Прочитал нынче две статейки)

The Sunday Times нашла причину непонимания между Путиным и Меркель

http://vz.ru/news/2014/12/1/718006.html

Канцлер Германии Ангела Меркель убедилась в невозможности восстановления отношений с Москвой, после того как президент России Владимир Путин назвал защиту прав геев в Европе упадком ценностей, что и стало причиной разногласий между российским и германским лидерами.

По данным The Sunday Times, в ходе одного из разговоров Путин якобы сказал Меркель, что ничто так не говорит об упадке ценностей в Европе, как движение в защиту прав геев. По словам источника, знакомого с ситуацией, после этого разговора Меркель поняла, что Европа и США должны оставить надежду на диалог с Кремлем и вернуться к политике в стиле холодной войны.

«Канцлер пришла к убеждению, что Путиным движет ультраконсервативный образ мыслей, разделяемый его ближайшим окружением и основанный на вере в то, что ценности России превосходят западные ценности и несовместимы с ними», – приводит издание слова неназванного источника.

Меркель поняла, что «с Путиным не будет договорённостей – разве что на его условиях, а это неприемлемо и невозможно», цитирует издание InoPressa.

С тех пор как начался кризис в отношениях из-за Украины, Меркель играет все более важную роль в политике ЕС и Запада в отношении Кремля. Вначале она занимала примирительную позицию, что частично объяснялось объемами немецко-российской торговли и промоскальской позицией партии СПДГ – ее партнеров по коалиции.
Расставляю авторские акценты:
===========
По данным The Sunday Times, в ходе одного из разговоров Путин якобы сказал Меркель, что ничто так не говорит об упадке ценностей в Европе, как движение в защиту прав геев. По словам источника, знакомого с ситуацией, после этого разговора Меркель поняла, что Европа и США должны оставить надежду на диалог с Кремлем и вернуться к политике в стиле холодной войны!!!!
===========
То есть, решение о возобновлении холодной войны канцлер Германии, лидер одной из наиболее развитых стран мира, приняла на основании расхождения мнения по пидарасам… хммм… меряя масштабы людей с масштабом повода, как бы зависаю) Нет, вы как хотите, а я в это не верю) Германией не может управлять настолько неадекватный политик.

«Но, когда Путин вызвал эскалацию ситуации на Украине и неоднократно говорил Меркель «откровенную неправду» о своих намерениях, ее курс в отношении России ужесточился», – пишет газета.
=============
Вот оно что, оказывается) Мы-то тут теории строим, ум за разум и шарики за ролики заводим… а всё дело, оказывается, в защите прав пидарасов. У меня невольные ассоциации… вроде как периодически звучат «оттуда» фразы про то, что Запад защищает украинцев. Не?) Или…

Ну и статейка с любимого УНИАН, который умудряется собирать с поверхности мировой прессы такое ховно, что оторопь берёт)
==========
Die Welt: стратегия России

http://www.unian.net/politics/1016086-die-welt-strategiya-rossii.html

Москва ослаблена, и потому особенно опасна. Но оправданы ли санкции? Запад должен подумать о чем-то большем, чем просто о штрафных мерах.

В статье Михаэля Штюрмера под названием «Стратегия России», опубликованной на сайте немецкой газеты Die Welt пишется о том, что еще до кризиса в Украине Джордж Шульц, бывший госсекретарь США в администрации президента Рональда Рейгана, предупреждал о том, что история России еще не закончена: опытный американец сравнил страну Путина и ее эмоциональное состояние с тяжело раненым медведем гризли: сильным, непредсказуемым и с долгой памятью. Это сравнение вдохновило лондонский деловой журнал The Economist: На обложке журнала изображен огромный медведь, тяжело ступающий по заснеженному русскому лесу, в следах, которые он оставляет, отчетливо видна кровь. Подпись: «Раненная экономика России — и опасность для остального мира».
Авторское дополнение: вот совсем не оригинальны они в своих фантазиях на счёт образности России, ещё в 18 веке английские журналы, изображали Павла 1 в виде медведя, на которого «просвещённые европейцы» изображённые шустрой стайкой людей в ярких, как цивилизация одеждах и париках, пытаются надеть на медведя намордник. Так и хочется их спросить спустя века, за что же вы так Павла то? А между тем в Европе подрастал Наполеон, кому нужней намордник был?

На самом деле, экономика огромной страны страдает: не только от хронических недостатков, таких как зависимость от экспорта сырьевых товаров, сосредоточенность на тяжелой промышленности и вооружении. А также от снижения темпов роста мировой экономики, что ослабляет спрос на сырьевые товары и влияет на цены. Но с недавних пор, больше всего она страдает из-за падения цен на нефть. Которые в настоящее время гораздо ниже, чем нужно Кремлю, чтобы выполнить социальный контракт с народом: все рассчитано на $95 за баррель, как недавно заявил Путин, но сейчас цена только около $70, и похожая ситуация складывается и с привязанной к нефти ценой на природный газ из Западной Сибири. То, что помогает западным индустриальным демократиям, для России является тяжелым бременем, даже угрозой – гораздо более болезненной, чем любые западные санкции. Форсированное Путиным вооружение нужно оплачивать. Кроме того, Крым и гибридная война на востоке Украины дорого обходятся Москве. На социальные программы, отличительную черту короткой эры Медведева, сегодня больше нет средств. Реформы остановлены, модернизация в технических, зависящих от западных инвестиций отраслях нуждается в поставках, финансах, комплектующих и ноу-хау из Запада. Улучшений не будет и в помине, пока Запад усугубляет ситуацию в экономическом и техническом аспекте, а Кремль – в военно-геополитическом; и обе стороны играют друг с другом в молчанку.

