Весь истекающий год прошел под знаком «вразумления восточных варваров»,которые сидят на несправедливо доставшихся им природных запасах… «Цивилизации» нужны нефть и газ,а «варвары» мнутся и борзеют! Поэтому во весь рост встала проблема альтернативных источников. Прибалтика, Польша, Украина вобще безапеляционно заявили об отказе от российских нефти и газа! Расейская бензоколонка никому не нужна. Какие у Европы есть шансы?! Давайте посмотрим.
ЕС потребляет порядка 450-480 млрд. кубометров газа в год. Треть закупает в России,треть производит сама,треть получает из обоих Америк,Африки,Ближнего Востока (со всего мира,по сути). Покупать газ у России очень выгодно,приемлимые цены и надежность поставщика тому порука. Но политические реалии заставляют Европу обратить свой взгляд в другую сторону. Как говорят представители ЕС, активно разрабатываются альтернативные проекты. Если отбросить громкие и витиеватые словоблудия европейцев,то по сути останется только пара настоящих альтернатив: США и Иран. Это те,кто имеет реальные возможности удовлетворить потребности «Старого света».
Хотя против Ирана сейчас и ведется изоляционисткая политика,но ведь чем только не поступишься в борьбе с кровожадными азиатами,правда?! Иран обладает запасами приблизительно в 50 трлн. кубометров газа,хватит европейцам не менее,чем на сто лет. Но нет возможностей для транспортировки этого газа! Согласно независимым расчетам, если бы санкции были сняты в ближайшее время и в Иран потекли бы инвестиции, он смог бы отправлять в Турцию и Европу 10-20 млрд. кубометров в год,к началу 2020-х годов. Я специально отметил непременное условие инвестиций и лишь 6-13% от российских поставок через много лет. Но это в наилучших условиях благоприятствования,а исходя из реальности: 5-7% не ранее,чем через 10 лет! Политический момент тоже «не ахти»,вводили санкции,эмбарго,душили экономику и вдруг «а давайте жить дружно»…
США готовы поставлять свой сланцевый газ в Европу. Но тут проблема инвестиций встает еще более остро,чем с Ираном. Вариант только один-наливные танкеры со сжиженым газом,очень много,приемные порты в Испании-Португалии и трубопроводы от них. Несмотря на высмеивание многими «экспертами» и «знатоками» данного способа-это технически вполне осуществимо! Остается прежняя проблема-инвестиции… Причем не просто инвестиции,а ИНВЕСТИЦИИ! Громадные суммы. Но тут США готовы раскошелиться на помощь Европе,что неудивительно. Американские компании серьезно обогатятся не только на продаже самого газа,но и на окологазовой прибыли. А платить за все будут европейцы,платить очень много и очень долго… Это даже не учитывая повышенную стоимость самого газа! Не станут же американцы в одночастье альтруистами. Наиболее вероятно,что американские танкеры повезут в Европу газ,разгружая в наполовину американских портах,откуда газ,через американские насосные станции,потечет по американским трубам в европейские квартиры. По различным оценкам,Европа не сможет оплатить этот проект даже на 10% (в условиях нынешнего кризиса),соответственной будет и их доля доходов. Никакие «третьи энергетические пакеты» тут не подействуют,США-это же не «варвары из Газпрома»!
На что тогда надеется Европа?! Есть у нее основание-собственная добыча газа,а если конкретно,то это Норвегия. Сказочная страна,полное соответствие либеральным представлениям о России. Самая настоящая «бензоколонка»,где живут спокойные,немного спесивые европейцы. Ничем особо не примечательные,не производящие,кроме нефти и рыбы ничего. 80% товаров ввозится из соседних Швеции и Дании. До середины прошлого столетия Норвегия с трудом выживала, в основном, рыбной ловлей. Суда были настолько гнилые, что рыбаки не учились плавать — рыболовные суда часто тонули, а умение плавать лишь продляло агонию в ледяных северных водах. Сотни жизней ежегодно уносил туберкулёз. Это 1960-е. В конце 60-х в Норвегии нашли немного нефти.. к концу 70-х в стране нефти нашли уже очень много. Начиная с 1980 года идёт активное выкачивание нефтяных залежей, — оно ежегодно удваивается, доходя до абсолютного максимума в 2000-м году. Собственно,нефть и газ добывают еще Великобритания и Нидерланды,но им даже для себя не хватает. Так что Брюссель может надеятся только на Норвегию!
