до 70-90 зелёнок за бочку. При нынешней цене в 60 это делает часть месторождений нерентабельными.

Ну и гуй бы с дорогими и плохими нефтЯми! Ан, нет! Если вместо пусть маленькой, но всё-таки прибыли за нефть эти фирмы получат убытки, это неизбежно скажется и на объёмах и ценах на сланцевый газ. Если его добудут мало, то не хватит нормального газа, который можно было бы сжижить и продать гейропэйцам. Акции большинства американских компаний- организаторов «энергетической революции» упали на 30-50 % по сравнению с летом. И падение продолжается. Брали они на развёртывание производства кредиты при нулевой ставке рефинансирования. Кредиты более чем недорогие. Но даже их обслуживать при нефти ниже 60 невозможно. Ибо есть ещё и текущие расходы. Падение нефтяных цен ограничивает доступ американских энергетических компаний к рынкам капитала. Ибо привлечено в виде займов и облигаций уже больше полутриллиона долларов. И у инвесторов есть сомнения, что эти деньги теперь вернут. И никто не захочет давать проблемному должнику ещё в долг. Против этих компаний играют и прогнозы на снижение потребляния нефти в мире в 2015 году. Кроме того, «особо извращённые нефти, которые продаются американцами в другие страны, ещё и взрыво- и пожаро- опасны. И требуют особого оборудования при переработке и транспортировке. И если кто-нибудь начнёт раздувать все аварии, произошедшие с этими нефтЯми, то спрос на них упадёт даже при низких ценах.

Ранее Гардиан писала http://www.theguardian.com/business/economics-blog/2014/nov/09/us-iran-russia-oil-prices-shale , что Керри договорился с Абдаллой что Саудия будет продавать нефть ниже себестоимости. Как это было перед развалом СССР. Целью такой ценовой войны будут РФ и Иран. Однако у обеих этих стран запас прочности оказался выше прогнозируемого и выше саудийского. Саудийский бюджет рассчитан на нефть дороже 90. И сейчас есть серьёзные подозрения, что Саудия стала лукавым союзником США. Я уже писал на эти темы не просто ранее, а раньше многих. «Саудия погубит очередную сверхдержаву? smile» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=3913 Если Саудия, как заявила, опустит цены на нефть ниже 40 за бочку, то первыми Здохнут американские компании, добывающие сланцевую нефть. А это сильно скажется и на добыче сланцевого газа. И только потом на бюджете Саудии . И уж совсем потом -на РФ и Иране.

Однако обе эти страны отнюдь не являются «мальчиками для битья» Ничто не мешает любой из этих стран (или обеим) вспомнить грешки Саудии в прошлом. Кроме развала СССР, Саудия участвовала в финансировании террористов на Северном Кавказе. У Ирана тоже длинный счёт к Саудии. У обеих стран есть возможность нанесения ударов по территории Саудии. Так сказать, чтобы прекратить финансирование террористов. (См. «Контейнер -убийца доллара?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=3392 )

Кроме того, можно и не ракетами пульнуть, а устроить в Саудии гражданскую войну. Тут у Ирана возможностей даже больше, чем у РФ. Ибо многие мусульмане, работающие с Саудии, стали задумываться о несовершенстве распределения богатств…smile (См. «Почему Саудия уйдёт от США к БРИКС?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=3351 )
political-map-of-southwest-asia-and_1
В общем, Саудия не может играть по собственному желанию и ей опасно играть на стороне США. Однако, при любых сценариях Европа пострадает раньше США и сильнее США. Ибо любая заварушка на Ближнем или Среднем Востоке или же на путях транспортировки энергоносителей в Европу, особенно если в неё будут втянуты РФ и Иран, оставляют в первую очередь Европу без газа и с сильно выросшей ценой на нефть. Интересы РФ и Ирана совпадают в плане недопущения газа из США в Европу. Совпадают они и по целому ряду других вопросов. Возможности позволяют сильно повлиять на позицию Саудии. Для неё всё кончится плохо или очень плохо при любом сценарии и на любой стороне. Казалось бы. Ибо неприятности Саудии будут казаться счастьем на фоне проблем Европы. А Европе на шею пытается сесть одна очень свидомая страна. И почему-то мне кажется, что запас гейропэйской прочности близок к исчерпанию. Так сказать, «Боливар не вынесет двоих»(С) smile

Вотт такие вотт дела, малята!

27-29 декабря 2014 г. ЦФО