Впечатляющие в начале кризиса государственные резервы — до $500 млрд — не смогут постоянно покрывать все трудности. Эйфория в связи с присоединением Крыма и событиями на юго-востоке Украины не может прогнать страх и недоверие тех россиян, которым есть что терять. Факты неопровержимы: фондовый рынок падает, так же, как и рубль. Опасность для остального мира не мала, и ее очень недооценивают. Много разговоров о новой холодной войне. Но не нужно ложных параллелей, потому что они поощряют ложную уверенность. Холодная война, по крайней мере, по опыту двойного кризиса вокруг Берлина и Кубы полвека назад, была противостоянием договоров и отказов между бюрократически организованными властными элитами.

Сюрпризы не были исключены – среди них – нейтронная бомба среднего радиуса действия — но властные элиты знали, что длительный ядерный мир был драгоценным и уязвимым благом. В экономическом плане, обе стороны не могли разрушить друг друга, потому что они жили в разных мирах, и газовые трубы между Германией и Советским Союзом тщательно охранялись от политического вмешательства с обеих сторон — в отличие от сегодняшней ситуации с контрактами и договоренностями. Даже на сильный личный интерес полагаться уже не приходится, это сейчас ощутила немецкая промышленность. Напротив: что бы ни делали Советы в остальном мире: вызывали войны в Мозамбике и Анголе и совершали другие опасные поездки – в центре конфликт был приостановлен ​​- и общая заинтересованность в выживании все же перевешивала, что позволяло мирно урегулировать конфликт. Тем не менее, мудрость Буша-старшего и его госсекретаря Джеймса Бейкера, которые предложили российским проигравшим сохранить лицо, с тех пор в значительной степени утрачена. Тогда была утрачена и основная предпосылка доверия, которая делает возможными переговоры и компромиссы.

История холодной войны содержит очень полезные уроки. В 1991 году советскую империю разрушили не санкции и ограничения на экспорт Запада. Причинами были имперское перенапряжение, в основном в Афганистане; информационно-технологическая отсталость, которая превратила гражданскую и военную технику в металлолом раньше времени; подъем воинствующего ислама; и последнее, но особенно важное, снижение цен на нефть. Тогда американцы и саудовцы в 1986 году закрыли нефтяной кран, чтобы помешать Ирану победить Саддама Хусейна: ирония судьбы в том, что Советский Союз вовсе не был целью. Но восемь долларов за баррель разрушили советскую империю – оставалось только, ликвидировать империю, внешне и внутренне, несмотря на то, что кремлевские лидеры отказались от прощального фейерверка.Возможно ли повторение такого сценария? Нет. Но в апокалиптических зонах утерян контроль, царит немота и продолжается эскалация. Российская паранойя и американские спасительные проповеди столкнулись друг с другом, а европейцы с растущими опасениями и бессилием оказались между ними. Санкции эффективны, это правда. Но не те, которые задумали инициаторы. Неясна не только связь между целями и средствами. Нет также ответа на вопрос, когда это закончится и каким образом нужно выходить из состояния гибридной войны и санкций в период между войной и миром обратно к разумному сотрудничеству. Новая холодная война? Тогда речь шла об урегулированном сотрудничестве, теперь – о нерегулируемом противостоянии.

Россия еще никогда не была настолько сильной, как кажется, и никогда такой слабой. Это относится и к нынешней ситуации. Кремль хочет создать новый порядок на усмотрение России — или же отсутствие такого порядка. Здесь Владимир Путин не знает меры. И все же, хорошо было бы, если бы Запад подумал о дальнейшей эскалации санкций. Управление слабостью России может быть даже сложнее, чем защита российской мощи.
==============
Авторский взгляд: Умиляют нюансы про то, что и СССР, и Россия представлены предельно агрессивными государствами, которые то «перенапрягаются в Афганистане», то «вызывают войны в Мозамбике и Анголе», пассажи типа «российской паранойи» и «отсутствие меры» у Путина — в противовес которым ставят «мудрость Буша-старшего и его госсекретаря Джеймса Бейкера, которые предложили российским проигравшим сохранить лицо», и даже «американские спасительные проповеди». Классика! Как будто это у России военные базы по всему миру….

В общем здравый (и очень верный) посыл (и даже призыв) о том, что русским и янкам надо договориться, потому что наблюдается явный неуправляемый разгон ядерного реактора с непредсказуемыми последствиями, упакован в предельно омерзительную агитационную упаковку, где опасному раненному злобному гризли (русским) противостоит одухотворённый богоизбранный Запад. Читателю внушается мысль, что если с гризли снять шкуру, то в общем ничего страшного и даже хорошо, да вот беда — гризли может ружьишко под прямым углом согнуть и кой куда его плашмя забить, а потом с размаху на корабельную сосну насадить, поэтому может лучше его не злить? Ибо если даже получится его убить, то охотника папырому освежуют полсотни волков, которых до того гризли со своей территории гонял.