И тут есть маленький нюанс. В 2005-м году,норвежцы резко сократили добычу нефти. Внезапно оказалось,что 4/5 нефти уже выкачали…
Это данные самих норвежцев по месторождениям,серый-уже выкачанное,оранжевый-остатки… В 2011 году были найдены два «крупнейших месторождения», взбудораживших страну. Это была самая крупная находка за последние 30 лет. По неподтверждённым данным, там может быть до 2.6-2.75 млрд. баррелей. Однако, если вспомнить, что Норвегия производит и продаёт аж 1.7 млрд. баррелей в год, месторождения с 2.75 млрд.-это несколько несерьезно. Однако норвежцы нашли отличный заменитель-газ! Газа,как говорится,у нас много,надолго хватит. Это позволило «самым ортодоксальным» европейцам заявит об отказе от российского газа. Чего этим оккупантам денежки давать,когда у самих есть энергоресурсы. Однако,уже в 2005 году,добыча в Норвегии составляла 3,5% от общих запасов в год. С тех пор серьезно возрастает каждый год,на сегодняшний момент-практически вдвое. Основные месторождения (кроме Тролла) выкачаны на 70-90%… Но не это главное. Газа еще хватает,да вот беда-это слишком мелкие месторождения! Средний размер запасов одного неосвоенного района не превышает 32 млн. кубометров. Да и добывать все сложнее и дороже,давление в недрах сильно упало,приходится подталкивать водой.
Упавшие цены на нефть,пребольно ударили по норвежским нефтегазодобывающим компаниям. Они заявили о кардинальном пересмотре инвестиционных планов на ближайшее будущее. А это повлечет и снижение добычи,надолго УЖЕ не хватает! Максимум через пять-семь лет,просто кончится… И что останется Европе,покупать газ в Катаре (нынешняя цена около 650 долларов)?! Я не тешу себя иллюзиями,что экономические эксперты ЕС глупее меня,скорее умнее,но самое главное-гораздо информированнее! Но почему же тогда европейцы ведут антироссийскую политику,если без России будет очень плохо или вообще невозможно?!
Вариант первый,простейший: ну тупыыые…
Вариант второй: вынуждены действовать под диктовку США.
Вариант три: действуют сами,исходя из предпологаемых преференций.
Как бы то ни было,у Европы лишь один вариант положительного решения своих нынешних политических и экономических проблем. Это полное и безоговорочное поражение России на мировой арене… Возможно-ли это сегодня?! Очень маловероятно! Ведь Россия не одинокий боец,она «фронтовой» представитель государств-противников американского режима. Китай помог кредитами Венесуэле и не собирается оставаться в стороне от российских бед. Можно смело говорить о стратегических планах китайцев,ведь в местных СМИ начинает разворачиваться кампания в поддержку России. То есть общественное мнение прямо готовят к тому,что Россия-это несомненный союзник! В противоположность одновременному тиражированию в китайских СМИ ответа МИД КНР на заявление американцев о нарушении прав человека в Китае. Суть его,это калька с аналогичного заявления МИДа российского: разберитесь со своими нарушениями в США и не лезьте в дела других государств… Есть ведь еще и Индия,уже заявившая об увеличении инвестирования в совместные проекты,что яляется непрямой финансовой помощью. Так что мы не одиноки…
Мировая торговая война разворачивается во всю ширь,кто победит-покажет ближайшее время. Но как тут не вспомнить,что после крупных войн от Европы всегда оставались осколки,а русские стяги реяли по всему континенту. Зря вы затеяли эту войну,господа «цивилизованные» страны,конспекты ваших прежних Великих властителей нужно было изучать,а не американское наушничанье слушать!
«Мировая торговая война разворачивается во всю ширь,кто победит-покажет ближайшее время.»
Хорошо все изложено, только насчет ближайшего времени автор погорячился. Лет десять схватка продлится.
Решающие удары будут нанесены в течении года-двух,слишком велики напряжения в экономике,дольше просто не выдержать никому. Потом пойдет уже развитие событий…
овёс хоть нынче и дорог, но всё же получше американских дров будет
Есть ещё огромные запасы в Средиземном море (Израиль.
Снижение стоимости газа, если это не умышленная игра на рынке дело хорошее для всех.
Сразу откомментировать статью не смог.Таланту на коммент не хватило. Пришлось писать статью https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=5530
Вот нет таланта,а в писаки записывается…
Хорошая аналитика в цифрах, фактах.
Если представить, что будет изобретен какой-нибудь дешевый аналог нефти, финансовые системы многих стран просто рухнут.
Есть слухи,что данный аналог (как топливо) уже существует,но по озвученной причине не доступен для населения…
Как не крути, а коммунизация (обобществление) мировых природных ресурсов на повестке дня. И кто первый из лидеров стран об этом заикнётся. тот и пожнёт лавры победителя.