4 декабря 201421:45 Александр Балицкий
Признаки украинского парламентаризма: драки и культ иностранцев
1104011

Потасовки и драки, как признак украинского парламентаризма, сохранились и после госпереворота. Это стало ясно сегодня, когда в новой Раде не смогли без кулаков поделить парламентские комитеты. Вообще, сегодня в Киеве был день откровений. Украинские власти впервые публично признали, что против Донбасса воюют иностранные наемники, а также косвенно подтвердили, что в ходе боевых действий украинская армия применяла запрещенные боеприпасы.

Всего третье заседание, а в новоизбранном украинском парламенте уже первая драка. С криками «не за то майдан стоял» бывший сотник, депутат Парасюк, при поддержке «свободовцев» и «правосека» Березы сходятся в рукопашной с депутатами от провластной коалиции.

Все потому, что под занавес заседания коалиция решила ускориться и поделить парламентские комитеты без пыли и шума. И обсуждения кандидатур в зале. Чтобы сгладить конфликт, спикер Гройсман вынужденно дает слово возмутителям парламентского спокойствия. Оказалось, пошли в наступление радикалы после колких реплик от партий премьера и президента. «Откроете еще раз свой поганый рот тут, и вынесем вас очень быстро отсюда!» – кричал возмущенный Владимир Парасюк.

В секторе оппозиции — дежа вю. Как иронически сказал председатель депутатской фракции «Оппозиционный блок» в парламенте Юрий Бойко: «Очень приятно вновь очутиться в теплой дружественной обстановке Верховной Рады». «Оппозиционный блок» ведь тоже рассчитывал, как минимум, на три комитета. По контролю за действиями власти. Но промайданные силы отказали. Зато утвердили в должности первого вице-спикера — бывшего майданного коменданта и секретаря Совбеза — Парубия. После чего взялись за комитет по безопасности и обороне.

Комбат Семенченко, что целый день шептался по углам с другими полевыми командирами, так хотел встать у руля силового законотворчества. Но по требованию коалиции комитет отошел Сергею Пашинскому. Это он во время революции вывозил в багажнике с майдана снайперскую винтовку. Семенченко — зам. В составе все комбаты — Тетерук, Мельничук, Береза и Белецкий с Ярошем. «Я думал, парламент будет работать более конструктивно, все эти перерывы для кулуарных договоренностей не делают чести украинскому парламенту», — говорит Ярош, лидер партии «Правый сектор».

Ради борьбы с кулуарщиной «Правый сектор» уже объявил — теперь он тоже в оппозиции. Впрочем, журналистов в Раде интересовало все больше другое. В поисках сенсаций парламентские фотографы даже в мобильные телефоны депутатов заглядывают. Подловили, как прямо во время заседания депутат Розвадовский из группы «Воля народа» получил СМС из автосалона — скоро доставят новый «Рэндж Ровер». В такой момент депутатам точно не до заявлений правозащитников из Human Rights Watch, обвинивших украинскую армию в использовании против жителей Донбасса запрещенных международными конвенциями кассетных бомб.

В ответ на доклад экспертов Киев направил наблюдателям письмо с заверениями: украинское правительство уже распорядилось, чтобы впредь вооруженные силы не использовали, цитата: «подобного рода вооружения». Косвенное подтверждение собранных правозащитниками доказательств. После чего сводки из украинского Генштаба об отсутствии кассетных бомб на вооружении звучат уже неубедительно. Зато генералы впервые признались: около тысячи иностранных наемников воюют на стороне сил так называемой антитеррористической операции. Об участии добровольцев из США, Франции и других стран сказал представитель генерального штаба вооруженных сил Украины Александр Розмазнин.

Порошенко уже говорил, что за заслуги перед Украиной готов всем им раздать паспорта «незалежной». Новый тренд привлечения иностранной рабочей силы, когда после утверждения первого министерского эшелона легионеров, на очереди второй — из заместителей и консультантов от Саакашвили. Он лично привозил на смотрины в Киев соратницу Эку Згуладзе, расхваливая ее реформаторский опыт, чем и очаровал украинское МВД и депутата Геращенко.

«Как советник я готовил для Арсена Борисовича все материалы про Эку Згуладзе, — говорит депутат Верховной Рады от партии «Народный фронт», советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. — Она имеет большой опыт размахивать секирой». Про секиру, что так воодушевила украинских политиков, почти в точку. Ведь в послужном списке грузинских реформаторов — издевательства над подчиненными. Фактически пытки. Шеф Згуладзе под арестом. Бывший грузинский министр юстиции и генпрокурор — Адеишвили , под следствием и в розыске Интерпола. Зато в Киеве ему готовят должность главы антикоррупционного бюро. Что как оскорбление расценили не только в Тбилиси.

«Люди, которые не разобрались со своей страной, вообще не должны работать», — говорит депутат Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович. Сегодня «Оппозиционный блок» потребовал вызвать с отчетом в Раду новоназначенного министра энергетики. Страну накрыло цунами веерных отключений, без света остаются целые районы. В условиях, когда до дефолта рукой подать, бывшие регионалы вносят свой пакет законопроектов. Об индексации пенсий, и моратории на рост цен для продуктов первой необходимости. Но на повестке коалиции — кадровые вопросы.

Пока депутаты делят парламентские комитеты, пытаясь доказать, кто из них сделал больше для украинской «незалежности», свой вклад в укрепление государственности решил внести и главный архитектор Киева Целовальник. На месте майдана планирует построить большой мемориальный комплекс героев революции. Вот только в концепции архитектора одного из главных символов независимости — 60-ти метровой стелы больше нет. Ее предлагают снести. Слишком тоталитарно, посчитал Целовальник, смотрится ампир в демократической Украине.